Главная » Новости » Фальсифицированной молочки становится все больше

Фальсифицированной молочки становится все больше

milk-eggs-cheese

Несмотря на скандалы и возмущение чиновников, россиян кормят суррогатом. Уже почти год Россию регулярно сотрясают скандалы вокруг фальсифицированных или опасных для здоровья потребителей продуктов питания. Чиновники и эксперты возмущаются, делают громкие заявления для прессы, грозят недобросовестным производителям санкциями, а воз и ныне там…

Очередное печальное заявление сделал на московском Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Согласно подсчетам чиновника, 11% всей молочной продукции на российском рынке является фальсификатом, а в некоторых категориях товаров подделки под натуральную молочку составляют около 50%.

Сергей Данкверт: «Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации».

Речь идет о том, что при изготовлении жирных молочных продуктов производители добавляют в них дешевые растительные масла, в частности пальмовое. Согласно закону, такой продукт нельзя называть «сыром», «маслом», «сметаной», «сливками».

Но недобросовестных производителей это ничуть не смущает. Естественно, товар, маркированный, как «сыр», можно продать гораздо дороже, чем то, что маркируется, как «сырный продукт». В итоге, потребители сами не знают, что они покупают, переплачивают и получают на свой стол нечто весьма сомнительного качества: кардиологи, гастроэнтерологи и эндокринологи предостерегают людей от употребления в пищу продуктов, содержащих пальмовое масло.

По словам Сергея Данкверта, подделывать нет смысла лишь низкожировую продукцию (2 — 3,5% жирности). Поэтому, покупая молоко, кефир и обезжиренный творог, пальмового масла вы можете не опасаться (хотя там могут быть другие «сюрпризы»).

А вот с сыром и «сливочным» маслом нужно держать ухо в остро. В сети куча жалоб от потребителей, утверждающих, что купленное в магазине «сливочное масло» по вкусу напоминает маргарин, а сыр — категорически не похож на настоящий. И чем дешевле продукт, тем больше шанс того, что есть вы будете не то, что собирались купить.

Сергей Данкверт предлагает, чтобы хоть как-то изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону, передать полномочия по контролю над качеством «молочки» от Роспотребнадзора местным ветеринарным службам. Но будет ли он услышан — непонятно…

Пока же производители активно пользуются тем, что в условиях «импортозамещения» с них буквально сдувают пылинки. Возникновение дефицита продуктов питания чревато социальными проблемами. Конкуренция в условиях российских антисанкций рухнула. И за качеством теперь можно особо не гнаться: заберут то, что есть, от безысходности…

В общем, получилось так, как бывает очень часто. Хотели поднять производителей с колен, а по факту лишь увеличили количество пальмового масла в «сыре».

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:114
comments powered by HyperComments