Главная » Новости » Экспертное мнение » Ищенко Ростислав » Ростислав Ищенко: украинский режим висит на тонкой ниточке

Ростислав Ищенко: украинский режим висит на тонкой ниточке

rostislav_ischenko

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, предложение выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Польши на пост украинского премьера больше напоминает информационный вброс.
— Эту версию подтверждает профессиональная компетенция Игоря Грынива, который якобы ведёт переговоры с поляком на этот счёт. Не секрет, что это видный политтехнолог из команды президента.

Вопрос: — С другой стороны, поляк Бальцерович органично смотрелся бы на фоне грузина Саакашвили, его соотечественника министра здравоохранения Квиташвили, экс-главы Минэкономразвития литовца Абромавичуса, финансиста-американки Яресько и прочих представителей «варяжского интернационала».

Ростислав Ищенко: украинский режим висит на тонкой ниточке 06.03.2016

— Убеждён в этом. Но в данном случае это не более чем элемент давления на Яценюка со стороны команды Порошенко.

Вопрос: — Но теоретически такая кадровая рокировка возможна?

— Нет, поскольку Бальцерович умный человек. Зачем ему на пенсии портить свою репутацию из-за кучки авантюристов? Порошенко пытается свалить премьера, тем более что на Украине уже выстроилась целая очередь из желающих занять это хлебное место. Чтобы они не давили на Порошенко по поводу отставки Яценюка, всем нужно дать понять, что эту должность всё равно не получат. Дескать, приглашу не Саакашвили или Тимошенко, «бабушку украинской политики», а поляка Бальцеровича.

Внешне вариант вполне правдоподобный — брюссельский центр присвоил ему звание «самого крупного реформатора в странах Евросоюза», а Украина как раз из кожи вон лезет, чтобы попасть в «цивилизованную Европу». Да и чисто идеологически выбор сомнений не вызывает — монетарист, предтеча нашего Гайдара, автор «шоковой терапии». Прямо то, «что доктор из МВФ прописал».
Вопрос: — То есть, Тимошенко, Саакашвили и другие задумаются, зачем свергать Яценюка, если ему уже нашли замену?

— Об этом и речь.

Вопрос: — Среди прочих проходных фигур на место премьера называют спикера Рады Гройсмана и главу СНБО Турчинова, но они по каким-то причинам не устраивают Запад.

— Что касается Гройсмана, то это человек Порошенко, а США не хотят допустить концентрации власти в руках президента. Украинские СМИ пишут о том, что Турчинов не понравился Госдепу, когда исполнял обязанности президента. На мой взгляд, это неубедительный аргумент. Потому что в бытность свою и.о. главы государства «пастор» наиболее активно продвигал антироссийскую линию США, начав т.н. «АТО» в Донбассе.

В перемещении Турчинова на пост премьера, главным образом, не заинтересована группа, которую он представляет. В рамках СНБО тот установил серьёзный контроль над силовиками, выступая в качестве третьей (публично незаметной) силы в украинской политике. До тех пор, пока продолжается противостояние между президентом и премьером, Турчинов «на коне», потому что он нужен всем. Если же глава СНБО возглавит правительство, на него ляжет ответственность за деградацию экономической и социальной сферы. А реальные возможности контролировать силовиков сократятся, потому что с Яценюком уйдёт и Аваков.

Вопрос: — На «скамейке запасных» также находится Наталья Яресько, которая занимает особую привилегированную позицию в силу своей политической генетики — она больше, чем остальные претенденты связана с «вашингтонским обкомом».

— Я так понимаю, что в Вашингтоне не очень хотели бы её повышения. В противном случае американцы уже давно бы осуществили эту рокировку. Им выгодно, что с американским паспортом в кармане на Украине работает узкий специалист. Финансовые потоки разруливает свой человек, который определяет кому, сколько и на каких условиях будут «капать деньги» в личные карманы. Более того, у г-жи Яресько есть возможность отведения собственных «ручейков». При этом она ни за что не отвечает — все непопулярные решения правительство принимает коллективно, а подписывает их лично премьер-министр. Если что, министр финансов разводит руками и говорит — бюджет приняли решением парламента, под жёсткими условиями МВФ опять же подписывались парламент и правительство.

Вопрос: — Почему Порошенко не решился свергнуть своего противника, это была директива из Вашингтона?

— Американцы небезосновательно полагают, что украинский режим висит на тонкой ниточке. Если дёрнуть за неё, он обрушится. В случае смещения премьера начнётся борьба группировок за передел мест во власти и бизнесе. Учитывая, что на Украине достаточно много отмороженных людей, которые не думают о последствиях, есть риск коллапса выстроенной властной конструкции.

В принципе, хаос на Украине не мешает США достигать своих стратегических целей. Но желательно, чтобы он не начался до президентских выборов в «цитадели демократии». Вот почему они пошли на разрядку отношений с Россией по Сирии. Если на Украине начнётся «махновщина», а по Дикому полю будут разгуливать «исламские друзья», оппоненты демократов из Республиканской партии вставят это в строку своих предвыборных выступлений. Дескать, вы, ребята-демократы, просто не умеете работать. Тем более что Хиллари Клинтон, как бывший госсекретарь, тоже несёт ответственность за провалы во внешней политике.

Неслучайно, в конце прошлого года американцы неожиданно стали поддерживать минский процесс. До этого времени Вашингтон занимал жёсткую позицию — переговоры надо остановить и создать новый формат с американским участием.

Американцам нужна красивая картинка, которую можно показать своему не слишком искушенному избирателю — смотрите на Украине всё в порядке. А если и случаются отдельные эксцессы, то это стандартная демократическая борьба «хорошего с лучшим».

Вопрос: — Чем разрешится парламентский кризис на Украине?

— А какие проблемы — правящая коалиция существует. Да, формально «Самопомощь» и «Батькивщина» вышли из неё. Но под коалиционным соглашением по-прежнему стоят 236 подписей при 226 необходимых.

Вопрос: — Получается, что парламентская фронда покинула коалицию только на словах?

— Получается, так. Фракция Радикальной партии Ляшко заявила о своём выходе, но подписи отзывать не стала. Это настоящий цирк — за отставку правительства не проголосовали депутаты, которые незадолго до этого путём нажатия кнопок выразили ему недоверие. Более того, ряд сил, может, и покинул коалицию, но чисто декларативно — депутаты продолжают голосовать за решения правительства.

Проще говоря, украинские парламентарии поставили Яценюку «двойку» за работу, но увольнять премьера не собираются.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:170
comments powered by HyperComments