Главная » Новости » Субсидии на рынок труда или 66 млрд. для регионального бюджета

Субсидии на рынок труда или 66 млрд. для регионального бюджета

528f2184-4a72-6770-4a72-677f739a0817.photo.0

528f2184-4a72-6770-4a72-677f739a0817.photo.0

В бюджете Калининградской области на 2016 год предусмотрена беспрецедентная сумма федеральной поддержки. Регион рассчитывает получить 66 млрд рублей на компенсацию издержек, которые понесет бизнес после 1 апреля 2016 года.

Калининградские участники внешнеэкономической деятельности с 1 апреля 2016 года лишаются таможенных льгот, которые были предусмотрены прежней редакцией Закона «Об Особой экономической зоне». Закон утратил силу еще в 2006 году, однако калининградскому бизнесу дали десять лет так называемого «переходного периода», в течение которого льготы сохранялись. Подразумевалось, что за эти 10 лет бизнес перестроится и будет заниматься не просто отверточным производством из импортных комплектующих, но и наконец начнет производить собственный продукт.

Правительство РФ услышало о «проблеме-2016», в Калининграде в мае 2014 года прошло совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором был решен принципиальный вопрос: калининградскому бизнесу издержки, связанные с отменой льгот, будут компенсированы из федерального бюджета. Правда, компенсации решили назвать «субсидиями на рынок труда», дабы не возмущать ВТО.

Проект документа, который подробно расписывает механизм возврата таможенных льгот за счет бюджета, министерство экономики Калининградской области обнародовало в июле 2015 года. В сентябре на заседании правительства региона министерство представило уже доработанный с учетом предложений бизнеса вариант порядка. Сам механизм вызвал вопросы у представителей правоохранительных и фискальных органов. Тем не менее, он был принят за основу.

Год назад министр экономики Анастасия Кузнецова говорила, что на субсидии из федерального бюджета могут рассчитывать порядка 700 предприятий.

Критерии для предоставления субсидий предприятиям предлагаются такие:

  1. на дату подачи заявления отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты и перед государственными внебюджетными фондами за отчетный период (месяц).
  2. на дату подачи заявления предприятие должно «подтвердить произведенные затраты, частичная компенсация которых установлена. Правиламипредоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Калининградской области, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 года № 1275».
  3. на дату подачи заявления предприятие должно заключить соглашение с правительством области о взаимных обязательствах по сохранению условий и параметров осуществления деятельности или инвестиционное соглашение.

Также в новом проекте документа появилась глава о возврате субсидий в случае неисполнения положений порядка.

Предприниматели и депутаты, поближе ознакомившись с разработанными правительствами документами, впали в некий скепсис по поводу возможности получения помощи.

В частности:

—  в нем не прописано как будут оцениваться заявления бизнесменов о том или ином уровне выплачиваемой зарплаты и взносов, перечисляемых в социальные фонды.

— в тексте порядка все формулировки достаточно размыты, они оставляют маневр для трактовки того или иного пункта.

— в самом порядке есть внутренние противоречия, в частности, относительно контрольных функций тех или иных органов

Кроме этого региональному бизнесу, который с 1 апреля начнет платить пошлины, придется сначала найти деньги, чтобы заплатить в бюджет. И потом уже ждать, когда их вернут назад. По предварительным подсчетам, на преодоление кассового разрыва потребуется 300–350 млн долларов примерно на 45 дней.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов отнесся к порядку распределения субсидий достаточно категорично. «Я про процедуру прочитал, но она еще не уложилась у меня в голове в том смысле, что она действительно очень сложная и сложно выполнить все условия: с одной стороны, ты не должен сокращать рабочую силу, с другой — не должен сокращать зарплату, с третьей стороны — ты должен увеличивать налоговые платежи. Возможно ли это в условиях падающего рынка? Сложно сказать. Потом сама идеология. Когда начинают выставляться дополнительные требования для получения денег, получается, что это уже не субсидия — нужно эти деньги заработать, потому что нужны всякие отделы для оформления документов и так далее», — рассказал Георгий Дыханов.

Впрочем, по всей видимости, скепсис предпринимательского и экспертного сообщества был услышан правительством региона. Накануне министр экономики Анастасия Кузнецова пообещала, что в итоговый документ о механизме распределения субсидий войдут предложения бизнеса о сокращении в три раза сроков оформления документов. Кроме того, предприятиям дополнительно гарантируют получение финансовых средств.

https://www.newkaliningrad.ru/news/economy/7509161-prizrachnye-milliardy-poluchit-li-biznes-pomoshch-posle-1-aprelya-2016-goda1.html

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:202
comments powered by HyperComments