Главная » Новости » Фиктивная площадь и шишкопад: проект благоустройства Острова

Фиктивная площадь и шишкопад: проект благоустройства Острова

1

Во вторник, пока губернатор рассматривал стенды с эскизами новой набережной и нового Высокого моста, градостроительный совет в мэрии обсуждал благоустройство Солнечного бульвара на том же острове Октябрьском. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» узнала, как архитекторы предлагают изменить центральную улицу микрорайона.

Проект реконструкции самой дороги от ул. Октябрьская до второй эстакады был готов ещё в прошлом году. Затем был даже разыгран тендер на ремонтные работы, однако его в итоге по требованию ФАС отменили. От архитекторов же требовалось выдать решения по фасадам окружающих домов и благоустройству самого Солнечного бульвара и близлежащих территорий. По сути, представленный во вторник проект охватил половину существующей застройки Острова.

Как отметил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, сам он надеялся на то, что проект позволит превратить Солнечный бульвар, который сегодня вовсе не солнечный и совсем не бульвар, в нечто более отвечающее собственному названию.

«В настоящий момент, несмотря на то, что это в перспективе пешеходная зона, она не несёт в себе никаких функций и элементов бульварной темы», — пояснил Генне. В частности, сейчас решается вопрос с переносом мини-рынка с самого бульвара вглубь дворов. Как заявил чиновник, работа с хозяевами НТО уже ведётся, и все они не против переноса.

Разработкой концепции благоустройства занималась мастерская «Архпроект Групп». Архитекторы визуально разделили территорию на несколько тематических секций, выделив на схеме отдельно фасады зданий, выходящих к «Рыбной деревне», «длинный дом», расположенный между Карбышева и Солнечным бульваром, фасады зданий на самом Солнечном бульваре, здания в глубине дворов и дома вдоль второй эстакады. Для каждой из этих групп было разработано своё решение, связанное с особенностями застройки. Например, дома напротив «Рыбной деревни» предложено оформить в тех же цветах, что и комплекс, затемнив верхние этажи, чтобы визуально снизить этажность.

 

Тот же приём со «сбиванием высотности» с помощью колористики использован и в фасаде «длинного дома». Подобное решение применено и на других фасадах, кроме домов, выходящих на вторую эстакаду. Кроме того, чтобы снизить монотонность здания, его фасад решено разделить на отдельные объёмы с помощью стеклянных экранов. Кроме того, вдоль «длинного дома» разработчики концепции предложили разбить пешеходный сквер с зонами отдыха.

Фасады зданий вдоль Солнечного бульвара предложено сделать более яркими и «солнечными». Также предложено превратить существующий между зданиями то ли пустырь, то ли сквер в небольшую площадь, мощенную клинкером. По периметру новой площади должны расположить парковочные места. В целом в благоустройстве архитекторы решили ориентироваться на уже существующую «Рыбную деревню», проект которой, кстати, разрабатывала та же мастерская. «Также благоустройство этой площади сформировано таким образом, чтобы подчеркнуть пешеходную Солнечного бульвара с собором, чтобы люди сюда тоже заходили, потому что место такое тоже должно использоваться», — подчеркнул представлявший проект архитектор Евгений Костромин. По его словам, образовавшееся пространство можно будет использовать для проведения ярмарок или каких-то городских мероприятий.

В конце Солнечного бульвара решено обустроить ещё один сквер с пешеходными дорожками и местами отдыха, под второй эстакадой предлагается организовать парковку, «чтобы разгрузить ситуацию во дворах, которая там очень удручающая».

На верхних этажах домов, выходящих на эстакаду, архитекторы хотят сделать «акцентную волну», которую будет видно с моста. «На торцах зданий предполагается выполнить рисунок на спортивные темы, не обязательно связанные с футболом, потому что он будет проводиться один раз», — добавил Костромин.

В качестве материала фасадов предложено использовать фибробетон, а балконы лестничных клеток закрыть сетчатыми алюминиевыми панелями, чтобы скрыть советский орнамент. «Хаотично застеклённые балконы мы предлагаем заменить на современные модульные системы», — подытожил архитектор.

 

Участники градостроительного совета обратили внимание на то, что даже в таком исполнении бульвар похож не на бульвар, а скорее просто на дорогу из клинкерного кирпича. И даже восьмиметровые пешеходные зоны с деревьями не делают его бульваром. Другой вопрос возник по поводу наделения первых этажей общественными функциями, но тут уже автор проекта развел руками — за собственников жилья архитекторы решать не вправе. Не очень понравилась градосовету и новая площадь, она показалась архитекторам нефункциональной, да и не особо нужной. «Вдоль длинного дома выход к реке, эта полоса зеленая, может, там попытаться создать типологию бульвара? Нечто среднее между бульваром и аллеей, там можно будет двигаться к воде. А Солнечный бульвар как бульвар — забыть про него. Есть дорога и есть дорога. Площадь, которая сделана, она фиктивна. Площадь делается при наличии входа в здание, мне кажется, там уместнее был бы какой-то сквер. Не понимаю, зачем она нужна, я даже не представляю, что на ней будет происходить», — прокомментировал концепцию архитектор Алексей Архипенко.

