Главная » Новости » Доклад ООН: Украина продолжит нарушать права человека

Доклад ООН: Украина продолжит нарушать права человека

ukraina-prodolzhit-narushat-930-4497590

Международные организации в современности играют уже несколько странную роль, существуя как бы по привычке. Как-то не видны практические результаты принимаемых резолюций, да и сами резолюции бывают… странными.

К примеру, на этой неделе был опубликован уже тринадцатый по доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине, а толку?

Документ затрагивает на Украине в промежутке 16.11.2015–15.02.2016. Что радует — так это согласие ООН с фактом нарушений прав человека во время так называемой «гражданской блокады» Крыма. В докладе сообщается, говорится, что таковая «была отмечена рядом нарушений прав человека», а осуществляли её «активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов».

Возможно, нехорошо так писать об международной организации, но вспоминается поговорка «с паршивой овцы хоть шерсти клок». ООН за последние годы по факту уже не работает как инструмент мировой политики: после того, как СССР был уничтожен, требовать соблюдения договоренностей стало гораздо сложнее, поэтому некоторые страны Запада неоднократно игнорировали резолюции ООН, ну а про США и так всё понятно. Что происходит на Украине — известно: и открытый нацизм, и применение пыток… Не говоря уж про артиллерийские обстрелы нонкомбатантов Донбасса. Однако Украина — в смысле официального Киева — называется как нарушитель прав человека крайне редко, не говоря уж об осуждении США, которые даже не особо скрывают свою роль в происходящем на Украине.

Так что прямое осуждение Киева в резолюции ООН — это «мелочь, но приятно». Не думаю, что последуют какие-либо практические действия, но хотя бы непосредственный виновник обозначен в явном виде. Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер указываетна нежелание Украины сотрудничать:

«Мы обеспокоены из-за того, что пока не работает государственное бюро расследований. С марта прокуратура потеряла возможность проводить расследования, поэтому мы требуем от власти начать расследования всех случаев нарушения прав человека и преследование нарушителей. Это очень важно для установления мира. … Мы обеспокоены тем, что нет прогресса в расследовании тех убийств, которые произошли на Майдане два года назад, 2 мая в Одессе и в мае в Мариуполе. То, что нет прогресса в этих делах, подрывает доверие народа, потому что очень важно это решить».

Фиона Фрейзер

Доклады Управления Верховного комиссара ООН по правам человека многократно критиковались за явную ангажированность МИДом РФ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отзывалась о них следующим образом:

«Просто уже не перестаешь удивляться, как можно не слышать, не видеть очевидного, как можно менять на белое черное, на черное белое, как можно так однобоко готовить документ».

Матвиенко Валентина Ивановна

Вот и в этом докладе, несмотря на указание вины Киева, нет даже однозначного осуждения событий. О ноябрьских повреждениях ЛЭП написано так:

«Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили «гражданскую блокаду». До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан».

Это уже лучше, чем стандартное для таких докладов «оно само как-то произошло» без указания виновников, но, подозреваю, что прав глава Крыма Сергей Аксенов, который критически относится к намерениям ООН:

«Может, они, наоборот, хотят таким образом их (организаторов блокады Крыма) обелить: провести расследование, а потом сказать, что они делали все правильно. Цели и задачи мне понятны – насолить нам максимально. Я думаю, что они приедут и покажут, что Ислямов (Ленур – один из организаторов акции) – герой».

Аксенов Сергей Валерьевич

Ещё один показательный пример из доклада. При осуждении нарушения режима прекращения огня не просто не указывается, что этим занимается именно официальный Киев, но косвенно вина перекидывается на Донбасс:

«Украинские вооруженные силы продолжают размещаться вблизи городов и деревень, тогда как вооруженные группы глубже уходят в населенные районы, все больше подвергая риску местное население. Таким образом, риск возобновления эскалации боевых действий остается высоким».

Оценили наглость? Мол, украинские военные прикрываются мирными гражданами, но если бы по ним никто не стрелял, то местное население подвергалось бы меньшим рискам. А сами военные в «зоне АТО», видимо, не стреляют по жителям Донбасса?

В предыдущем, двенадцатом, докладе про это умалчивалось, зато заявлялось:

«Продолжаются серьезные нарушения прав человека в отношении населения, проживающего на территориях, контролируемых самопровозглашенными Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой, включая убийства, пытки, жестокое обращение, незаконное содержание под стражей и принудительный труд, ограниченную свободу передвижения, собраний и выражения».

Ничего принципиально не меняется. К примеру, аналогичный более ранний доклад от июня 2014-го года официальный представитель МИД России А.К. Лукашевич откомментировал так:

«Неприемлема попытка бездоказательно возложить всю ответственность за кровопролитие на Востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска. При этом нет объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения. Наблюдатели старательно обошли стороной массовую гибель гражданских лиц в результате карательной операции в Донбассе. Ни слова осуждения действий «Национальной гвардии» и наемнических батальонов «Азов», «Днепр» и других, которые нарушают нормы международного гуманитарного права».

Лукашевич Александр Казимирович

Так что всё остаётся по-старому: несмотря на вопиющие нарушения прав человека на Украине и зачастую открытое беззаконие, осуждаются, и то весьма беззубо, события, которые на фоне действительно происходящего практически незаметны.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:130
comments powered by HyperComments