Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Армия Асада и итоги боевых действий в Сирии

Армия Асада и итоги боевых действий в Сирии

1

Война в Сирии продолжает приносит успех армии Асада и курдским ополченцам в освобождении территорий от боевиков ИГ («Исламского государства»*).

Действия американской авиации только обостряют ситуацию. В результате бомбардировок сирийского города Аш-Шаддади погибло 20 мирных жителей. Бомбы американских ВВС поразили пекарню, где даже и не пахло террористами. Не отстают от американцев и турецкие военные, продолжая обстрелы курдских городов.

Бойцы курдского ополчения собирают силы для наступления на город Аш – Шадади.

Неплохо складывается ситуация и для правительственной армии Сирии. После успехов в южном направлении осенью – зимой 2015 года, линия фронта стабилизировалась. На севере от Алеппо войскам Асада удалось достичь успеха, перекрыв пути снабжения боевиков, засевших в городе.

По карте обстановки на полях сражений в Сирии видно, что правительственная армия севернее Алеппо близка к взятию города. Зачисткой остатка боевиков ИГ займется курдское ополчение с поддержкой российской авиации. Но не стоит исключать и вступление в войну Турции, которая не стесняется оказывать помощь джихадистам.

Отряды курдов уже на подступах к Азазу и, наращивая свой успех, продолжают наступать на города, из которых террористы бегут на юг. Они спасаются от полного окружения и уничтожения, которое им грозит после потери Таль-Рифата.

Одним из последних крупных городов, остающихся под контролем террористов, является Маре. Он находится южнее Азаза. Отряды курдов подошли к городу. Часть террористов покинула этот населенный пункт, но остальная поклялась оборонять город даже ценой своей жизни. Курды пообещали джихадистам, что клятва будет исполнена, и боевики погибнут.

Для сохранения жизней своих бойцов курды, вероятней всего, перережут дорогу севернее Маре и, завершив окружение, будут осаждать город.

Не исключено, что курды начнут развивать наступление на восток для взятия города Дабик. Это позволит соединиться с собратьями, наступающими с запада, и поможет контролировать границу с Турцией.

Турецкое военное руководство не переходит к решительным действиям, а только продолжает снабжать остаток боевиков оружием и живой силой. Однако этого недостаточно для того, чтобы боевики избежали полного уничтожения.
На юго-западе от Алеппо боевикам приходиться решать вопросы не менее значимые. В случае успехов правительственной армии Сирии Алеппо будет окружён, то есть город потеряет пути снабжения из Турции. Так что, стоит готовиться к активным боевым действиям в этом районе.

Как считают военные эксперты, у боевиков ИГ присутствуют серьезные проблемы, связанные с отсутствием техники, противотанковых средств и командного состава. Это является результатом работы ВКС РФ, наносящих удары по инфраструктуре террористов.

* запрещённая в России террористическая организация.

Василий Прохоров.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:794
comments powered by HyperComments