Главная » Новости » Главное событие ХХ века

Главное событие ХХ века

original

Главное — значит ставшее причиной для прошлого и будущего, а не просто большое и заметное.

ХХ век был богат на события. которые смело можно назвать самыми главными. Это и создание Лиги Наций, прототипа ООН, и Первая мировая война, и создание ФРС США, и Великая Октябрьская Социалистическая революция в России, и Вторая мировая война, и Ялтинская конференция, и поражение и распад СССР. Всё это невероятно крупные и значимые события, отразившие переломные моменты мировой истории. Но не главные.

Главное событие — это всегда событие незаметное. Что в вашей жизни самое главное? Ответов много. И ваше рождение, и окончание вуза, и защита диссертации, и пик карьеры, и уход на пенсию, и рождение детей или внуков. Для кого-то это потеря близких, пережитая клиническая смерть или вообще прохождение через смерть, то, что принято называть «второе рождение» — пережитые войны или катастрофы, где чудом остался жив. Для кого-то это свадьба, для кого-то это собственная смерть. Главное — это всегда что-то большое и значимое. Но это не так.

Самое главное событие в вашей жизни — это когда ваш папа впервые увидел вашу маму. И немного засмотрелся на пробегающую мимо красивую девушку. И что-то в нём перещёлкнуло в этот момент, на что-то он решился. Это было для него непростым решением, тяжёлым испытанием, но он не струсил. Что-то его толкало изнутри. Это и стало в вашей жизни самым главным событием. Даже если никто пока этого не заметил. И вас самого ПОКА на свете нет. Но теперь это всего лишь ПОКА. Теперь ваше рождение и все жизненные перипетии вам гарантированы. Ибо этот момент — причина всего последующего.

Что было главным в ХХ веке?

Понятно, что на войне каждому генералу кажется, что именно на его участке происходит самое главное сражение. Каждому народу именно события его истории кажутся самыми значимыми. Но есть то, что стало причиной всех событий и процессов.

В ХХ веке таким главным событием стал крах Британской Империи от рук США.

История любого народа есть история его элит. Правителей, аристократов, лидеров, героев. Их судьбы становятся эпосом, определяют судьбу народа. В мировой истории главным является судьба самого сильного государства, ибо это определяет судьбы всех прочих государств. И когда одно государство сбрасывает с пьедестала другое, бывшее до этого самым сильным, и занимает его место, то именно это и становится главным с истории.

Главным событием ХХ века стал перехват мирового лидерства США у Британии. С последующим опусканием Британии в геополитическую могилу.

Когда мы рассмотрим историю ХХ века через призму конфликта двух его главных глобальных сил — США и Великобритании — то мы поймём, что и обе мировые войны, и всё, что было до них и между ними, были вовсе не войной Запада с Россией в виде СССР или Российской Империи, а именно эпизодами войны США с Англией. Главных сил того времени. А СССР, Германия и прочие страны уже просто, что называется, «попали под раздачу», были ВТЯНУТЫ в эту войну и уклониться от этого не смогли. То есть обе мировые войны, включая Великую Отечественную, были лишь ЭПИЗОДАМИ войны США и Британии за мировое господство. И все события истории СССР, как и других стран Европы, нужно рассматривать только в контексте глобальной столетней американо-британской войны. Ибо не будь этой войны, и наша история пошла бы по другому пути.

В принципе, открытие не новое. В семантике марксизма, учения, лучше всех прочих теорий исследовавшего мировые кризисы и создавшего самую проработанную ТЕОРИЮ УПРАВЛЯЕМОГО КРИЗИСА — теорию Революции — это называлось «борьба империалистических стран за источники сырья и рынки сбыта». Ничего лучшего придумать так и не сумели. И в самом деле в начале ХХ века США подошли вплотную в осознанию того, что они вполне созрели для мирового господства и перехвата его у Британии.

