Главная » Новости » Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее?

Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее?

1

Крым называют российским. Но вот сделать таковым окончательно не спешат…

Есть такое известное устойчивое выражение: правая рука не знает, что делает левая. Очень часто оно мне приходит в голову, когда я наблюдаю за тем, что происходит сегодня в Крыму.

Абсолютное большинство россиян в едином порыве утверждают, что Крым — это Россия, и рвут по этому поводу на груди рубашку. Власти вносят соответствующие изменения в законы. В общем, на бумаге все вроде бы красиво и однозначно. Однако, если присмотреться к происходящему на практике, то может возникнуть ощущение, что Крым — это «как бы не совсем Россия». Нет, не Украина однозначно. Из ее состава Крым де-факто ушел полностью, и, да простят меня украинские патриоты, судя по всему, раз и навсегда. Но по отношению к России Крым тоже является этаким островом со своей реальностью, очень сильно отличающейся от общероссийской, причем далеко не в лучшую сторону…

Почему я так решил?

Причин на то предостаточно.

Во-первых, целый ряд крупных компаний федерального уровня в «российский Крым» почему-то заходить стесняются…

Вместо РЖД там работает ФГУП «Крымская железная дорога». Вместо «Почты России» — ФГУП «Почта Крыма». Мобильные операторы в Крыму официально тоже свои. Впрочем, с ними, судя по рассказам крымчан в соцсетях, вообще анекдот. Большая часть населения щеголяет с «краснодарскими мтсами», которых формально в регионе нет.

Вроде бы почта есть, мобильная связь работает, железная дорога после строительства моста должна заработать, но мерзкий осадок остается… Если Россия такая великая и бесстрашная держава, если признала Крым своим и взяла на себя за него ответственность, почему официально, честно и с открытым лицом не заведет в него свои компании — в том числе и государственные?

Во-вторых, финансовая система Крыма, мягко говоря, хромает.

Скоро год, как Герман Греф произнес свою знаменитую фразу относительно начала работы Сбербанка в Крыму:

«Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях».
Греф Герман Оскарович
И вот, его «ПОКА» затянулось.

В Крым так и не зашел не то что государственный «Сбербанк», но и ни один из крупнейших российских банков. Не работают с Крымом и многие ведущие сервисы переводов. С Western Union, например, все понятно. Но почему в Крыму не работает вполне российская «Золотая Корона»? Россия не может убедить находящиеся на ее территории компании, что Крым — это ее же территория?

По уровню развития финансового рынка Крым отброшен назад лет на 10 — 15. В республике работает всего несколько банков (либо местных, либо малых российских), которые предлагают весьма ограниченный набор услуг. Благодаря отсутствию конкуренции комиссии за услуги финансовых учреждений просто бешеные, а нормальные для современного общества услуги типа разного рода дисконтов или процентов на остаток на карте для крымчан теперь являются чем-то из области фантастики.

Я заметил, что к иностранным санкциям жители Крыма относятся спокойно и даже с юмором. Практически никто не жалуется на отсутствие МакДональдса, а над перерегистрацией магазинов мировых и украинских торговых марок на «левые» фирмы люди просто смеются. С пониманием реагируют они и на закрытие для них возможности пользоваться многими IT-сервисами. По мнению многих из них, Запад — это нечто враждебное, и такая реакция США или Европы для них вполне ожидаема.

Но зато ситуацию, например, с банками они находят для себя откровенно оскорбительной. Например, на Украине, где его регулярно громят, грабят и взрывают, «Сбербанк России» продолжает работать, несмотря ни на что. Более того, он платит там налоги, идущие на вооружение украинской армии — той самой, которую так горячо критикуют каждый день по Первому каналу. И той самой, которая стоит, развернув свои пушки в сторону Крыма… Зато в родном российском Крыму «Сбербанк» работать не желает. И у крымчан на этом фоне возникает ощущение, что им что-то… недоговаривают.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:130
comments powered by HyperComments