Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Иран заплатит России $8 миллиардов за вооружения

Иран заплатит России $8 миллиардов за вооружения

iran

Приобрести российскую военную технику и вооружения выразили желание иранские военные. Речь идет о контракте на сумму не менее $8 миллиардов, сообщает газета «Коммерсант» во вторник. Ожидается, что начавшийся в понедельник двухдневный визит министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Москву в значительной степени продвинет ряд ключевых оружейных сделок. Список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести, Тегеран уже передал Москве. С ним ознакомились в Минобороны РФ, правительстве и Кремле.

Министра обороны Ирана Хосейна Дехгана сопровождает делегация высокопоставленных представителей оборонного ведомства. В ходе визита, который осуществляется по приглашению российского министра обороны Сергея Шойгу, Дехган намерен обсудить с военно-политическим руководством России двусторонние, региональные и международные вопросы.

Вопрос закупки российского оружия станет одной из главных тем переговоров иранского министра. Особый акцент будет сделан не на выполнении уже заключенных контрактов, таких, например, как поставка зенитных ракетных систем С-300ПМУ2, а на заключение новых оружейных сделок. «Иран, например, хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», — отметил иранский министр.

Накануне визита в Москву Дехган открыто заявил журналистам, что Тегеран может приобрести ЗРС С-400 в случае необходимости.

Как сообщалось, Москва и Тегеран ведут переговоры о совместном производстве самолетов и оснащении иранских ВВС российскими Су-30.

«Необходимо со всей серьезностью обратить внимание на ВВС страны и на истребители. Самолеты, о которых говорили эксперты в Генштабе, — это российский «Сухой». Мы предложили его и движемся в сторону заключения соглашения. Мы также говорили, что должны сотрудничать и участвовать в производстве самолетов», — сказал министр.

При этом ведутся технические консультации о возможной поставке в Иран российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17, надводных кораблей класса фрегат и дизель-электрических подводных лодок, ряда других образцов боевой техники.

Также министр Дехган рассказал, что первая партия российских ЗРК С-300 будет поставлена Ирану уже в первой половине этого года. Контракт был подписан еще в 2007 году, однако его реализации помешали санкции, установленные против Тегерана. После того как они были сняты, действие договора было возобновлено.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:532
comments powered by HyperComments