1913 год — год создания ФРС США. Посол США в Англии Пейдж пишет президенту США Вильсону:

«Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал… Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в руки? И как мы можем использовать англичан для высших целей демократии (читай США — А.Х.)?»

Пейдж знает, о чём говорит. Он сам готовит эти процессы в Англии. Англичане, втянутые непосредственно в Первую мировую войну, действительно всё больше залезают в долги перед США. Поражения в сражениях 1914 — 1918 годов ПОДРЫВАЮТ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ как мировую валюту. Доллар становится на место фунта. Господство фунта на бирже подорвано и окончательно уничтожено кризисом 1929 — 1933 годов. Теперь более понятна цель рукотворной Великой депрессии в США. Это не просто приведение частных банков в США к праву определять параметры эмиссии доллара, а направление этой меры на разрушение главного конкурента — Британии.

С 1920 года Англия входит в период хронической депрессии, продлившейся до Второй мировой войны. Американский капитал действовал последовательно — соглашение о девальвации фунта разрушило «стерлинговую зону» прежде всего тем, что отсекло от Британии колонии.. Центр деловых расчётов после Второй мировой войны окончательно переходит из Сити Лондона на Уолл-Стрит Нью-Йорка.

1930 год. Америка. Книга Ладвелла Дени «Америка завоёвывает Англию».

«Некогда мы были колонией Англии. Придёт время, когда Англия станет нашей колонией: не по форме, а по существу. Машины обеспечили Англии власть над миром. Сейчас более усовершенствованные машины обеспечивают Америке власть над всем миром и над Англией». То есть мы видим, что Америка понимает технологическое господство как основу для претензий на господство политическое. И это верное понимание. России его необходимо усвоить.

А вот 1940-й год. СЩА, Вирджил Джордан, Председатель Совета национальной промышленной конференции США. Статья в «Investment banking assotiation of Ameriсa».

«Независимо от исходя войны Америка вступила на путь империализма в мировых делах и во всех других сторонах своей жизни. Несмотря на то, что с нашей помощью Англия должна выйти из этой борьбы, НЕ ПОТЕРПЕВ ПОРАЖЕНИЯ, она настолько обнищает и престиж её так пострадает, что маловероятно, чтобы она смогла восстановить или сохранить господствующее положение в мировой политике, которое она так долго занимала. В лучшем случае Англия станет младшим партнёром в СИСТЕМЕ НОВОГО АНГЛОСАКСОНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА, в центре тяжести которого будут экономические ресурсы и военная и военно-морская мощь Соединённых Штатов… Скипетр власти переходит к Соединённым Штатам»..

Британию опускают планомерно и постепенно. Процесс занял пол-века. Исчезли сразу несколько империй — Германская, Австро-Венгерская, Российская, Осамнская. Они утратили территории, входившие в состав их империй. Причём территории метрополий тоже сократились. Британия, Франция и Италия тоже потеряли колониальные владения, но сохранили территории метрополий.

Результат интересный. Австрия вообще низведена до третьесортной европейской страны. Аншлюс Германии показал, что Австрия вообще не стремится к суверенитету. Он ей как бы и не нужен. Италия как была всю жизнь под кем-то, так и осталась. Для неё положение не изменилось. Только сначала она была под Францией, потом немного под Германией, а теперь она под США.. Германия как особая цивилизация и суверенное государство почти прекратила своё существование — она два раза за ХХ век пережила расчленение и контрибуции и превратилась в место дислокации вооружённых сил США и полностью американизировалась. Европейская цивилизация вообще из мультикультуры, состоящей из нескольких взаимодополняющих страт, превратилась в американскую монокультуру.

Британия и Франция лишились колоний, причём Британия из страны, «над которой никогда не заходило солнце», превратилась в «пуделя США».

России тоже пришлось тяжко — она превратилась в жалкое подобие самой себя в границах 1701 года. Именно с этих позиций стартовал Путин — это для объективности понимания нынешнего положения и возможностей России, а так же о масштабе восстановления ВПК и армии.

