Главная » Новости » Пятиминутка здравого смысла о возврате украинских долгов

Пятиминутка здравого смысла о возврате украинских долгов

pyatiminutka-zdravogo-smysla-855-4483507

Я сразу же признаюсь, что у меня непопулярная позиция по вопросу судебного разбирательства в Лондоне. Я хочу, чтобы лондонский суд вынес решение в пользу Украины. Погодите протестовать! Мне тоже будет жалко недополученных 3 млрд долларов, но я предлагаю смотреть на это как на инвестицию! Всего за 3 млрд долларов мы подорвем остатки доверия к арбитражной системе Великобритании, на которой завязаны долговые обязательства в триллионы долларов. А ведь именно доверие к сравнительно объективным решениям лондонского арбитража и делает Лондон (а не условный Гонконг) столицей мирового долгового рынка и важным источником доходов для британской казны.

Но все-таки наиболее вероятным концом для судебного разбирательства будет полная победа России, что не отменяет довольно безобразного подхода нашего Минфина к этой проблеме. Министр Силуанов до сих пор не удосужился объяснить российским СМИ, что судиться с Украиной будет не Минфин РФ, а британский траст, созданный британской финансовой компанией Law Debenture Corporation для обслуживания украинских евробондов. Российские журналисты, которые до сих пор не удосужились прочитать условия выпуска евробондов, конечно же, не догадались его об этом спросить. Силуанов в одном из интервью говорил, что подача иска к Украине затягивается из-за переговоров с британским трастом, и до сих пор непонятно, чем эти переговоры закончились.

Ситуация начала приобретать черты бреда и абсурда после того, как представитель Минфина заявил, что для представления российских интересов в английском суде наняли ту же адвокатскую контору, которая проиграла дело «ЮКОСа» в Нидерландах. Непонятно, кто и зачем нанял эту фирму? По условиям еврооблигаций британский траст сам судится с Украиной, сам выбирает адвокатов и сам потом снимает с должника все расходы. Получается, что или Минфин решил просто подарить деньги своим друзьям в американской фирме, которая уже проиграла один процесс для России, или — а это еще хуже! — Силуанов отодвинул от процесса специализированный британский траст, который уже десятки лет занимается выбиванием денег из должников, и решил судиться с Украиной самостоятельно. Опять же, непонятно, почему Минфин не дает четкого разъяснения своих действий, и совсем непонятно, почему ни один журналист его об этом не спрашивает. Российские журналисты не ищут и не интерпретируют информацию, они отрабатывают инфоповоды, и это очень, очень плохо.

Несмотря на все это, скорее всего, суд будет выигран, а дальше начнется процесс охоты за украинскими активами за рубежом. Это правда, что такие активы, да еще не защищенные суверенным иммунитетом, найти сложно, но это не значит, что судебное решение нельзя использовать, чтобы насолить Киеву. Проблема в том, что Силуанов — явно неподходящий чиновник для этого. Если снять белые перчатки и поставить перед собой задачу превратить внешнеторговую деятельность Украины в ад, то это легко можно устроить. Нужно поступать с украинскими активами так же, как поступают акционеры «ЮКОСа» с российскими активами, то есть нужно арестовывать каждый актив до которого можно дотянуться, начиная от культурных центров и заканчивая углем, который Украина покупает в ЮАР, или кукурузой, которую Украина отгружает в Китай.

Да, после судебных разбирательств аресты, возможно, будут сняты, но для того чтобы выиграть эти судебные разбирательства, украинским властям придется нанимать очень дорогих адвокатов и судиться по каждому случаю в судах, от Нью-Йорка и Кейптауна до Брюсселя и Шанхая. У киевского режима на это тупо не хватит денег и компетенции, а число желающих торговать с украинцами резко снизится, если все будут знать, что в каждом порту и каждой стране любой украинский товар, хоть как-то связанный с госструктурами, будут ждать судебные приставы.

А еще можно и нужно требовать через совет директоров МВФ, чтобы часть новых траншей направлялась на погашение долга перед Россией. Тем более у нас уже есть доказательства, что Украина не вела с Россией добросовестных переговоров о реструктуризации долга. Даже задержка транша на несколько месяцев уже нанесет экономике киевского режима серьезный ущерб. У нас есть все возможности это сделать, просто нужно, чтобы чиновники делали свою работу ответственно, а СМИ ответственно освещали эту работу. И вот тогда все у нас получится.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:313
comments powered by HyperComments