Главная » Новости » Oil Price рассказал о «блестящем маневре» России на фоне нефтяного кризиса

Oil Price рассказал о «блестящем маневре» России на фоне нефтяного кризиса

a962187622dfbb27568f68b82a218591

Россия совершила «блестящий маневр» в текущем нефтяном кризисе, когда возглавила процесс формирования нового картеля, хотя это и может привести к геополитической катастрофе, пишет Oil Price.

Встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы 16 февраля была первым шагом к лидерству России в новом нефтяном картеле. На следующей встрече, запланированной на середину марта, Москва может укрепить свои позиции — при условии, что страны смогут договориться.

До начала кризиса ситуация на нефтяном рынке находилась под контролем Саудовской Аравии. После значительного падения цен и появления американского сланца, ее роль ослабла. Теперь Эр-Рияд ищет нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание такие угрозы, как ИГИЛ и Иран. Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны в Сирии, значительный обвал цен на нефть дал двум странам возможность стать союзниками. Это уже не первый случай, когда Москва и Эр-Рияд стремятся к тесному партнерству — еще в 2013 году СМИ сообщали о неудавшейся попытке двух стран заключить тайную энергетическую сделку.

Теперь, когда Россия углубляет свои отношения со странами ОПЕК, на рынке энергоресурсов вырисовывается новая картина. Со своей военной мощью Россия может де-факто возглавить новый нефтяной картель во имя стабилизации цен на нефть и взять под контроль почти 73% мировой нефтедобычи. В планы Москвы входит отказ от нефтедолларов и Россия уже заключила ряд сделок с другими странами о торговле в местных валютах. Если новый картель «РОПЕК» («Россия и ОПЕК») будет создан, исчезновение нефтедолларов может стать реальностью уже в ближайшее время.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:208
comments powered by HyperComments