Главная » Новости » 5 позитивных тенденций в экономике России на начало года

5 позитивных тенденций в экономике России на начало года

5-pozitivnykh-tendentsiy-775-4483327
Фото: Politrussia.com

Санкции, снижение цен на нефть, общий спад мировой экономики — всё это оказывает негативное влияние на российскую экономику. Пока Джордж Сорос, изгнанный из России вместе со своим фондом,пророчит стране банкротство в 2017 году, а министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывает о «сюрплясе» стоящей на месте экономики, на деле происходят позитивные сдвиги.

Конечно, это не отрицает наличие проблем, таких как сокращение объёмов Резервного фонда, неумение регионов распределять выделенные средства, нестабильный курс рубля, отток капитала, сокращение реальной заработной платы и рост безработицы. И уж тем более нужно помнить о снижении российского ВВП на 3,7% в 2015 году.

Однако в своём пессимизме нельзя забывать и о позитивных тенденциях, у которых есть реальные шансы поднять страну с очередного экономического дна.

Рост международных резервов России

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря об улучшении финансового состояния, — это увеличение объёма международных резервов страны на 5,4 млрд долларов менее чем за месяц. В период с 29 января по 5 февраля они выросли до 376,7 млрд долларов. ЦБ объясняет эту тенденцию положительной переоценкой курса.

Сами международные резервы, как известно, представляют собой совокупность монетарного золота, находящегося в распоряжении правительства РФ и ЦБ, активов в иностранной валюте, специальных прав заимствования. Кроме того, при их расчёте учитывается резервная позиция страны в МВФ.

По информации Банка России, последние 7 недель происходит непрерывный рост резервов. При том, что за 2015 год их общая сумма сократилась на 4,4%, нынешняя тенденция не может не радовать.

Снижение внешнего долга и объёмы Резервного фонда

19 февраля глава Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила президенту о снижении внешнего долга России за 2015 год на 4,4 млрд долларов. Таким образом, сейчас внешний долг РФ составляет 50 млрд. При этом, однако, произошло сокращение объёмов Резервного фонда, средства которого шли на погашение бюджетного дефицита. По словам Голиковой, его объёмы на 1 января 2016 года составили 3,2 трлн рублей.

С другой стороны, вырос Фонд национального благосостояния (ФНБ). По данным Счётной палаты, за год его объёмы выросли на 19,1%, составив в общей сумме 5,2 трлн рублей.

Счётная палата также пересчитала дефицит бюджета в этом году. Ранее Министерство финансов предоставило статистику, где дефицит оценивается в 2,6% от ВВП.

«Дефицит составил 1 трлн 955 млрд рублей и тоже оказался ниже — составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП», — сообщила Голикова. При этом доходы бюджета на 3,1% превысили планируемые показатели.

Прекращение падения промышленного производства

На этой неделе также стало известно о том, что впервые за последние десять месяцев замедлился спад промышленного производства. Если в декабре падение промпроизводства оценивалось в 4,5%, то в январе показатель опустился до 2,7%. По данным Росстата, это первый положительный показатель с марта 2015 года.

Тем не менее эту тенденцию можно оценивать положительно, но с одной оговоркой: январские показатели не всегда отражают реальные цифры, поскольку в этом месяце большое количество выходных. По этой причине эксперты не строят прогнозы о возможной динамике этого показателя до февраля.

На данном этапе статистика обнадёживает, поскольку за 2015 год промышленность РФ продемонстрировала снижение на 3,4%, а вот в первый месяц 2016 года мы видим её рост на 0,9%. Пока Минэкономразвития прогнозирует рост промышленности в этом году на 0,6%.

Нулевое падение ВВП

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 19 февраля сообщил также о нулевом уровне ВВП за последние 2 месяца. В ноябре показатель демонстрировали снижение на 0,2%. По итогам декабря показатели вернулись на нулевой уровень и, как показывает январская статистика с учётом сезонного фактора, тенденция сохранилась.

«Предварительная оценка по январю со снятой сезонностью примерно нулевая, может быть плюс 0,1% или минус 0,1%», — подчеркнул Улюкаев.

Как и ко всему перечисленному, к данной тенденции можно относиться двояко: видеть как положительную сторону (нулевой рост ВВП намного лучше, чем падение), так и отрицательную.

По расчётам Минфина, ВВП России в этом году при сохранении нынешних объёмов инвестиций вряд ли вырастет более, чем на 1%. По словам замглавы министерства, увеличение доли инвестиций можно достичь только благодаря структурным реформам. Не лучше оценки и у ЦБ, специалисты которого ожидают экономического роста не ранее, чем во втором полугодии.

Адаптация экономики к внешним условиям и системные меры

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 25 февраля будет утверждён окончательный план правительства по поддержке экономики, но уже стали известны некоторые его пункты.

Особый акцент в этом году делается на структурные изменения в российской экономике, на которых долгое время настаивает Минфин. По словам Медведева, в большинстве своём план предполагает системные меры. «Текущая ситуация на мировом рынке нефти показывает, насколько необходима современная структура экономики и устойчивый экономический рост с упором не на рынок сырья», — подчеркнул он.

Кроме того, премьер заявил об адаптации экономики к внешним условиям, несмотря на определённые издержки. Поэтому план содержит меры, предполагающие адресную поддержку отраслей с высоким потенциалом роста, способных внести положительный вклад в долгосрочное экономическое развитие.

Системные меры действительно необходимы экономике. Однако рассчитывать на быструю отдачу от них преждевременно: за год изменить экономическую структуру невозможно.

По заверениям замминистра финансов Максима Орешкина, сейчас российская экономика нащупала новое дно: падение основных показателей прекратилось или снизилось до минимального предела, появляется понимание ситуации и новые стимулы для развития. По словам Орешкина, «сейчас мы с точки зрения платёжного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель». Однако уже сейчас он видит начало периода стабилизации, когда возможен выход на положительные темпы роста.

Некоторые западные аналитики также признают, что экономика России сумела адаптироваться к некоторым внешним условиям.

«Прошло достаточно времени, чтобы экономика России научилась балансировать в условиях санкций, но падающие цены на нефть по-прежнему остаются большой проблемой», — отмечает эксперт по инвестированию в развивающиеся рынки Кеннет Рапоза.

Несмотря на общий спад, ключевые показатели демонстрируют гораздо меньшее падение, чем на то рассчитывали на Западе. Так, по результатам консенсус-прогноза по безработице, к примеру, ожидалось ее увеличение. Тем не менее она осталась на уровне в 5,8%. Замедляется сегодня и инфляция, что, по словам Улюкаева, может привести к решению ЦБ о снижении ключевой ставки.

В любом случае, несмотря на то, что экономика приемлемо балансирует в условиях санкций и низких цен на нефть, а правительство наконец-то занялось системными изменениями, нужно здраво оценивать ситуацию. Нужно сделать еще очень много для того, чтобы промежуточные положительные показатели стали таковым в долгосрочной перспективе.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:261
comments powered by HyperComments