Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Сирийский котел: почему нельзя взять и просто так взять Алеппо

Сирийский котел: почему нельзя взять и просто так взять Алеппо

1

 

В медийном освещении войны в Сирии наметился новый тренд: публикации о большом количестве беженцев, «спасающихся» от Асада в направлении Турции, тиражирование фотографий детей, якобы погибших от российских бомб. Снова звучат мнения о том, что битва за Алеппо станет переломом в продолжительной войне. Петр Дергачев объясняет, как реальная ситуация вокруг Алеппо отличается от того, что мы видим в СМИ.

«Северная столица»

Вид на цитадель Алеппо. 2000-е

Алеппо – один из древнейших городов мира. Первые поселения на его месте появились за пять тысяч лет до н.э. На протяжении всей своей истории город играл важное значение в регионе, будучи крупным экономическим центром. Город не затерялся и в Новое время – находясь в составе Османской империи, он уступал по численности населения только Стамбулу и Каиру. После получения Сирией независимости столицей стал Дамаск, а Алеппо (по-арабски – Халебу) досталась роль делового центра и самого густонаселенного города страны. По состоянию на 2011 год в городе жили около трех миллионов человек.  В обширной городской агломерации концентрировалась львиная доля сирийской промышленности – тут были трудоустроены 50% рабочих страны.

Протесты и начало войны

Массовая демонстрация в поддержку Башара Асада. Алеппо, октябрь 2011

Алеппо не мог остаться в стороне от волны протестов, захлестнувшей Сирию в 2011 году. Правда, демонстрации там начались только в августе 2011 года, и проходили как под флагами «оппозиции», так и лояльных президенту Асаду сил. С течением времени нарастал уровень насилия – у правительственных зданий начали взрываться начиненные взрывчаткой автомобили, а властям приходилось искать виновных, что выливалось в «массовые репрессии», которые широко освещались в западных СМИ.

Примерный вид Алеппо сегодня

Непосредственно в городе боевые действия начались в июле 2012 года, когда боевики, до того концентрировавшиеся в сельской местности, предприняли наступление на Алеппо. В результате ожесточенных боев в городской застройке (некоторые районы города теперь больше походят на лунный ландшафт) к весне 2013 года армия и боевики закрепились на позициях, которые можно принять за статус-кво.

Армия оставила за собой западную часть города, включая цитадель Алеппо, а также примерно половину пригородов. Боевики заняли восточные районы Алеппо, получая снабжение из Турции – город расположен всего в 45 км от государственной границы. Не один год стороны старались удерживать захваченные позиции, проделав в стенах домов импровизированные дырки-амбразуры. Активные бои велись только за промышленные пригороды – благодаря такой тактике уже к февралю 2015 года сирийской армии удалось окружить город полукольцом подконтрольных ей районов.

Кто воюет в Алеппо

С самого начала конфликта из-за близости Турции в Алеппо хватало иностранных боевиков, причем достаточно известных. Именно здесь начинал свой боевой путь нынешний «военный министр» ИГ Умар Шишани (Тархан Батирашвили). Здесь воевал другой известный чеченский полевой командир – Муслим Абу Валид Шишани (Мурад Маргошвили). В Алеппо возглавлял 16 штурмов центральной тюрьмы провинции Алеппо Сейфуллах Шишани (Руслан Мачаликашвили).

Умар Шишани и Сейфуллах Шишани в Алеппо, 2013

Но не одними Шишани жив «джихад» в провинции Алеппо. Активное участие в боевых действиях принимает небезызвестная группировка «Джабхат ан-Нусра», в рядах которой состоят террористы со всего мира. Боевики группировки находятся не только в окрестностях Алеппо, но и в самом городе, при этом, свободно перемещаясь между базами в пригороде и линией фронта. «Джабхат ан-Нусра» стремится установить шариат на подконтрольных ей территориях, терроризируя в том числе и оставшихся в Алеппо 300 тысяч жителей.

«Вилла» Умара Шишани в Алеппо

Противостоят сирийской армии в Алеппо не самые умеренные люди, несмотря на то что весной позапрошлого года «Исламскому государству» пришлось оттуда уйти, оставив столь любимую Умаром Шишани виллу к западу от города. Уже упомянутая «Нусра», «Исламский фронт», «Ансар ад-Дин», «Имарат Кавказ в Шаме» — группировки, по жестокости вполне сопоставимые с «Исламским государством». На фронте присутствуют и боевики «Свободной сирийской армии», которые, будучи такими же бандитами-исламистами, особой погоды не делают.

Гуманитарная ситуация в Алеппо

Западные СМИ последние две недели делают акцент на том, что в районе Алеппо может произойти гуманитарная катастрофа. Впрочем этим термином уже характеризуется ситуация в любом из сирийских городов, где велись более или менее интенсивные боевые действия. Гуманитарная катастрофа уже произошла и в Хомсе, и в Дейр-аз-Зоре, и в Алеппо, и много где еще.

Беженцы в районе турецкой границы

Заваленные обломками зданий улицы – далеко не самое страшное, с чем уже давно сталкиваются жители Алеппо. В ходе боевых действий страдают основные городские системы – электросети, водопровод, канализация. Электричество с 2013 года есть только в некоторых районах Алеппо и то – по определенному графику. В городе худо-бедно работает электростанция, находящаяся под контролем управляющего совета, образованного местными жителями. Везет тем, кто может разжиться генератором и платить немалые деньги за топливо. Водопровод – еще большая роскошь в современном Алеппо, чем электричество. Про канализацию говорить не приходится.