Его поддержал глава «Сердца города» Александр Попадин. «Площадь должна иметь фасадный фронт, а тут сквер. Если, условно говоря, ту мелкую торговлю, которую вы сместили к северу, расположить по периметру площади, то будет площадь, а если оставить там, куда поставили, будет сквер», — добавил он. И предложил, чтобы сделать площадь площадью, расширить её до строящейся начальной школы. Архитектор Олег Васютин отметил, что в предложенном проекте озеленение предлагается в качестве «зелёной массы», а не в качестве искусства проектирования парка, и надо ещё подумать, как будет выглядеть вся эта «масса» через несколько десятков лет. Не понравилась Васютину и идея с сеткой на фасадах. От отметил, что в изначальном решении такое оформление лестничных площадок было архитектурным акцентом, и если их закрыть, то никакого акцента у зданий не будет. «Эти решетки имеют какую-тоценность, с ними надо просто что-то сделать. У них есть какая-то суть, и просто их закрывать ширмой — непорядок», — констатировал он.

В защиту авторов проекта Вячеслав Генне отметил, что в окончательном варианте акцент сделан именно на фасады, в то время как в промежуточных было много работы именно по типологии бульвара. И добавил, что работа над концепцией ещё не завершена.

Отдельного обсуждения заслужила тема озеленения. Прозвучало даже предложение вместо лиственных деревьев высадить хвойные. Однако тут воспротивился председатель горсовета Андрей Кропоткин, заявивший, что хвойные деревья приводят к «шишкопаду», а лучше бы задуматься о платанах — «красивое дерево с простой уборкой». «Я — за платаны, конечно. Есть разновидность платанов, которые здесь у нас живут, крайне красивые деревья», — присоединился Александр Попадин.

«Мы все любим платаны», — примирительно заметил Генне, добавив, что надо предусмотреть все нюансы, потому что деревья недешёвые, растут медленно, и никто не хочет, чтобы они погибли. И пообещал посоветоваться со специалистами.

 

Кропоткин также засомневался, что получится безболезненно перенести мини-рынок с проходного места в глубину дворов. «Давайте встретимся с собственниками и переубедим их вернуться в центр Солнечного бульвара», — съязвил в ответ Вячеслав Генне. И поспешил успокоить председателя горсовета тем, что собственники НТО не против переноса и проходимость для них не так уж и важна.

Самого главного архитектора, как он пояснил позже журналистам, несколько беспокоит вопрос реализации проекта, а точнее — требований бюджета. «Законодательством жестко ограничены вопросы, связанные со стоимостью квадратного метра фасада, не важно, что это — облицовка янтарем или самая дешевая минеральная штукатурка с каменной ватой, то есть там есть ограничение», — пояснил он. И привёл в качестве примера Ленинский проспект, где проектировщики «нарисовали замки» и «пришлось потом очень много переделывать в сторону упрощения». Например, убирать реконструкцию крыш с надстройкой, потому что речь идёт исключительно о капитальном ремонте. Решения по Солнечному бульвару Генне назвал «довольно реалистичными», заметив, что воплощение проекта должно поднять уровень жизни всего района.

Камнем преткновения может стать софинансирование капремонта жильцами — далеко не факт, что все и сразу согласятся на это, а иначе ремонт провести не получится. Напомним, администрация города нашла способ субсидировать ремонт домов по протокольным маршрутам без привлечения денег жильцов, однако список фасадов резко сократился до Ленинского проспекта, на который, кстати, горсовет вчера уже выделил 20 млн рублей (ещё 80 должна предоставить областная казна). Что интересно, проекты обустройства фасадов на прочих протокольных маршрутах (к которым относится и Солнечный бульвар) никто не отменял. Даже если денег не будет, градосовет всё равно ещё успеет до 2018 года обсудить и проспект Мира, и часть Московского проспекта, и прочие улицы. Прокомментировать возможное финансирование и реализацию этих проектов главный архитектор не может, так что вполне реальная ситуация, в которой Солнечный бульвар окажется солнечным и даже немного бульваром только на картинках. По крайней мере, в ближайшее время.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:129
comments powered by HyperComments