Главная » Новости » Удовлетворено заявление об отводе судьи в Арбитражном суде Калининградской области

Удовлетворено заявление об отводе судьи в Арбитражном суде Калининградской области

syd2

Как сообщается на сайте юридической фирмы «Солнцев и партнёры»  1 марта стало известно о достаточно редком событии – председатель Арбитражного суда Калининградской области 24 февраля удовлетворила заявление ООО “Национальный оператор общественного транспорта” об отводе судьи Зинченко. Судья Зинченко С.А. занимался рассмотрением дела по заявлению указанной организации (ООО «НООТ») о признании незаконным действий Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград». Этот спор был связан с тем, что Комитет отказал НООТ в принятия банковской гарантии при проведении торгов на покупку автобусов для нужд города. С определением об отводе судьи можно ознакомиться по ссылке.

Комитет заявил, что судья грубо нарушил процессуальные нормы и Кодекс судейской этики, а именно: в процессе рассмотрения заявлений Комитета об отмене определения суда от 04.02.2016 о принятии обеспечительных мер судья Зинченко С.А. обсуждал существо спора с судьей того же суда – Пахомовой Т.В., которая присутствовала в его кабинете во время разрешения процессуальных вопросов и оказывала на него влияние. Комитет так же заявил, что о результатах рассмотрения его заявления об отмене обеспечительных мер по делу №А21-569/2016 стало известна еще до вынесения соответствующего судебного акта, что, по мнению Комитета, может повлиять на дальнейший исход рассмотрения дела. На вопрос председателя суда о том. как стало известно, что вопрос “с отказом в отмене обеспечительных мер был заранее известен”, представитель Комитета сообщила, что находясь в здании суда, услышала об этом.

Председатель Арбитражного суда Эльт Людмила Тихоновна, которая рассматривала вопрос об отводе судьи, усомнилась в том, что об отмене обеспечительных мер стало заблаговременно известно представителю Комитета в здании суда.

Суд, тем не менее, посчитал, что эмоциональное напряжение судьи Зинченко С.А., его субъективное отношение к праву на самоотвод, как гарантии защиты достоинства, репутации, авторитета судьи и судебной системы, притязательное поведение судьи в данном судебном заседании могут повлиять на объективность и беспристрастность судьи в ходе рассмотрения дела и принятия окончательного судебного акта, а также не исключить предубеждение к позиции Комитета по делу.

Таким образом, председатель Арбитражного суда Калининградской области сформировал мнение о том, что имеются иные обстоятельства, которые вызывают сомнение в беспристрастности судьи Зинченко С.А., в связи с чем он не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу на основании пункта 5 части 1 статьи 21 АПК РФ.


Специально для INFO-LEAKS.RU от партнёров
«СОЛНЦЕВ И ПАРТНЁРЫ»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:171
comments powered by HyperComments