Главная » Новости » Зарубежные СМИ » В связях с русскими был замечен: как кандидаты в президенты США относятся к России

В связях с русскими был замечен: как кандидаты в президенты США относятся к России

5fb06c03b762d319439122c752bf2476

Праймериз в Америке идут полным ходом. Их результаты уже заставили нескольких кандидатов покинуть гонку. На данный момент в строю остаются семь кандидатов – пять республиканцев и два демократа. Одна из главных тем текущей кампании – внешняя политика США и возросшая роль России. Нынешние и будущие отношения с нашей страной стали ключевой темой дискуссии среди кандидатов. Малек Дудаков специально для Ruposters разбирается, что значит Россия в жизни каждого претендента на пост президента США.

Берни Сандерс

Сандерс – самый левый кандидат в президенты с 70-х годов. Он призывает к совершенно радикальным реформам: введению всеобщего бесплатного образования и здравоохранения по образу и подобию европейского (скандинавского) и увеличению налогов до 70% на богатых. В отношениях с внешним миром Сандерс не столь радикален (распускать НАТО или отказываться от ядерного оружия он не намерен). Наоборот, Берни во внешней политике гораздо ближе к либеральному интервенционизму, что предполагает активную роль США на международной арене – но главное место в ней отдается дипломатии, а не штыкам.

С Россией у Берни давние отношения: еще в далеком 1988 году он приехал в Ярославль в составе делегации города Берлингтон для установления братских связей. Как шутит сам Берни, ему пришлось праздновать свой медовый месяц в СССР. В Ярославле он познакомился со многими активными жителями города, которые в дальнейшем не раз приезжали в Вермонт погостить в родном городе Сандерса. У него даже образовался определенный круг российский фанатов, болеющих за победу Берни на выборах.

Сандерс с ярославским хирургом Юрием Новиковым, 1988

Берни Сандерс в Ярославском медицинском институте

Сандерс с женой (нижний ряд по центру) в гостях у главы ярославского горкома КПСС

Однако это не помешало Сандерсу раскритиковать Россию за Крым и призвать Обаму ввести против нашей страны как можно более жесткие санкции. При этом онпротив военного решения «российской проблемы», настаивая на «глубокой дискуссии». В ноябре он даже предложил создать новое НАТО, на этот раз вместе с Россией и другими странами, готовыми сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.

Для Сандерса внешняя политика – второстепенный вопрос, основной посыл его кампании направлен на борьбу с Уолл-Стрит и крупными банками. Скорее всего, в случае своей победы, Берни сконцентрируется на внутренних делах, реагируя лишь на крупные события в международных отношениях.

Дональд Трамп

Трамп – уникальное явление для американской политики. Миллиардер-популист оказался способен за несколько месяцев не только возглавить предвыборную гонку, но и кардинально изменить ее. Трампа часто называют чуть ли не пророссийским кандидатом в президенты США. Он им, конечно, не является, но в условиях, когда остальные кандидаты соревнуются в антироссийской риторике, его взвешенный подход к отношениям с Россией очень сильно контрастирует с общим фоном американской политики.

Не удивительно, что политик, который «восхищен политическим талантом Путина», уже не раз высказывался за налаживание отношений с Россией: «Хорошие отношения с Россией очень важны. Я уверен, что смогу найти общий язык с президентом Путиным». Трампподдержал российские бомбардировки в Сирии («если Россия хочет воевать с ИГИЛ, то мы должны им это позволить») и недоумевал по поводу поддержки Украины.

Видимо, Трамп симпатизирует России уже на подсознательном уровне – месяц назад в соцсетях обнаружили, что кандидат в президенты использовал кадры празднования Дня Победы в Москве в своем агитационном ролике. Не говоря о том, что три года назад он (в качестве бизнесмена и шоумена) приезжал в Москву на день рождения Араса Агаларова, владельца Crocus Group.

Дональд Трамп и Арас Агаларов (слева), 2013

Игорь Крутой, Дональд Трамп и Александр Серов  

Дональд Трамп, Ани Лорак и Филипп Киркоров

Эмин Агаларов и Дональд Трамп

Если Трамп победит на праймериз и затем на выборах в ноябре, стоит рассчитывать на возобновление переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном. Вполне возможно и даже вероятно снятие большей части санкций – как минимум тех, что связаны с востоком Украины. Трамп, пожалуй, единственный кандидат, который теоретически может признать присоединение Крыма – впрочем, это наверняка потребует каких-то концессий со стороны России (например, возобновления транзита грузов НАТО в Афганистан через территорию РФ и т.п.).

Хиллари Клинтон

Бывшая первая леди США, бывший сенатор от Нью-Йорка, бывший госсекретарь – далеко не полный список регалий Клинтон, которая, пожалуй, больше всех остальных кандидатов известна в России. Именно она в 2009 году нажимала кнопку «Перезагрузка» вместе с Сергеем Лавровым, надеясь восстановить отношения с Россией после войны с Грузией. Именно Хиллари возглавляла Госдепартамент в период протестов в Москве 2011-2012 годов.

Пока Хиллари занимает ястребиную позицию в отношении «российской проблемы». Впрочем, как и в отношении других «проблем». При этом ее отличает чехарда во взглядах. В начале октября она поддерживала идею о взаимной работе с Россией в Сирии, но уже через неделю полностью поменяла свою позицию, сказав, что «Америка должна противостоять хулиганству России, особенно на территории Сирии». Спустя два месяца она снова подтвердила свою готовность работать с Россией по Сирии.

