Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Игрока «Локомотива» могут наказать «за Путина» после матча в Турции

Игрока «Локомотива» могут наказать «за Путина» после матча в Турции

Íåìàíüÿ Ïåé÷èíîâè÷, Äìèòðèé Òàðàñîâ è þíûé âîñïèòàííèê "Ëîêîìîòèâà"
Íåìàíüÿ Ïåé÷èíîâè÷, Äìèòðèé Òàðàñîâ è þíûé âîñïèòàííèê "Ëîêîìîòèâà"

После матча с турецким «Фенербахче» игрок снял игровую майку и показал футболку с портретом главы РФ. Надпись на ней гласила: «Самый вежливый президент». УЕФА усмотрел в этом нарушение регламента и «очевидную провокацию»

УЕФА может наказать московский клуб «Локомотив» за футболку с Владимиром Путиным. Как сообщает Associated Press со ссылкой на источник, Союз европейских футбольных ассоциаций не допускает проведение политических акций на матчах.

Накануне по окончании матча с турецким клубом «Фенербахче» в Стамбуле полузащитник Дмитрий Тарасов снял игровую майку, а под ней оказалась футболка с портретом Путина и надписью «Самый вежливый президент». Как сказал агентству «Р-Спорт» источник в УЕФА, «налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация». «Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум 10 матчей. Санкции могут применить и к футбольному клубу «Локомотив», допустившему подобное», — заявил он.

Сам футболист Тарасов в интервью Life News объяснил свой поступок желанием выразить поддержку главе государства:

Дмитрий Тарасов  Игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов после первого матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против «Фенербахче».

игрок ФК «Локомотив»

«Это была моя идея. В этой надписи ничего не было такого, поэтому сделал после матча, когда пошел поблагодарить своих болельщиков, просто снял майку игровую. Не первый раз уже играю в этой майке, просто никто не обращал внимания. Здесь обратили внимание, поэтому вызвало такой резонанс, а именно потому, что играли в Стамбуле. Путин — президент нашей страны, которого я уважаю, и люблю свою страну, поэтому я горжусь тем, что я русский и живу в стране такой великой. А так ничего больше. Прежде всего, я футболист, то, что я сделал такой жест — я не хотел никого обидеть или спровоцировать. Поэтому в этой выходке ничего нет, я считаю, что умные люди поймут, что в этом нет никакого умысла. Поэтому, может быть, на следующей игре вы увидеть может другую какую-то надпись».

Пресс-атташе клуба «Локомотив» Андрей Бодров комментировать инцидент не стал. Сам матч завершился со счетом 2:0 в пользу турецкого Фенербахче». Учитывая непростую политическую обстановку между Россией и Турцией, санкции от УЕФА к Тарасову и клубу «Локомотив» могут быть жесткими, считает член исполкома РФС и депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев

член исполкома РФС, депутат Госдумы от ЛДПР

«Я считаю поступок футболиста Дмитрия Тарасова крайне глупым. В своем интервью Дмитрий попытался объяснить это выражением чувства патриотизма. Хочу ему сказать: Дмитрий, высшим проявлением патриотизма была бы победа над турецким клубом со счетом 2:0, 3:0, да с любым счетом, но победа. Более того, сейчас по правилам дисциплинарного комитета УЕФА, который, безусловно, обсудит эту ситуацию, максимальное наказание, которое грозит Дмитрию Тарасову — это его дисквалификация из европейского футбола минимум на 10 матчей. 10 матчей без Тарасова «Локомотив» в Европе, а это минимум, я думаю, следующие два года. Это огромный удар по футбольному клубу, поскольку Тарасов является одним из основных игроков. Ну и последний момент: если уж майка с изображением президента является, по его мнению, проявлением патриотизма — а чего он ее не надевает на матчах, например, «Локомотив» — «Амкар» или «Локомотив» — «Уфа»? Понятно же, для чего это было сделано и почему. Безусловно, комитет это расценит как политическую акцию. Все прекрасно знают о том, что непростые отношения между Россией и Турцией, все прекрасно понимают, что напряжена политическая обстановка целом в этом регионе, и не сегодня-завтра там может вспыхнуть настоящая война, и подобный шаг может быть расценен исключительно как политическая акция, соответствующие санкции будут применены».

Действия Тарасова могут подпадать под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой «любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам… может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее десяти матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции». В статье регламента указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды». Однако почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА Вячеслав Колосков заявил Business FM, что проблема, по его мнению, «не стоит выеденного яйца» и слишком раздута.

Вячеслав Колосков

почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА

«Это попытка создать какой-то прецедент на ровном месте абсолютно. Если бы он бегал с этой майкой по трибунам и кричал: «Путин — это мой любимый президент, а Эрдоган — говно», тогда да, это было бы плохо. Или у него вместо Путина были бы призывы к насилию, или расистские какие-то лозунги, или прочее. Что он сделал такого? Абсолютно ничего. Он мог бы выйти с майкой, на которой был бы патриарх Кирилл, допустим, или генеральный секретарь ООН, или если бы на майке было бы написано: «Эрдоган — убийца», тогда да, тогда, конечно, это призыв к насилию. Но здесь же создали сами прецедент российские клубы, зачем какие-то осложнения. А здесь, пожалуйста, проблема, которая не стоит выеденного яйца, и вдруг какой-то шухер подняли. Поэтому я считаю, что здесь абсолютно необоснованная суета вокруг этой темы. Ну, УЕФА на то и УЕФА, ему надо именно продемонстрировать свою власть, что он может и дисквалифицировать, конечно. Но Тарасов бы так и так не играл, он пропускал бы по второй желтой карточке».

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:346
comments powered by HyperComments