Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Эрдоган с гранатой. Максим Александров

Эрдоган с гранатой. Максим Александров

1

Психическое здоровье президента Турции под сомнением

Турецкие власти прогнозируемо обвинили курдские силы самообороны в организации теракта в Анкаре. И не просто обвинили. Как заявил в четверг в Генштабе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ВВС Турции «уничтожили 70 боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Хафтанин в Северном Ираке, среди них были лидеры группировки».

Это заявление Давутоглу сделал после теракта в турецкой столице в среду вечером. Взрыв заминированного автомобиля произошел на оживленном перекрестке в центре города недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 и был ранен 61 человек. Хотя основными жертвами теракта стали военные, пострадали также жители Анкары, которые находились в районе ЧП.

А президент Турции Тайип Эрдоган после теракта в Анкаре заявил, что Турция продолжит бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами. «Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения», – говорится в письменном заявлении президента Турции, которое было зачитано в эфире телеканала NTV в среду. Более того, Эрдоган назвал глобальным голосом совести свою страну, преподавшую, по его словам, урок человечности всему миру во время сирийского кризиса. «В то время, когда снимаются маски и становятся понятными различия между защитниками угнетенных и угнетателями, Турция превратилась во всеобщий голос совести. Несмотря на все попытки интерпретаций происходящего, Турция преподала урок человечности всему миру, оказала помощь сирийским братьям, без различий по языку, конфессии, религиозной и этнической принадлежности», – заявил президент, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

В свою очередь лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед заявил, что курдские отряды самообороны не организовывали взрыв в Анкаре, это дел рук террористической группировки ИГ. «Это совершеннейшая неправда. Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре, нет. То, что случилось там, относится к борьбе Турции с ИГ, чьи элементы живут в Турции», – сказал Салих Муслим.

Отметим, что в последнее время президент Турции Эрдоган начал неприкрытую войну против курдов – независимо от места их проживания. Скажем, в течение последних пяти дней турецкая артиллерия обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне на севере Сирии. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом. При это от обстрелов и бомбардировок гибнут мирные жители, причем далеко не только курды…

Вообще же последние заявления турецкого президента заставляю усомниться в его здравом уме. К примеру, по мнению главного редактора журнала Politics First Маркуса Пападопулоса, Эрдоган психически нездоров. По его словам, с этим также согласны многочисленные дипломаты других государств, с которым ему удалось пообщаться.

«Есть такое известное высказывание: «Кто играет с огнем, тот обожжется». Можно с уверенностью говорить, что турецкое руководство не только играло в Сирии с огнем, но и помогло разжечь в этой стране адское пламя, поддерживая различные террористические группировки: от «Аль-Каиды» и «Исламского государства» до элементов «Свободной сирийской армии». Если то, что произошло в Анкаре 17 февраля, было терактом, совершить его могла какая угодно из тех террористических группировок, которых поддерживало правительство Турции», – заявил Пападопулос.

Он подчеркнул, что политика Турции в отношении конфликта в Сирии при этом вращается вокруг одного человека – президента Реджепа Эрдогана. «По моему мнению и по мнению многочисленных иностранных дипломатов в Лондоне, с которыми я беседовал, в действительности президент Эрдоган психически нездоров. И я говорю об этом на полном серьезе, это не какая-то фигура речи. Эрдоган страдает мегаломанией, верит в свое некое мессианское предназначение. Как глава государства он представляет для региона крайнюю опасность», – заявил журналист.

Он напомнил, что в истории были такие люди, как Адольф Гитлер, о котором с уверенностью можно говорить как о психически больном человеке. «Я ни в коем случае не говорю о том, что Эрдоган обладает такой же силой, как Гитлер, – к счастью, нет. Тем не менее, он при своем психическом расстройстве способствовал нарастанию ужасающего конфликта в Сирии, и сейчас это ощущается в отдельных частях Турции», – рассказал главный редактор журнала Politics First. По мнению Маркуса Пападопулоса, Реджеп Тайип Эрдоган должен быть тем или иным путем отстранен от власти, которой ему слишком опасно обладать в этом регионе.

Примерно такого же мнения придерживается и колумнист британского издания The Independent Роберт Эллис. По мнению журналиста, Эрдоган погубит Турцию, бряцая оружием в Сирии. Ситуация в Сирии напоминает трехмерные шахматы, в которые играют игроки без правил. Задача Международной группы поддержки Сирии под эгидой ООН положить конец насилию осложняется разжиганием Анкарой воинственных настроений. Для президента Эрдогана настал последний шанс что-то изменить в ходе сирийской войны – его стратегия свержения сирийского президента Башара Асада провалилась после того, как в конфликт вмешалась Россия, пишет обозреватель.

«… Самая зловещая угроза со стороны Турции – заявления о возможном начале наземной операции в Сирии якобы для борьбы с «Исламским государством», но в действительности направленной против курдов и их намерения создать автономию на границе с Турцией. Саудовская Аравия и самоуверенный министр обороны Мухаммад ибн Салман, который явно недоволен саудовской войной против хуситов в Йемене, поддерживают планы Турции», — говорится в статье.

Несмотря на то, что ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что у Анкары «нет немедленных планов» проведения наземной операции в Сирии, заметное явное усиление турецкого военного присутствия на границе с Сирией. У Эрдогана есть соблазн пойти ва-банк в сирийском конфликте, однако если он сделает это, то «погубит вместе с собой Турцию», считает обозреватель.

С мнением журналистов трудно не согласиться. Последнее время Эрдоган ведет себя крайне агрессивно. То ли действительно возомнил себя новым турецким султаном и стремиться воссоздать Османскую империю, то ли и в самом деле пора к психиатру. Политика Турции не то что никак не способствует борьбе с терроризмом, но, напротив, ведет к эскалации этого самого терроризма. Уничтожение курдов (турецких, сирийских, иракских) неизбежно повлечет за собой (и уже повлекло) увеличение числа терактов на территории самой Турции. Ведь трудно было ожидать, что курды смирятся с настоящим геноцидом. Таким образом Эрдоган сам загоняет себя в ловушку эскалации военных действий.

Более того, активное бряцание оружием и вправду может привести к началу третьей мировой. Ведь сейчас практически никто из союзников не в состоянии справиться с нездоровым турецким президентом. После того, как Турция сбила российский истребитель, она почти открыто шантажирует НАТО и Вашингтон, угрожая раскрыть тайну уничтожения Су-24. Европейский Союз Эрдоган шантажирует вопросом беженцев (как раз сегодня в Брюсселе будут обсуждать этот вопрос, но это отдельная история). Дошло до того, что турецкий президент ставит открытые ультиматумы США. На днях Эрдоган вновь заявил, что США необходимо выбрать между Анкарой и сирийскими курдами. А чуть раньше он заявил о снижении доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки США сирийских курдов. Он раскритиковал визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, который контролирует партия сирийских курдов «Демократический союз».

В общем, можно сказать, что Штатам и Европе пора срочно что-то делать со ставшим невменяемым Эрдоганом, напоминающим обезьяну с гранатой в центре крупного города. Пока дело действительно не дошло до мировой войны…

 

Максим Александров, «Антифашист»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:149
comments powered by HyperComments