Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Кремль ответил на заявление Обамы о перспективах РФ «увязнуть» в сирийском «болоте»

Кремль ответил на заявление Обамы о перспективах РФ «увязнуть» в сирийском «болоте»

peskov

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова президента США Барака Обамы о том, что Россия рискует «увязнуть» в сирийском конфликте, как в «болоте».

По словам представителя Кремля, для таких заявлений нет оснований, поскольку у действий ВКС РФ в Сирии есть конкретные цели и конкретные результаты.

«Увязнуть — не увязнуть… Стоит конкретная задача, ведется конкретная работа, и есть уже конкретные результаты. Линия (России) последовательная, понятная и прозрачная», — цитирует
target=»_blank» rel=»nofollow»»Интерфакс»
слова пресс-секретаря главы государства.

Он также подчеркнул, «президент Путин неоднократно декларировал цель, которую преследует Российская Федерация».

«Это защита собственных интересов России, защита ее безопасности. Имеется в виду то, что в рядах ИГИЛ (запрещена в РФ) есть и наши российские граждане, наши мусульмане, которые стали жертвой «промывания мозгов» террористами, и которые в любой момент могут ринуться в наши мусульманские регионы и нести терроризм туда. И второе — это содействие сирийским вооруженным силам по просьбе легитимных властей этой страны», — напомнил Песков.

Ранее в среду во время пресс-конференции на саммите США-АСЕАН в Калифорнии президент США Барак Обама заявил, что Россия совершила стратегическую ошибку, решив поддержать президента Сирии Башара Асада, поскольку арабская республика может оказаться «болотом», в которое придется вкладывать миллиарды из российского бюджета. 

«Путин может думать, что он готов вкладывать в постоянную оккупацию Сирии, но это будет очень дорого. Если посмотреть на состояние российской экономики, это, очевидно, не лучшая идея для России», — заявил Обама.

Американский лидер, в том числе, усомнился в том, что Россия и режим Асада «добились некоторого начального продвижения вперед», выразив уверенность, что война в Сирии «скоро не прекратится». Он заявил, что если Россия якобы и дальше «продолжит неизбирательные бомбардировки, подобные тем, что мы наблюдаем», то повстанцы не пойдут на принятие соглашения о прекращении огня.

«Около трех четвертей страны по-прежнему контролируется не Асадом, а другими людьми. Я говорю это, кстати, без удовольствия. Это не соревнование между мной и Путиным», — сказал Обама.

По его оценке, участие российской авиации в авиаударах в Сирии может служить свидетельством слабости сирийского режима, а потому Владимиру Путину было бы правильнее поспособствовать политическому переходу в Сирии.

Россия наносит авиационные удары в Сирии, направленные на позиции террористов ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены на территории РФ), с 30 сентября. Операция началась по запросу сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу с боевиками.

После начала воздушной операции в адрес России со стороны Запада неоднократно высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что авиаудары якобы наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Москва эти сообщения опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в САР являются исключительно террористические группировки.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/kreml-otvetil-na-741/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:168
comments powered by HyperComments