Главная » Новости » Экспертное мнение » Сатановский Евгений » Евгений Сатановский: что ждет Турцию после вторжения в Сирию

Евгений Сатановский: что ждет Турцию после вторжения в Сирию

satanovskiy

Турция, как и Саудовская Аравия, столкнётся с серьёзными препятствиями в случае вторжения в Сирию, заявил в эфире «Русской службе новостей» президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.


«Скоро турки вмешаются в войну напрямую, потому что для них успехи курдов, которые готовятся перекрыть границу в районе городов Джераблус и Аазаз, смерти подобны, они тогда отсечены от своих союзников из ИГ, от своих партнёров, они перестают получать нефть, перестают поставлять туда боевиков и оружие.

Евгений Сатановский: что ждет Турцию после вторжения в Сирию

Соответственно, нас ждёт много интересного. Видимо, саудовцы небольшими частями – больших частей у них нет, они завязли в Йемене — будут участвовать в этой авантюре. А дальше посмотрим. Ударят по Асаду – получат ответ от сирийцев, не дай для них господь ударят по нам — есть такая мысль, что вообще авиации у турок может быстро не остаться, там для этого сил хватает, займут приграничную зону – значит, партизанская война курдов, которая будет их истощать, и на длительную перспективу это даже для нас и хорошо. Куда ни кинь, везде для них клин», — сказал Сатановский.

По его мнению, успехи сирийских правительственных войск пугают власти Турции и Саудовской Аравии.

«В разгаре война, Асад перешёл в серьёзное наступление, поддерживаемый и российскими ВКС, и перевооружённой армией, и подъёмом местных ополчений. Освобождена от террористических группировок провинция Латакия, значительная часть провинции Алеппо, всё постепенно разворачивается в его [Асада – прим. РСН] пользу, именно поэтому такая истерика в Турции и Саудовской Аравии. Если Турция проигрывает и не добивается свержения Асада, то Эрдогана в его собственной партии просто съедят. То же самое — Саудовская Аравия, если она не дожимает Асада, то может забыть о претензиях на лидерство в суннитском мире», — заметил Сатановский.

Также он добавил, что серьёзно говорить об армии Саудовской Аравии не приходится. «Это очень слабая армия, очень богатая, насыщенная техникой военной, только воевать она не может и не хочет», — объяснил Сатановский.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 321
comments powered by HyperComments