Главная » Новости » Польша планирует декоммунизировать около 1500 объектов

Польша планирует декоммунизировать около 1500 объектов

9952

Сенат Польши принял решение продолжить работу над законопроектом о запрете пропаганды, касающейся коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях строящихся и готовых объектов общественного пользования. Об этом сообщило издание «Радио Польша».

Так, по данным Института национальной памяти Польши, в стране необходимо декоммунизировать порядка 1300-1500 названий, уточненный список которых институт предоставит в течение месяца.

Сообщается, что смена названий коснется дорог, улиц, мостов и площадей, так как название их не должно быть связано с людьми, организациями и событиями, которые символизируют «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти» в Польше периода 1944-1989 годов.

При этом уточняется, что в основном проблема с коммунистическими названиями существует в западной части Польши.

«Этот вопрос должен был быть решен давно, но для этого не хватило политической воли», — прокомментировал ситуацию сенатор от партии «Право и справедливость» Роберт Мамонтов.

Согласно законопроекту ответственность за декоммунизацию названий несут единицы территориального деления в Польше – гмины. При этом органы местного самоуправления должны будут переименовать объекты в течение двух лет, а Институт национальной памяти будет контролировать процесс.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/polsha-planiruet-dekommunizirovat-315/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:138
comments powered by HyperComments