Продовольствие, тем не менее, исправно ввозилось в город, но обходилось жителям довольно дорого из-за связанных с рисками издержек. Таким образом, Алеппо уже несколько лет живет в перманентной гуманитарной катастрофе – хуже для большинства жителей быть просто не может.

Массовый исход людей из зоны планирующегося наступления – стандартная ситуация для измученной войной Сирии последних лет, и она вызвана отнюдь не «российскими бомбардировками и иранским наступлением», а инстинктом самосохранения. Летом 2015 года были случаи, когда жители городов в сирийской пустыне просто выезжали с чемоданами в пустыню на то время, пока боевики ИГ и солдаты сирийской армии решали свои вопросы в городской застройке.

«Беженец» с автоматом у сирийской границы

Заметим, что в толпе беженцев, «спасающихся от российских бомбардировок», снимки которой размещены на Mail Online, можно заметить самых настоящих боевиков, явно «нюхнувших пороха» на полях сражений или даже пришедших к границе прямо с автоматами. Такие «беженцы».

Перелом

Фраза «перелом в войне» фигурирует почти во всех новостных заголовках, посвященных Алеппо. Казалось бы, решено – взятие Алеппо станет тем рубежом, после которого сирийцы смогут быстро вернуть контроль над территорией страны в западной ее части (восточная оккупирована боевиками ИГ).

Ситуация в Алеппо в 2013 г. В осаде находятся правительственные войска

Но не все так однозначно.

Впервые о взятии Алеппо «вот-вот» заговорили еще осенью 2013 года, а в Рунете можно было увидеть дискуссии, в которых звучали мнения о том, что Алеппо ни в коем случае нельзя брать до Олимпиады в Сочи – ведь тогда боевики с Кавказа вернулись бы домой, подорвав безопасность Зимних игр.

Неизвестно, прислушались ли в сирийском военном командовании к советам диванных стратегов, но Алеппо до сих пор не взят. Вместо этого, как говорилось выше, солдаты Асада постепенно захватывали пригороды. Очевидно, стратегия командования заключается в окружении города и установлении полноценной блокады. Несмотря на все усилия, разрушенный город по-прежнему остается окруженным только наполовину – туда можно свободно попасть из контролируемой террористами сельской местности. Год назад, в феврале 2015 года, была предпринята попытка «захлопнуть крышку котла». В результате на поле боя остались по меньшей мере 80 афганских шиитов из сформированных иранцами отрядов. Они погибли в столкновении с «Джамаатом Сейфуллах Шишани» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», которые состоят в основном из джихадистов — выходцев из СНГ.

Ситуация в районе «крышки алеппского котла» в феврале 2015

На этот раз иранцы пошли другим путем. К северу от Алеппо навстречу друг другу устремились две группы сил САА — со стороны городов Нубль и Аз-Захра, которые и замкнули крышку “котла”. Это очевидный успех, которому, по свидетельствам очевидцев, в немалой степени поспособствовали авиаудары ВКС. В результате такого маневра север Алеппо оказался отделен от столицы провинции. Однако по-прежнему нельзя говорить о полной блокаде города — боевикам вряд ли придется под пулями провозить в город продовольствие. Все дело в том, что отрезанный путь снабжения был наиболее удобным, но не единственным. Западнее исламисты контролируют границу с Турцией в провинции Идлиб. Стоит только взглянуть на карту ситуации на северо-западе Сирии (контролируемая боевиками территория обозначена зеленым).

Более того, даже в «захлопнувшихся котлах» боевики умудряются сидеть годами – как, например, в пригородах Дамаска или в Хомсе, где боевики сдались только на третий год осады. Даже если Алеппо удастся полностью окружить, на его взятие уйдет еще очень много времени. Штурмовать город никто не будет – это противоречит самой логике боевых действий в западных районах Сирии. Штурм в таких условиях сопряжен с большими потерями, с которыми ни одна из сторон конфликта мириться не готова.

Ситуация в районе Алеппо сейчас. Темно-серым отмечена зона контроля «ИГ»

Не стоит забывать и про фактор «Исламского государства». Боевики ИГ стремятся отделить остающиеся в “анклаве” группировки боевиков-конкурентов от границы с Турцией, а значит, и от линий снабжения. В войне за границу ИГ пока что выигрывает – с лета удалось захватить большой кусок границы на севере Алеппо, компенсировав то, что ранее было захвачено курдскими соединениями.

В свою очередь, последние действия Турции в том же районе (пересечение границы турецкими солдатами, обстрел курдских ополченцев, которые наступают на образовавшийся “анклав” с запада) говорят о том, что Эрдоган намерен сохранить контроль боевиков над границей в этом районе. Все смешалось в Алеппском котле: боевики-джихадисты, “демократы”, курды, турки и “Исламское государство”, и этот котел еще только начинает кипеть.

Курдские отряды в районе освобожденного на днях аэродрома Миннег

Если город не будут штурмовать, а до полной блокады еще далеко, то почему тогда столь пристальное внимание на Алеппо обращают турки и Запад?

Возможно, дело в непонимании порядка вещей в сирийской войне, где стратегия со взятием городов уступает место тактике с задачами «взять вон те три улицы» в течение полугода. Соответственно, Алеппо рассматривается как важный козырь в руках «сирийских повстанцев» на переговорах. Обладание крупным городом, хоть и превращенным в руины, масштабирует статус исламистов в ходе диалога по мирному урегулированию.

И это единственное, что осталось от стратегической значимости Алеппо, превратившегося в огромный город-призрак.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:279
comments powered by HyperComments