Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Европейские СМИ: Россия — источник четырех европейских кризисов

Европейские СМИ: Россия — источник четырех европейских кризисов

orig-710x4731457332215gazetysmi-1457332262

Затишье в Сирии, вызванное мирной передышкой, лишило западных журналистов возможности конце минувшей недели разразиться материалами о бомбежках российскими ВСК мирных жителей и безобидной оппозиции. Однако сочетание «Россия + Путин» по-прежнему оставалось главным источником тем для европейских СМИ.

Европа испытывает в настоящий момент сразу шесть кризисов: региональный (из-за сирийского конфликта), попытки Великобритании выйти из ЕС, нашествие беженцев, равного которому не было со времен Второй мировой, глобальные финансовые сложности, экспансионистская политика России и возрождение национализма, как влиятельной детали политической жизни, пишет французское издание Les Echos.

«Российский президент причастен, как минимум, к четырем из перечисленных выше явлений. И не просто причастен, он их генерирует, он ими руководит, и их усложняет», –  говорится в статье.

По информации издания, российский лидер финансирует ультраправые организации в европейских странах, поднимающих волну национализма, что не дает ЕС урегулировать мигрантский кризис.

«В Великобритании пропутинская партия независимости давит на Кэмерона, толкая государство к выходу из ЕС, и потому правительство не в состоянии оказать должную помощь беженцам. И такие процессы развиваются по всей Европе», — отмечает издание.

Что и говорить: если бы Путина не было, его следовало бы придумать. Когда такая фигура существует, спихнуть проблемы, возникающие по причине собственного неумения решать сложные задачи, с больной головы на здоровую не составляет труда. И объяснить политическую нерешительность и экономическое недомыслие происками врагов и злопыхателей – тоже.

Россия должна быть довольна перемирием, достигнутым в Сирии, считает информационный портал британского Королевского института внешней политики Chatham House.

По данным ресурса, перемирие позволило уменьшить кровопролитие и доставить гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается.

«Воспользовавшись ситуацией, Кремль достиг нескольких целей, представляющих для Запада опасность. Русские получили наглядное подтверждение правильности их идеи о том, что военный путь к достижению цели – самый короткий и надежный. Москве удалось остановить военные операции оппозиции против режима Асада, а те группы повстанцев, что согласились участвовать в женевском процессе, приняли на себя обязательство отказаться от попыток насильственного свержения сегодняшнего главы Сирии. Таким образом, замысел Штатов сместить Асада вооруженным путем оказался нереализованным», – говорится в материале.

Самое неприятное, отмечает портал, это то, что у России вошло уже в привычку увеличивать степень своего влияния на мировой арене, благодаря военным операциям.

«Сирия – уже четвертый «фильм» сериала о военном вмешательстве Москвы в политические процессы. Первые три эпизода были в Косово, Грузии и на Украине. Причем продиктованные Россией решения кризисов в Грузии, на Украине и в Сирии были обставлены русскими так, что выглядят получившими одобрение мирового сообщества. Грузию помириться с Москвой фактически заставил президент Франции, Минск 2 подписывали Меркель и Олланд, а сирийское соглашение поддержали два десятка членов Международной группы по урегулированию сирийского кризиса», – отмечает издание.

«Путинский режим стал все больше проявлять внимания к тому, что пишут граждане России в соцсетях относительно Украины, –  рассказывает германская Die Welt. – Получить срок за публикацию карикатуры на президента или проукраинское высказывание сегодня можно очень легко. Таких людей обвиняют в терроризме и угрожают им реальным приговором».

Автор публикации в красках описывает, как к жительнице Екатеринбурга в квартиру заявились сотрудники спецслужб с понятыми. Пришедшие произвели обыск, изъяли компьютер, мобильный телефон, фотоаппарат, диск с семейными фотографиями и увезли гражданку на допрос.

«Женщина на своем аккаунте сети «ВКонтакте» опубликовала картинку, на которой Путин замахивается ножом на карту Украины. Выяснилось, что екатеринбурженка подписана в соцсетях на страницы двух запрещенных в России украинских националистических организаций. По мнению органов, это ведет к разжиганию ненависти к русским, особенно со стороны украинцев».

Германское СМИ повествует о том, что женщину на первый раз почти простили, приговорив ее к 320 часам общественно-полезных работ, но внесли в список террористов.

«Европа приняла как данность установление в России нового варианта феодализма – власти бандитов, использующих демократическую риторику, –  уверено французское издание Le Point.

Автор материала, пытающийся анализировать форму политического устройства в России, приходит к выводу о том, что нынешняя российская демократия посвятила себя защите богатых от бедных.

Издание отмечает, что «неудачники и обманутые» создали в России благоприятную почву для появления, развития и процветания авторитаризма.

«Русский авторитаризм – единственная сила, способная удерживать противоборствующие стороны от конфликта, а составляющих элиту государства феодалов – от  междоусобной войны. От казарменного социализма Россия эволюционировала до неофеодализма», – отмечает издание.

Публикация содержит множество сентенций, претендующих на статус глубокомысленных изречений, за которыми на самом деле ничего не стоит кроме попытки автора выглядеть этаким задумчивым философом, воспринимаемым как мыслитель только благодаря вычурности формулировок и использованию малоупотребляемых в обыденной жизни околонаучных терминов. Почему все-таки «Россия – европейский бандит» по прочтении статьи так и остается нераскрытой тайной. Скорее всего, потому что просто автору так захотелось выразиться.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:131
comments powered by HyperComments