Главная » Новости » Скорая помощь: фельдшеров заменят медсестрами

Скорая помощь: фельдшеров заменят медсестрами

skoraya-pomoshch-899-4498531

В конце февраля в Сочи прошла конференция «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи». Выступивший на ней главный внештатный специалист Минздрава по вопросам СМП Сергей Багненко сообщил о некоторых новшествах, призванных улучшить работу этой, бесспорно, одной из самых важных отраслей российской медицины.

В частности, он анонсировал изменения кадровых требований к составу бригад “Скорой”

 «Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры».
Сергей Багненко

Что ж, данное решение, как говорится, назрело давно. Вообще, можно заметить, что подход к неотложной помощи в России, доставшийся ей в наследство от СССР, является одним из самых “продвинутых” в мировой практике. Поскольку, скажем, даже в самой богатой стране Запада, США, “неотложку” оказывают больным “парамедики” — фактически, санитары, “натасканные” на протяжении краткосрочных курсов на проведение самых ходовых процедур, типа искусственного дыхания с непрямым массажем сердца, применения дефибриллятора и т.п. Та же практика — в большинстве стран Восточной Европы, ряде постсоветских республик Прибалтики.

В ФРГ, правда, существуют и врачебные бригады, но на вызова они ездят лишь в особых случаях подобно российским “спецбригадам”: кардиологическим (СТЭБ), неврологическим, психиатрическим и т.д. Это происходит обычно либо после заключения приехавшей на место обычной “линейной” бригады, либо, реже, по непосредственному решению диспетчера, когда оснований сомневаться в показаниях для вызова узких специалистов нет. Только в РФ в общих бригадах работают минимум фельдшера, а вот в Германии — лишь “парамедики”.

К сожалению, “навороченность” советских нормативов для экипажей “Скорой” нередко играет и с руководителями здравоохранения, и с больными “злые шутки”. Дело в том, что по штатам, утвержденным действующим Приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»“минимумом” для одной бригады СМП является фельдшер “обычный” и “фельдшер-водитель”. То есть, два медработника с фельдшерским образованием. А так, состав подобных бригад может быть и другим: врач и фельдшер (с водителем-санитаром), врач — и два фельдшера, правда, один из них может быть и водителем по совместительству.

Правда, уже в 2013 году было сделано исключение для медсестер-анестезисток — наиболее квалифицированной их категории, обычно работающих в реанимационных отделениях.

К сожалению, на практике такие “хотелки” часто оказываются невыполнимыми. Так, скажем, в октябре 2013 года штаты врачей “Скорой медицинской помощи” в Костромской области были укомплектованы лишь на 37%! Понятно, что в такой ситуации служба мало-мальски “выезжала” лишь на “средних медработниках” в виде чисто “фельдшерских бригад”. Но и там укомплектованность наблюдалась лишь на уровне 83%.

Конечно, главврачи пытаются сделать все, чтобы пациенты могли получить жизненно необходимую для них медпомощь. Но для этого им приходится идти на нарушение служебных инструкций, комплектуя бригады, скажем, только из одного врача и фельдшера или даже одного медработника и водителя. После чего врачами нередко начинается интересоваться Прокуратура, не желающая обращать внимание на реальное катастрофическое положение вещей со штатами в медицине, как, например, в Санкт-Петербурге.

***

Несложно заметить, что существующие нормативы штатов СМП, мягко говоря, “завышены”. Ярким примером этого является, например, сравнение с оказанием неотложной медпомощи в большинстве российских больниц. Возьмем, например, обычное терапевтическое – или даже неврологическое или кардиологическое отделение на 25 коек. На него полагается всего один медсестринский пост. Хотя, в общем, в ночное время у больных тоже может случиться и сердечный приступ, и инсульт, и даже “клиническая смерть”.

Да, кроме дежурной медсестры на помощь придет дежурный врач, но не факт, что сразу, и что он будет именно профильным специалистом. По больнице ж в это время может дежурить, например, хирург – или окулист. Реанимации с их мощными штатами есть далеко не везде. И ничего, подобное положение вещей в лечебном учреждении никому не кажется чем-то вопиющим.

Но вот ежели на вызов к тому же “сердечнику” на дом приедет меньше двух (а лучше – трех) медработников, это уже считается ЧП. Да зачем такая “шарага” там вообще нужна?! Мини-консилиум, что ли, проводить у постели больного? А, искусственное дыхание попеременно делать, чтобы не устать? Так для этой процедуры, как показывает мировой опыт, и “парамедик” после школы и 2-3 месячных курсов сгодится. А опытного врача или фельдшера достаточно иметь в бригаде и в одном экземпляре.

Так что разрешение работать на “Скорой” в качестве выездных сотрудников и обычным медсестрам можно только приветствовать. Тем более, что, в общем, готовят их в тех же медучилищах, что и фельдшеров, только по чуть сокращенной программе.

Тем самым, главврачи получат возможность перекрыть освободившимися фельдшерами из прежде “дву-фельдшерских” бригад вакантные места в других экипажах. Хотя, конечно, думается, рано или поздно перед российским здравоохранением все равно встанет необходимость внедрения на “Скорой” “парамедиков” — пусть даже не в качестве самостоятельных сотрудников, а лишь помощников дипломированных медиков.

***

Второй момент, о котором сообщил главный специалист Минздрава по вопросам СМП, стало время оказания медпомощи:

«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности».

Сергей Багненко

Данный тезис, признаться, вызывает куда меньший оптимизм, чем вопрос о разрешении работать на “Скорой” медсестрам. Ну что значит “не должно превышать 20 минут”? Когда, где? В “час пик”, в ночное время, в момент образования “девятибалльной пробки” длиной несколько километров? Летом по сносной трассе федерального значения или зимой по разбитому проселку? Хоть бы “классика” вспомнили: “у России две беды — дураки и дороги”. И если первая проблема периодически решается хотя бы на высшем уровне, то вот со второй вот уже почти 2 сотни лет после смерти великого Гоголя почти та же печальная ситуация.

И, главное ж, вышеуказанные факторы скорости подъезда постоянно варьируются и зависят от сотрудников “Скорой” в самую последнюю очередь. Ну так зачем тогда “пускать пыль в глаза” гражданам, обещая им то, что нельзя (во всяком случае, гарантировано на 100%) выполнить? Чтобы потом, в случае позднего приезда машины с красным крестом, свалить всю вину на безответных врачей? А то и, вообще, на водителя-“стрелочника”: дескать, не смог, негодяй, за 20 минут домчаться до страждущего?

Если действительно есть желание обеспечить повсеместное выполнение нормативов времени приезда “Скорой” к больным, так это надо решать на уровне сразу нескольких ведомств. “Дорожников”, ГИБДД, да и просто распорядителей финансов, чтобы денег хватало на столь “плотное” размещение подстанций СМП, чтобы в любую “дыру” они смогли приехать очень оперативно.

А вместо этого в вышеупомянутом Приказе содержатся довольно расплывчатые нормы. Например, четкая зависимость штатов “Скорой” прежде всего от количества вызовов (одна бригада – на 20 тысяч вызовов в год), а все остальные моменты, включая распределения вызовов по дальности, по численности обслуживаемого населения носят лишь самый общерекомендательный характер.

Но, как бы там ни было, определенные подвижки к лучшему в организации “Скорой медицинской помощи” все же есть, и это радует. А ее критикам не стоит забывать, что в “передовой западной медицине” о российской методологии и штатах этой службы, в большей части случаев, могут только мечтать.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:135
comments powered by HyperComments