Главная » Новости » Это пять! Топ-5 событий недели, ломающих логику

Это пять! Топ-5 событий недели, ломающих логику

eto-pyat-top-5-540-4496630
Видео: Politrussia.com

Часто люди совершают действия, противоречащие друг другу. Ну, например, жалуются, что скорая помощь долго едет, а сами не уступают ей дорогу. Или ругают чиновников-взяточников и ненавидят коррупцию, а потом со щенячьими глазами пытаются «договориться» с сержантом ДПС. Этот список в духе сериала «Наша Раша» можно продолжать бесконечно. Но касается это не только простых граждан. Во власти тоже хватает людей с особенностями национальной противоречивости. Итак, топ-5 событий за неделю, логику в которых надо хорошенько поискать. Начнем с самого логичного и постепенно спустимся до самого абсурдного.

Номер 5

Я напомню, что совсем недавно Россия договорилась с некоторыми странами ОПЕК заморозить добычу нефти, чтобы стабилизировать цены. Позже Путин провел совещание с главами крупнейших российских нефтяных компаний. Все согласились, не без сожаления, конечно, но что делать. И вот новость: Россия нарастила добычу нефти на 5%. Звучит нелепо, но если начать разбираться, то выясняется, что эта цифра за февраль 2016-го. И увеличилась добыча по сравнению с февралем прошлого года. Можно было бы, конечно, все списать на лишний февральский день високосного года, но нет. Оказывается, добыча замораживается на уровне января этого года, что больше, чем в любом месяце 2015 года. Ну а СМИ, как обычно, поспешили с громкими заголовками.

Номер 4

Когда по нам ударил кризис, правительство пошло на вполне, как тогда казалось, логичный шаг: регулирование цен на жизненно важные препараты нижнего и среднего ценовых сегментов. Чтобы инфляция не влияла на цены и народ не волновался. Такое благое начинание закончилось очень предсказуемо: производство лекарств стало просто нерентабельным: 26 предприятий из 87 приостановили выпуск препаратов, с рынка исчезли 197 наименований, в ближайшее время прекратят свое существование еще 160. Хотели-то как лучше… Теперь чиновники в срочном порядке предложили отменить регулирование цен, а это значит, что они неизбежно вырастут, причем сразу резко, иначе возобновить производство не получится. ФАС предлагает спасти ситуацию, подняв все цены на 5 рублей, однако эксперты считают эту меру недостаточной. Еще есть вариант субсидирования убыточных производств, но это путь в никуда: с этой иглы предприятия слезать не захотят, а объемы под шумок все равно будут сокращать. 4-е место за талант вырыть себе яму и теперь пытаться из нее вылезти.

Номер 3

Для тех, кто забыл: в марте 2015 года Путин подписал указ о сокращении зарплат чиновникам и депутатам. И вот свеженькие данные Росстата: средний доход госслужащего по стране за 2015 год все равно вырос на 2,3% и составил 111 тысяч рублей. Реально зарплаты снизились только в администрации президента и аппарате правительства, самым исполнительным оказался Следственный комитет, сократив зарплаты на 57%. У депутатов же они выросли на 30%, у сотрудников Совфеда на 42%. 3-е место за то, что и о России думают и об индексации своих зарплат не забывают.

Номер 2

На втором месте икона нанотехнологий Чубайс. Помните, как на новогоднем корпоративе он хвалился, что денег у них много, аж девать некуда. Но от сумы и от тюрьмы… Новость этой недели: Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей на запуск проекта, причем не откуда-нибудь, а из ФНБ. Мне вот интересно: на что он надеется после своих высказываний? Неужели он не понимает, что общество отреагирует весьма бурно на его просьбу о деньгах? Либо его совсем поприжало, либо… есть еще одна любопытная версия: Чубайса таким образом наказывают, заставляют публично просить деньги, потом ему так же публично откажут. Маленькое унижение, чтобы потом деньгами больше не хвастался никогда.

Номер 1

Ну а в лидерах у нас сегодня Украина, уж простите, но тема не отпускает. Янукович на этой неделе изъявил желание вернуться на Родину. Мало того, он сказал, что хочет вернуться в политику, видимо, подзабыл, чем это кончилось в прошлый раз. Теперь на Украине его жаждут посадить, причем пожизненно. А вот генпрокурор Куценко таких планов вроде не имеет и даже приготовил Януковичу «сексуальный подарок». В общем, это похоже на историю про ежиков, которые продолжают жрать кактус.

А вообще поменьше нам всем глупостей и побольше разумных решений. Чтобы голова потом от последствий не болела, а то сейчас цену на анальгин отпустят — и пиши-пропало, придется терпеть.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:118
comments powered by HyperComments