Главная » Новости » Когда украинцы поймут, что им и дома уже многое не принадлежит…

Когда украинцы поймут, что им и дома уже многое не принадлежит…

sur84
Интервью чешскому порталу Parlamentní Listy:

По мнению аналитика и бывшего сотрудника спецслужбы BIS Яна Шнайдера, когда украинцы поймут, что им «и дома уже многое не принадлежит», они забудут о Крыме, «который им всё равно никогда не принадлежал», потому что у них много более важных дел на Украине. В интервью чешскому порталу Parlamentní Listy Шнайдер отметил, что если мифическая «российская пропаганда» действительно существует — видимо, она очень слабая, поскольку ему не приходилось сталкиваться с какими-то громкими заявлениями, пропагандирующими успехи политики Кремля: «Напротив, я постоянно слышу жалобы и причитания по поводу плохого Путина и России вообще, а также по поводу их агрессивности. Я сталкиваюсь исключительно с агрессивностью антироссийской пропаганды».

Западные СМИ уверяют, что «агрессивная российская пропаганда» действительно существует, но граждане Чехии, к примеру, от нее «полностью защищены, хотят они того или нет» — хотя лучшей защитой от пропаганды должна быть не «контрпропаганда», а правда, подчеркнул аналитик. Однако правда может возникнуть на фоне нескольких мнений, из которых свободный гражданин может выбрать, в то время как сейчас предпринимаются попытки «обрабатывать» детей уже со школы, констатирует Шнайдер: «Я выступаю за введение закона, аналогичного американскому FARA, об обязательной регистрации агентов влияния, оплачиваемых из-за рубежа. Пусть сначала они сообщают, кто их финансирует, а после уже выступают, болтают, клевещут, жалуются, оговаривают — в общем, изгаляются как могут. И никак иначе! Извините за эмоции, но мне трудно сдерживаться, выражаясь политически корректно, когда я слышу о таких мифах, как российская пропаганда!».

Кризисная ситуация на Украине, где правительство «разваливается», премьер-министр Яценюк лишился поддержки со стороны президента Порошенко и парламентского большинства, а вопрос о прекращении огня и территориальной целостности государства по-прежнему остается открытым, была вполне предсказуема, уверен Шнайдер. По его мнению, лишь западные пропагандисты продолжают представлять ситуацию «в розовом свете», хотя на самом деле на Украине «не происходит ничего нового», и вряд ли от украинцев в тяжелой кризисной ситуации стоит ожидать терпеливости. «Людей достаточно столкнуть с первой ступеньки выше бедности, на которую они с трудом взобрались, чтобы вновь получить огромный революционный потенциал. А теперь, когда украинцы поймут, что многое и дома им уже не принадлежит, они забудут о Крыме, который им все равно никогда не принадлежал. У них масса дел дома, на Украине», — прогнозирует чешский аналитик.

Украинцам самое время опомниться и не поддаваться речам о том, что «всему виной вездесущие русские» — чехи уже пережили в 1989 году на собственной шкуре подобные попытки манипулировать общественным мнением, напомнил Шнайдер. Пора понять, что в расследовании крушения малазийского лайнера и трагических событий, происходивших на Майдане и в Одессе, им придется, возможно, первыми признать свою вину — а не верить разговорам, сваливающим всю ответственность на других и обеляющим украинцев. Эксперт призывает украинцев сплотиться и заняться более серьезными проблемами у себя дома: в частности, по его данным, в области водных ресурсов прогнозируется большая засуха, которая после всех этих пертурбаций в недалеком будущем может охватить не только Центральную Азию, но и Украину, и тогда уже всем будет не до шуток.

Чешской общественности, по мнению аналитика, также давно пора отказаться от искаженного образа России, который навязывают ей «неизвестно кем финансируемые и совершенно безответственные антироссийские пропагандисты», сами не ведающие, что они творят: «Последствия их деятельности отвратительны, в том числе потому, что они делают невозможным любой разумный диалог с Россией». При этом у России возникает масса проблем, экономически она находится под давлением, которое сказывается и на Европе — в то время как объем американской торговли с Россией в период санкций, напротив, увеличился. А враждебный характер западных санкций вынудил Россию расширить и качественно улучшить свои оборонные возможности, что «с благодарностью одобряет» и американский ВПК, которому удалось за счет этого преодолеть стагнацию, вызванную разговорами в США о мире, мирном сосуществовании, разоружении, сокращении военного бюджета и прочих вещах, которые так вредят пресловутым «экономическим ожиданиям», констатирует Шнайдер.

«Просто нужно начать рассматривать мир с разных точек зрения, а не бинарно. И всякие догматические и априори предвзятые подходы этому совершенно не поспособствуют. Не говоря уже о пропаганде».
Оригинал

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:164
comments powered by HyperComments