Главная » Новости » Медведев и Гайдар – две большие разницы
af0b3ddc72076b5954dbbe4167c5bc52

Медведев и Гайдар – две большие разницы

Современную экономическую линию действующего правительства принято ругать. И действительно, ее вряд ли можно назвать идеальной. Однако некоторые аналитики и журналисты вообще не видят разницы между нынешней экономической политикой и политикой 90-х. На самом же деле, они существенно различаются, их результат закономерно абсолютно противоположен.

Ситуация в России 90-х характеризуется переходом к рынку, сломом неэффективной советской плановой системы и формированием рыночных институтов. Переход к рынку можно было осуществлять по- разному. Россия под руководством Гайдара и его соратников осуществила под диктовку прямых западных советников и требований МВФ.

В результате  отрасли, которые были Западу не нужны, были фактически ликвидированы. Приватизация осуществлялась за ваучеры, а не за деньги. Гиперинфляция уничтожила накопления предприятий и граждан; спад экономики составил 50%, доля частного сектора – 90%. Наиболее лакомые куски пост советской экономики забесплатно получил узкий круг лиц, поддержавших Бориса Ельцина во время кризиса 1993 года и президентских выборов 1996 года. Помимо этого, характерными признаками тех перемен стали коррупция, криминальная революция, массовая нищета, задержка пенсий и зарплат в госсекторе по полгода.

Экономическая линия кабинета Медведева не сильно изменилась с нулевых годов. В ее основе до сих пор лежит политика ресурсного национализма, предполагающая существенную долю государства в нефтегазовом секторе и шире — в экономике в целом. Связка «НДПИ + экспортная пошлина» забирает основные доходы от экспорта сырья в бюджет, а затем перераспределяет финансовые ресурсы по всей экономике.

В 90-е годы оборонка и армия испытывали постоянные проблемы с финансированием. Сейчас же оборонный заказ — это не только  технологии и национальная безопасность, но и поддержка внутреннего спроса. План приватизации на 2016 год предполагает продажу только миноритарных пакетов акций и только по рыночным ценам.

В результате даже на фоне санкций и резкого падения цен на нефть никакого кризиса и массовой безработицы в экономике России нет. В 2014 экономика показала рост на 0,6-0,8%, в 2015 спад на 3,5-4%. В текущем году экономическая динамика будет около нуля.

При всем уважении к советскому прошлому и социальной справедливости, только поддержка предпринимательства и либеральная экономика могут обеспечить экономическую модернизацию нашей страны. Только большое число мелких частных инвесторов гарантирует создание крупного среднего класса. А фондового рынка без приватизации наиболее доходных отраслей просто не бывает. Алмазы, нефть, телекоммуникации, банки, электроэнергетика – каждый россиянин может инвестировать в лучшие российские компании и получить свою долю успеха своей страны в твердой денежной сумме. Если он этого не делает, то он просто либо глуп, либо ленив.

И Медведева, и Гайдара называют либералами. Но как мы видим, общего у них, по факту, мало. Почему же действующая линия правительства заслуживает критики?!

Проблема в том, что действующий кабинет министров живет реальностью нулевых годов. Тогда ставка на приток иностранного капитала, открытость миру и невидимую руку рынка оказалась верной. Счет на табло был зафиксирован в 2013 году, когда Россия оказалась первой экономикой Европы и пятой в мире. Однако сейчас ситуация другая: санкции, дешевые энергоносители, низкая ликвидность финансовых рынков и капитализация компаний.

Серьезные деньги остались только у государства. И без увеличения роли государства в экономике, без умеренной левой экономической политики начать модернизацию российской экономики не возможно. Других серьезных инвесторов, кроме правительства, в России сейчас просто нет. 

 

Источник…

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:24
comments powered by HyperComments