Главная » Новости » Прекрасная половина российского народа стоит на страже Отечества
prekrasnaya-polovina-rossiyskogo-932-4499390

Прекрасная половина российского народа стоит на страже Отечества

Ученые по сей день спорят, где жил в античные времена легендарный народ амазонок. Многие из них склоняются к тому, что следы очаровательных воительниц следует искать в Приазовье и Причерноморье. И это похоже на правду! Ведь поколение за поколением прекрасные женщины Руси и России, когда их звала Отчизна, становились на защиту родной земли вместе с отцами, братьями и мужьями… Продолжают они защищать Родину и по сей день.

Амазонки — весьма любопытный народ. На первый взгляд, их история звучит так художественно, что у многих исследователей появляется соблазн отнести ее исключительно к сфере мифологии. Но с другой стороны, они упоминаются отнюдь не только в эпической поэзии, но и в научных произведениях древнегреческих ученых! И если жителей земель, находящихся от них за много тысяч километров, эллины могли представлять в виде сказочных персонажей, то своих ближайших соседей они описывали весьма реалистично. А ведь амазонки, судя по многочисленных древнегреческим источникам, не только жили относительно недалеко от эллинов, но даже с ними воевали! В таких случаях, как говорится, «дыма без огня не бывает». Или подобный народ действительно когда-то жил на берегах Черного моря, или греки так поэтически изобразили степной народ сарматов, у которых женщины играли важную роль в жизни общества и зачастую сражались бок о бок с мужчинами…

Возможно, к описаниям тех же событий восходят и хорошо известные нам с детства древнерусские былины. Помните наших богатырей, сочетавшихся браком с прекрасными воительницами? Дунай и Добрыня были женаты на женщинах-богатырях (или поленицах, как их называли на Руси) — Настасьях. А Василиса Микулишна была даже сильнее и мудрее своего мужа Ставра, попадавшего во всевозможные передряги, из которых его в конце концов и выручала супруга. Ученые даже предполагают, что в былинах наши предки «зашифровали» историю о союзе славян с потомками сарматов, в котором предки русичей играли ведущую роль… Узнаем ли мы достоверно, так ли это, сказать наверняка нельзя. Зато мы со стопроцентной уверенностью можем утверждать, что вполне реальные защитницы России стали достойными наследницами славы древних полениц.

В 1806 году бежала из дому Надежда Андреевна Дурова, вскоре вступившая под видом мужчины в Коннопольский уланский полк в чине товарища (рядового дворянского происхождения). Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридлянде, спасла в бою раненого офицера, была награждена Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Когда ее начал искать отец, о личности отважного унтера стало известно императору Александру I. Царь вызвал «амазонку» к себе и был так поражен ее стремлением защищать Родину, что произвел ее в подпоручики и под именем Александра Александрова отправил служить в Мариупольский гусарский полк. Там в «Александра» влюбилась дочь командира полка, и Надежде снова пришлось вернуться в уланы.

В Отечественную войну Дурова командовала полуэскадроном, сражалась под Смоленском и при Бородино, где ее контузило. Была произведена в поручики и стала ординарцем самого Кутузова. Приняла участие в боях за освобождение Германии, была произведена в штаб-ротмистры, а после выхода в отставку занималась литературной деятельностью, заслужив восторженные отзывы от самого Александра Сергеевича Пушкина.

В Отечественную войну 1812 года отличилась и жена сельского старосты Василиса Кожина. Когда муж Василисы повел в город партию пленных французов, крестьяне привели к его жене еще нескольких захватчиков. Василиса не растерялась и, вооружившись косой, лично повела представителей «лучшей армии Европы» для передачи властям. А когда один из офицеров взбунтовался, отважная «старостиха» его зарубила. Также есть информация о том, что в период оккупации Кожина сама руководила партизанским отрядом.

Дарья Лаврентьевна Михайлова, больше известная как Даша Севастопольская, была одной из первых женщин-сестер милосердия, всемирно известной подвижницей. Она родилась в семье матроса Черноморского флота, который в 1853 году погиб в Синопском сражении. Во время осады Севастополя англо-франко-турецкими войсками Дарья одна из первых начала оказывать первую помощь раненным защитникам города, на свои средства оборудовав походный перевязочный пункт. За подвиги Николай I наградил Дарью золотой медалью «За усердие». В Крыму Даше Севастопольской установлены памятники, в честь нее названа третья городская больница и одна из улиц города. Франц Рубо запечатлел Дашу на своей всемирно известной панораме обороны Севастополя.

Ольга Николаевна Кабанова — доброволец Первой мировой войны. Под именем Олега Кабанова бежала на фронт и вступила в действующую армию. За боевые заслуги была награждена Георгиевским крестом. В бою была ранена пулей в лицо (у нее была прострелена щека), но несмотря на это, она отказалась от эвакуации в тыл и после операции в лазарете осталась в строю.

Очень много примеров героизма наших соотечественниц принесла Великая Отечественная война.