Билл и Хиллари Клинтон на московском заводе «Кока-кола», 1995


Хиллари Клинтон и Наина Ельцина в Третьяковской галерее, 1999

Наина Ельцина и Хиллари Клинтон в детской больнице в Москве, 1995

Клинтон обещает, что Россия уже не сможет «расшатывать американское лидерство в мире при любой возможности», если она вернется в Белый дом. Летом 2015-го она дажесравнила Путина с Гитлером (правда, на закрытом мероприятии) и обвинила европейских лидеров в том, что «ведут себя как тряпки перед Путиным».

Уже сейчас понятно, что в отличие от Берни Сандерса, Хиллари Клинтон будет уделять значительное внимание внешней политике. Памятуя о своей «перезагрузке» с Россией, которая де-факто провалилась, Клинтон, скорее всего, постарается восстановить доверие к себе в отношении политики с Россией, что гарантирует сохранение текущих санкций и, возможно, введение новых. В случае успеха она скорее продолжит традицию демократических президентов-интервенционистов – Гэрри Трумана и Линдона Джонсона.

Марко Рубио

Молодой сенатор от штата Флорида – сторонник самой радикальной концепции внешней политики среди всех кандидатов от обеих партий. Рубио – ярый неокон, который предлагает одновременное противостояние США с Ираном, Китаем и Россией и войну с ИГИЛ. Он сторонник отправки регулярных американских войск и в Ирак, и в Сирию, обещает защищать страны Восточной Европы и СНГ от России, а государства Юго-Восточной Азии и Тихого океана – от Китая.

Рубио посвятил целую главу своей программы противодействию России (под заголовком «Сдержать путинскую агрессию»). Вот некоторые его предложения: вернуть Крым Украине, расширить антироссийские санкции, поддерживать заключенных или уволенных российских журналистов и, наконец, приостановить дипломатические отношения с Россией (!) по всем вопросам, не касающимся разрешения украинского кризиса.

В своей риторике Марко часто не сдерживается и говорит резкие вещи. В августе-октябре Рубио неоднократно называл Путина «гангстером». В то же время Рубио не хочет ухудшать отношений с Россией и россиянами в целом – это и «не нужно», и «опасно, потому что Россия владеет большим количеством ядерных зарядов, чем любая другая страна в мире».

Тед Круз

Молодой сенатор от Техаса, сын кубинского иммигранта резко контрастирует с остальными представителями республиканцев. Круз – самый консервативный кандидат в президенты США со времен Барри Голдуотера (1964), который сочетает приверженность правым взглядам в экономике и в социальных вопросах и взвешенный подход ко внешней политике. В частности, Тед Круз неоднократно называл ошибкой войну в Ираке.

Впрочем, в отношении России Круз придерживается более традиционных для республиканцев взглядов: называет Путина «диктатором из КГБ» и выступает за усиление давления на Россию с целью изменения ее политики в отношении Украины. Крузполагает, что Путин пользуется слабостью Обамы для достижения своих интересов на международной арене. Тед Круз обещает серьезно расширить «список Магнитского», возобновить установку системы ПРО в Восточной Европе и начать поставки сланцевого газа в Европу (в том числе на Украину). В вопросе Сирии Тед вполнеготов сотрудничать с Путиным: обоих политиков как минимум объединяет прагматичное отношение к президенту Асаду.

Бен Карсон

Карсон – это поистине икона американской медицины и один из людей, на собственном примере показавших, что если долго и упорно работать, то достичь американской мечты действительно можно. Выросший в бедном районе Детройта, он стал ведущим нейрохирургом больницы Джона Хопкинса, крупным меценатом и основателем школы для одаренных детей из небогатых семей.

Основная проблема Карсона – абсолютное незнание основ международных отношений, что уже сыграло с ним плохую шутку (его жестко критиковали за запоздалую реакцию на парижские теракты). В итоге Карсон сейчас располагается лишь на пятом-шестом месте в различных соцопросах.

В отличие от многих других кандидатов, Карсон уделял минимальное внимание России. В октябре 2015 года в одном из интервью он поделился неизвестно откуда взятым фактом о том, что Путин якобы еще в молодости познакомился с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, когда те якобы учились в Москве. Карсон позабавил публику и когда процитировал фейковое высказывание Иосифа Сталина, которое несколько лет назад распространялось американскими консерваторами в почтовой рассылке и соцсетях.

Джон Кейсик

Малоизвестного в России губернатора Огайо вряд ли можно назвать фаворитом в предвыборной гонке – однако многие прочат ему должность вице-президента, благо он возглавляет очень важный с электоральной точки зрения штат – многочисленный и «колеблющийся» (голосующий то за республиканцев, то за демократов). Это добавляет интереса к кандидату – известно, что вице-президент чаще занимается международными отношениями, чем даже сам президент.

Кейсик считается достаточно умеренным политиком, и во внешней политике он не предлагает каких-то радикальных действий. Тем не менее он обещает, что в период его президентства США больше не будут «жить в страхе перед Россией». Кейсик говорит, что он не станет сбивать первый российский самолет, нарушивший его бесполетную зону в Сирии, однако заверяет, что второй самолет там уже не пролетит. На декабрьских дебатах Кейсик даже призвал «ударить Россию в лицо».

Кейсик, пожалуй, больше всех атаковал Дональда Трампа за его лестные слова в адрес президента Путина и России в целом. Именно его команда Кейсика запустила известный сайт, на котором объявила «настоящим» лозунгом Трампа «Make Tyranny Great Again» («Сделаем тиранию снова великой»).

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:127
comments powered by HyperComments