Главная » Новости » Власти мешают инвалидам жить спокойно

Власти мешают инвалидам жить спокойно

vlast-obyavila-voynu-641-4499163

Наступление против людей, которым и так нелегко живется, идет сразу на нескольких фронтах…

В России начало резко сокращаться количество инвалидов. Газета «Комменсантъ» со ссылкой на Росстат говорит о том, что за полтора с небольшим года инвалидов в РФ стало меньше примерно на 500 тысяч. Пресс-служба Минтруда утверждает, что количество инвалидов сократилось ориентировочно на 200 тысяч за год.

Тенденция, в общем, однозначная и очевидная. Правда, объясняют ее по-разному. В Минтруда все списывают на «естественные» причины. А вот эксперты и правозащитники связывают происходящее с совершенно другими, «искусственными» факторами, и свою позицию они убедительно обосновывают.

Дело в том, что с начала 2015 года был радикально изменен сам подход к оценке степени инвалидности. Вступил в силу приказ Минтруда № 664н, согласно которому инвалидность должна назначаться исключительно исходя из утраты функций организма, например двигательной способности или зрения.

Чтобы человек получил даже 3 группу, какая-либо функция у него должна быть утрачена на 40%. При этом игнорируется как диагноз, так и степень утраты человеком трудоспособности, хотя ранее решающими были именно эти факторы. По словам экспертов, чиновники, готовившие «реформу» слепо, без учета социального контекста, заимствовали иностранный опыт, что привело к чудовищным абсурдным последствиям. Ведь за боротом остались больные сахарным диабетом, астмой, люди с гормональными нарушениями и тяжелыми генетическими заболеваниями…

В ответ на поднявшуюся сразу волну негодования Минтруд «имитировал» шаги на встречу людям, отменив приказ № 664н и издав вместо него приказ № 1024, в который включили часть «потерянных» ранее заболеваний. Но ключевой людоедский аспект менять не стали, сохранив сам принцип оценки.

Сегодня в обществе начала подниматься новая волна возмущения. Со всех концов России в СМИ и общественные организации стали поступать не лезущие ни в какие ворота истории, которые иначе, как издевательством, назвать язык не поворачивается.

В Хабаровске лишили инвалидности ребенка с тяжелой формой адреногенитального синдрома, нуждающегося пожизненно в гормональной терапии. В Подмосковье в инвалидности отказали 9-летней девочке с ДЦП: у нее по-иезуитски нашли «30% потерь по опорно-двигательному аппарату». Чиновников не волновал ни тот факт, что ребенок, по понятным причинам, крайне ограничен в возможности обслуживать себя, ни то, что она больше не сможет проходить бесплатную реабилитацию.

«Коммерсантъ» приводит слова общественников, которые заявляют:

«Эксперты медико-социальной экспертизы работают в соответствии с «устными распоряжениями» и трактуют состояние больных исключительно на их основе, в противном случае их ждет увольнение».

А руководитель единственного в стране новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова констатирует:

«Количество дел о снятии с инвалидности за последний год резко увеличилось по всей стране. Но самое значимое явление последнего времени: совершенно изменилось отношение к детям-инвалидам

 …всуды идет жесткая установка, как решать такие споры, когда на кону бюджетные деньг. Мне недавно одна судья прямо сказала, что если каждый инвалид будет получать стопроцентную компенсацию, у государства ничего не останется«.

По мнению экспертов, внося изменения в нормативную базу о критериях оценки инвалидности, чиновники проигнорировали тот факт, что с учетом российских реалий они лишили людей сразу всех видов социальной поддержки, а не только пенсионных выплат…

По форме: реформирование, благие намерения. По сути: чистой воды изощренное издевательство.

Выходит так, что человек, объективно не имеющий возможности работать или даже элементарно обслуживать себя из-за состояния здоровья, лишается в возможности получать даже и без того небольшую материальную поддержку только потому, что он не добрал процентов по потери двигательной способности…

Любой врач скажет вам, что при огромном количестве болезней человек, даже формально не утративший способностью двигаться, не может полноценно работать и себя содержать. Многие из таких болезней — врожденные. Некоторых из таких людей смогут содержать трудоспособные родственники. А что делать тем, у кого их нет? Не находите ли, что такой подход равносилен умышленному убийству?

К счастью, нашлись люди, которые услышали голоса инвалидов. Общественная палата РФ ужеобратилась по этому поводу в Генеральную прокуратуру РФ. Правда, Минтруд, судя по всему, просто так сдавать позиции не собирается…

Издевательство над инвалидами не ограничивается одними отказами в инвалидности. Тем, кому инвалидность сохранили, недавно все равно «досталось» от власти. В ряде регионов РФ для них резко подняли тарифы на услуги ЖКХ. Во Всероссийскую организацию инвалидов поступили жалобы по этому поводу уже из 20 регионов.

Ранее инвалиды платили за услуги ЖКХ со скидкой в 50%. Теперь же для них устанавливают мизерные «льготные пакеты», свыше которых они обязаны оплачивать услуги в стопроцентном размере. Потолок потребления для квартир льготников  без электроплиты, например, теперь составляет 50 кВт-ч. И, как говорится, можете ни в чем себе не отказывать… Понятно, что для людей, которые из-за проблем со здоровьем постоянно находятся дома — это нереально мало. Но кого это волнует?

Кстати, жесткое новшество коснулось не только инвалидов, но и ветеранов ВОВ и блокадников, заботой о которых так кичатся некоторые патриотичные политики…

Депутаты и общественники уже пытаются повлиять на чиновников региональных властей, но те ссылаются на «центр» и держат круговую оборону.

К сожалению, в последнее время от социалки, которой так гордились наши патриоты на фоне «либерального эгоистического Запада», остаются лишь рожки да ножки. Россия входит в период развития какого-то оголтелого социал-дарвинизма. И если деятели СССР обосновывали на международном уровне привлекательность своей системы условной «заботой о каждом», то сегодня аргументов в пользу российских реалий становится все меньше… 

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:114
comments powered by HyperComments