Героем Советского Союза стала Мария Васильевна Октябрьская. После гибели мужа она все свои сбережения отдала на производства танка Т-34 и лично обратилась к Иосифу Сталину с просьбой разрешить на нем воевать. С 1943 года Мария Васильевна была на фронте, где совершила чудеса героизма. В 1944 получила тяжелое ранение в глаз, от последствий которого умерла в госпитале…

Другой женщине-танкисту Александре Митрофановне Ращупкиной для того, чтобы воевать за Родину, пришлось притвориться парнем. Когда на фронт ушел ее муж, последовать его примеру решила и она сама. Для этого она притворилась «Александром» и упросила врача в военкомате не выдавать ее. С 1943 по 1945 года она дослужилась до должности механика-водителя, прошла от Сталинграда до Польши. Там после ранения ее хитрость была разоблачена. Но за отважную девушку вступился генерал Василий Чуйков, и она осталась в полку до конца войны, переоформив документы на женское имя. После Победы встретилась с мужем, жила и работала в Самаре.

Лидия Владимировна Литвяк — женщина, одержавшая больше всего побед в воздушных боях. С детства она занималась в аэроклубе. В 1942 году ушла на фронт. Несмотря на ранения, оставалась в строю. Потеряла на фронте мужа. В 1943 году не вернулась из боя… Ее останки были обнаружены лишь 28 лет спустя. Звание Героя Советского Союза Лидии Литвяк было присвоено посмертно.

Екатерина Ивановна Зеленко — единственная в мире летчица, совершившая воздушный таран. Во время Великой Отечественной на фронте была с первых ее дней. В сентябре 1941 года в воздушном бою сбила немецкий самолет, израсходовав боезапас. И поэтому вторую вражескую машину взяла на таран, пожертвовав своей жизнью. Екатерине Ивановне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза стала Марина Михайловна Раскова. Штурман с 1934 года, летчик — с 1935 года. В 1937-1938 годах установила ряд мировых авиационных рекордов. В 1938 году, устанавливая женский мировой рекорд беспосадочного перелета по маршруту Москва-Дальний Восток, была вынуждена выпрыгнуть с парашютом в тайгу, имея при себе всего две плитки шоколада. Обнаружили ее только через 10 дней. За проявленные при полете мужество и героизм была удостоена звания Героя Советского Союза. С началом войны добивалась формирования женских боевых частей. В октябре 1941 года с ее помощью сформировала группу из трех женских авиаполков. В январе 1943 Марина Михайловна трагически погибла в авиакатастрофе.

Крымчанка Мария Карповна Байда в первый дни войны добровольно ушла на фронт, окончила курсы медсестер. В 1941 году, будучи санитаркой, а затем санинструктором, вынесла с поля боя десятки бойцов и командиров. В декабре того же года при обороне Севастополя перешла на службу в разведку. Стала ходить в тыл и добывать языков. На себе притащила из-за линии фронта немецкого обер-ефрейтора, который отказывался говорить, пока на допрос ни прибыла поймавшая его разведчица.

Даже получив тяжелые ранения, оставалась в строю. 20 июня 1942 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее подвиги просто поражали. Вот описание одного из них: «В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника»…  Тяжело раненной попала в плен в июле 1942 года. Прошла нацистские концлагеря. Была освобождена только в мае 1945 года. После войны долгие годы работала заведующей севастопольским ЗАГСом. Вручила свидетельства о браке 60 тысячам пар молодоженов и зарегистрировала более 70 тысяч новорожденных. Ее именем назван парк в центре Севастополя.

Огромный вклад в победу внесли женщины-снайперы. Роза Егоровна Шанина, Мария Семеновна Поливанова, Татьяна Игнатовна Костырина, Наталья Венедиктовна Ковшова, Татьяна Николаевна Барамзина, Ольга Александровна Васильева и другие героини.

После завершения Великой Отечественной женщины в форме продолжили участвовать в укреплении обороноспособности страны. Валентина Владимировна Терешкова в 1963 году стала первой в мире женщиной-космонавтом. За свой подвиг была удостоена звания Героя Советского Союза и ряда других наград. Продолжила службу в отряде, а затем — в Центре подготовки космонавтов. Сегодня она генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, профессор. С 2012 года — депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

И сегодня российские девушки в лучших традициях своих героических предшественниц продолжают защищать Отчизну. В Вооруженных силах России службу проходит около 50 тысяч представительниц прекрасного пола. Согласно официальной информации, среди них есть одна генерал-майор, около 20 полковников, 2,5 тысяч офицеров. Девушек набирают 18 военных ВУЗов, включая элитное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Но все же больше всего их в медслужбе, штабах и подразделениях материально-технического обеспечения.

В ближайшие годы количество женщин в армии планируют увеличить почти в два раза, так как зарекомендовали они себя самым лучшим образом. У амазонок-полениц и героинь Великой Отечественной войны есть достойные преемницы!

 

Источник…

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:37
comments powered by HyperComments