Главная » Новости » Шоу «Битва экстрасенсов»: Выбор из двух вариантов лжи

Шоу «Битва экстрасенсов»: Выбор из двух вариантов лжи

shou-bitva-ekstrasensov-vybor-iz-dvux-variantov-lzhi-1

Рассматриваемое в нашем видеообзоре шоу  – это отнюдь не уникальный проект телеканала ТНТ, а как всегда копипаст, в данном случае с британской телепередачи «Britain’s Psychic Challenge», пилотный релиз которой состоялся в декабре 2005, то есть за два года до появления первого выпуска «Битвы экстрасенсов».

Сегодня подобные программы показываются в США, Израиле, Австралии, Казахстане, на Украине и во многих других странах. Что же такого уникального в этом шоу, что оно приобрело такой глобальный характер, и какие цели преследуют его создатели? На эти вопросы и постараемся ответить.

Начнём с описания формата этой телепередачи. Отбор участников происходит следующим образом: претендентам предлагают ответить на вопрос, что скрывается в чёрном ящике или за занавеской. Те экстрасенсы, чьи ответы ближе всех к истине, проходят во второй тур, в котором они ищут человека, спрятавшегося в одном из множества объектов. Показавшие лучшие результаты в обоих конкурсах начинают состязаться между собой в очередном телесезоне «Битвы экстрасенсов».

Они выполняют множество аналогичных по своей сути заданий, которые, правда, в большинстве случаев носят уже более эмоциональный характер, чтобы сделать шоу зрелищным: то участники ищут пропавших людей, то расследуют преступления, то рассказывают подробности какой-либо трагедии и так далее.

Мантра ТНТ: «Абсолютно чистый эксперимент; подсмотреть невозможно, подсказки исключены, это был не фокус, всё было по настоящему и т.д.»

Любому здравомыслящему человеку понятно, что при таком формате ТВ-шоу победу всегда будет одерживать тот участник, который обладает инсайдерской информацией. То есть, объясняя на пальцах, – побеждать и выступать с более умным видом будут те «экстрасенсы», кому заранее шепнули на ухо, что лежит в чёрном ящике, или дали почитать историю клиента, с которым предстоит работать.

shou bitva ekstrasensov vybor iz dvux variantov lzhi 3 Шоу «Битва экстрасенсов»: Выбор из двух вариантов лжи

И дело даже не в том, что мы не верим в наличие уникальных способностей у отдельных людей, это как раз отрицать не станем, а в том, что при той нравственности, которая царит сегодня на телевидении и при тех идеалах, которые продвигаются через СМИ, другой алгоритм работы подобной телепередачи просто невозможен.

В условиях, когда в обществе полным-полно шарлатанов, пытающихся заработать своей актёрской игрой на бедах других людей, шоу «Битва экстрасенсов» становится для них той заветной целью, которая сулит прекрасный пиар их бизнесу. Это настоящим экстрасенсам пиар не нужен – о них людская молва и так расскажет, а вот «работники большой дороги» жить без этого не могут.

А учитывая, какие идеалы «жизни ради денег» и какие аморальные ценности продвигает своей продукциейтелеканал ТНТ, предполагать, что среди его работников не найдётся желающих подзаработать на торговле инсайдерской информацией, было бы верхом наивности.

Таким образом, даже без прямого кураторства со стороны руководства телеканала, что маловероятно, системное участие и лидерство в этом шоу всевозможных шарлатанов и проходимцев гарантировано, так как формат телепередачи и те условия, в которых она проходит, способствуют именно этому.

Если кто-то сомневается в логичности наших рассуждений, то изучите в интернете многочисленные отзывы на это шоу, обратите внимание на количество участников с актёрским образованием или криминальным прошлым, на количество скандалов с разоблачениями и фальсификациями в ходе съёмок самих передач, или, в конце концов, попробуйте лично пройти сеанс у одного из победителей.

shou bitva ekstrasensov vybor iz dvux variantov lzhi 5 Шоу «Битва экстрасенсов»: Выбор из двух вариантов лжи

При этом, описанный выше алгоритм вполне устраивает большинство участников, создателей и заказчиков этого телепроекта. Те, кто снимают эту передачу, получают свои откаты от шарлатанов, желающих пропиариться. Те, кто участвуют в шоу, получают возможность разрекламировать свои актёрские способности и продвинуть бизнес, основанный на обмане доверчивых и малограмотных граждан.

Естественно свой гешефт имеют и те, кто придумал это шоу и запустил его во многих странах. Огромная часть толпы, видя всю эту дешёвую комедию, начинает наивно полагать, что никаких уникальных способностей у человека быть не может.

Такая подача информации о том, что неким образом выходит за традиционные представления о возможностях человека, в глазах большинства телезрителей дискредитирует саму идею развития генетического потенциала людей и превращает все истории об уникальных способностях в глупые сказки и вздор. А многие из тех, кто всё-таки поддаётся эмоциональным зацепкам телевизионщиков, также в результате просмотра подобных передач начинают идти по ложному пути, обращаясь к пропиаренным шарлатанам или, как минимум, ориентируясь на них в своих духовных изысканиях в этой сфере.

Схема работы шоу «Битва экстрасенсов»:

  1. Те, кто снимают передачу, получают свои откаты от шарлатанов, желающих пропиариться.
  2. Участники шоу получают возможность разрекламировать свои актёрские способности и продвинуть бизнес, основанный на обмане.
  3. Организаторы шоу решают главную задачу – ставят толпу зрителей перед выбором из двух вариантов лжи:
    • Убедиться в том, что никаких уникальных способностей у человека быть не может;
    • Поддаться зацепкам телевизионщиков и пойти по ложному следу.

Как и в случае с многими современными ТВ-шоу, «Битва экстрасенсов» заставляет телезрителя выбирать из двух вариантов лжи. Но выйти из этой матрицы можно – надо просто убрать из дома телевизор и начать уделять время самообразованию, к чему мы и призываем практически в каждом видеообзоре.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:153
comments powered by HyperComments