Англия уже в 40-м году после краха Франции осталась один на один с Германией. Она потеряла к тому времени почти две трети своего флота. Английский Комитет начальников штабов уже в мае 1940 года пришёл к выводу, что с падением Франции, без экономической и финансовой помощи Соединённых Штатов, Великобритания не сможет продолжить войну с надеждой на какой-нибудь успех. Самым красивым плевком Рузвельта в физиономию Черчилля стал так называемый Договор «Эсминцы в обмен на базы», подписанный 02. 09.1940 г. По нему Америка передавала Англии свой хлам — 50 старых, стоящих на консервации эсминцев времён Первой мировой в обмен на острова Её Величества из числа колониальных земель — для баз американского флота. Формально — в виде аренды на 99 лет. Фактически — навсегда. Первый раз в жизни у Британии отняли земли, не дав другие взамен. Но всё бывает когда-то в первый раз…

Для осознания степени унижения Британии надо заметить, что перед Первой Мировой Британия имела столько же линкоров, сколько США и Япония вместе взятые. Вот как Германия потрепала британский флот.

Этапы большого пути.

Америка последовательно душила Британию. Сначала опустили фунт. Потом Трумен вытеснил Британию с Ближнего Востока, забрав под себя Саудовскую Аравию, Ирак, Иран и все прочие нефтеносные страны. Как по нотам американцы вытеснили англичан из Суэца во время кризиса 1956 года. Была использована старая британская методичка: сначала США вынудили Англию начать боевые действия в Египте, а потом приняли резолюцию ООН, осуждающую агрессора. Развели, как котов. Ученик кинул учителя. После этого Англия за 20 лет убралась из Индийского океана вообще, отдав свои колониальные территории Америке, выдавившей Англию своими требованиями «свободы торговли» и «политики открытых дверей», где британский бизнес не выдержал конкуренции с американским. Так бумеранг вернулся в Британию. Все империи пострадали от США, но крах Британской империи был наиболее болезненным и значимым для Европы и мира.

На рубеже 20-х и 30-х годов ещё было неочевидно, что главным конфликтом ХХ века является конфликт между США и Британией. И как бы ни была велика роль Второй мировой войны и победы в ней СССР, но победа США над Британией в этом конфликте и есть главное событие ХХ века, ибо война была развязана именно ради этого. США взращивали Гитлера не столько для убийства СССР (это побочная цель — ослабление России и Германии), сколько для убийства именно Британии. И они своего добились. Ибо если понимать целью войны мир, лучший, чем довоенный ХОТЯ БЫ ДЛЯ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН, то несомненным победителем являются США.

uploads

После первой мировой США стали мировым лидером в экономике. В результате Второй мировой вышли на передовые позиции по флоту, авиации и пропаганде своей массовой культуры (Диснейленд, Голливуд, кока-кола, молодёжная мода, стандарты потребления и образования и т.д.) Победа в Холодной войне принесла США статус сильнейшей в мире державы в военном, политическом, социально-психологическом, экономическом и даже эзотерическом плане.

С созданием Евросоюза все бывшие европейские империи, включая Россию, получают шанс на создание какого-то антиамериканского блока. таким образом, они имеют возможность как-то отыграться. Для России ясно, что если она мечтает о восстановлении утраченных СССР границ, то ей ещё только предстоит выйти на те позиции по мощи экономики, которые США достигли 120 лет назад. А для этого надо запустить совершенно другой механизм саморазвития экономики. Это отставание не фатально, но требует совершенно других мобилизационных усилий, чем те, что демонстрирует нынешнее расслабленное либеральное правительство.

И только судьба Британии самая горькая. Ибо ей уже не светит ничего. Она упала с смой большой высоты, потеряла всё, что было накоплено (награблено) веками и шансов на возрождение у неё нет никаких.

cont.ws

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:104
comments powered by HyperComments