Главная » Новости » Поле битвы — Азиатско-Тихоокеанский регион

Поле битвы — Азиатско-Тихоокеанский регион

pole-bitvy-aziatsko-tikhookeanskiy-560-4499411

События на Ближнем Востоке продолжают приковывать к себе всеобщее внимание, но в это время в АТР начинают очень быстро раскручиваться события, которые могут изменить лицо современного мира

Проследим цепочку событий.

Совсем недавно появилась новость о провокационных учениях, которые начали США и Южная Корея. Цель операции — отработать навыки по уничтожению северокорейского правительства!

Пхеньян немедленно привел ядерное оружие в полную боевую готовность и поклялся превратить базы США и их союзников в «море огня и пепелища». Реакция вполне предсказуемая, но на самом деле малозначимая в этой игре. Есть ощущение, что проводимые учения – катализатор, необходимый для того, чтобы проследить реакцию других игроков региона.

Давайте рассмотрим партию, которая, возможно, будет разыграна на Востоке.

У этого региона есть свои цели и задачи, он были определены еще в середине XX века на заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — АСЕАН.

Справка:

Созданная в 1967 году Ассоциация считала, что основные тенденции в развитии региона должны заключаться в следующем:

1.Приспособлении к новым геополитическим реалиям;

2. Стремлении к решению спорных проблем мирным путем;

3. Уменьшении военного присутствия США;

4. Создании механизма консультации по вопросам безопасности;

5. Активизации военной политики.

В третьем пункте соглашения записана цель, которая не может устроить Вашингтон априори. Мощь Америки, ее лидирующие позиции в этом регионе диктовались экономическими приоритетами и ядерным зонтиком, а опирались на Южную Корею и Японию.

Во времена Советского Союза этот пункт не стоял на повестке дня, поскольку безопасность, развитие и само существование союзников США зависело от помощи их обороне американской армии. Затем мир стал монополярным, а положение дел осталось прежним. США автоматически приобрели доминирование в регионе.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — один из самых важных с геостратегических позиций. США, которые стремятся доминировать в мире, должны сохранять свои лидирующие позиции в этой части Азии, чтобы оставить мир однополярным. Но…

Китай приобрел огромную финансовую мощь и стал претендовать на роль как минимум региональной державы. И эта проблема еще не приобретала бы масштаба глобальной для Штатов, если бы ни неожиданный дебют российских войск в Сирии.

Реформа нашей армии, к которой с насмешкой относилась все западные аналитики, показала себя на практике. Запад ждал неприятный сюрприз: Россия восстановила статус великой военной державы. Объединение Китая и России (не будем говорить об экономическом, политическом, у нас слишком много противоречащих интересов) в качестве стратегических партнеров стало угрожать доминированию Вашингтона на мировой арене.

Упуская инициативу на Ближнем Востоке, американцы обязаны для сохранения позиции мирового сеньора оставить за собой доминирование в АТР.

Два крупных игрока в АТР, Китай и Россия, заинтересованы в паритетных отношениях со всеми игроками в регионе. И здесь налицо конфликт интересов.

Сначала между ними и США шла подковерная борьба, игра мышцами. Достаточно вспомнить историю со спорными островами и вводом кораблей флота США в акваторию этих островов, которые Китай считал своими. Но тут на руку Белому дому сыграла КНДР, взорвав что-то и объявив это водородной бомбой.

США воспользовались моментом. КНДР сразу же наказали, приняли резолюцию 2270 ООН, которая ограничила и без того неширокую внешнюю торговлю страны. Напуганную Южную Корею, у которой нет возможности приобрести ядерный щит, буквально «развели» на размещение на их территории американских ПРО и скандальные учения.

Катализатор сработал, после этих событий уже последовали заявления Пекина и Москвы. Китай предупредил, что он не позволит уничтожить КНДР, Москва же выразила свою обеспокоенность: «Развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу. Начавшиеся 7 марта американо-южнокорейские военные учения, хотя формально являются плановыми, в реальности носят беспрецедентный характер по свои масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций».

В ответ на это в столицу России летит предупреждение Сеула, что он выходит из крупного проекта по грузоперевозкам «Наджин–Хасан». Для ослабленной санкциями Москвы это жесткий удар: путь почти готов, он сулит хорошие прибыли, но внезапно его перспектива ставится под вопрос из-за отказа Южной Кореи.

Задачей этой транспортной программы было создание кратчайшего маршрута по доставке грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Он должен был войти в Транскорейскую железнодорожную магистраль с началом в российской станции Хасан и концом в северокорейском порту Наджин, где предусмотрено строительство портового грузового терминала. Основным грузом бы являлся уголь.

Этот проект был настолько важен для РФ, что при принятии резолюции 2270 ООН по вопросу санкций в отношение КНДР Москва специально оговорила, чтобы запрет не относился к добытому за пределами страны углю, «транспортировка которого осуществлялась через КНДР исключительно в целях экспорта из порта Наджин».

Верить, что Сеул решил выбросить на ветер свои уже вложенные деньги и будущие прибыли по своей инициативе – наивно. Однако цена ядерного зонтика выше.

Завершает этот раунд оценка, которую дал МИД Китая отношениям с Россией. Глава китайского МИД Ван И заявил, что наше «сотрудничество основано на взаимном уважении и поддержке, оно не может измениться под воздействием внешней конъюнктуры».

Из такой цепочки новостей следует только одно: АТР становится новым полем для битвы за многополярный мир. Китай и Россия против триумвирата: Америка, Япония, Южная Корея.

Радует одно — здесь вряд ли заговорят пушки, но битва может быть долгой и трудной.

Следующий ход за дуэтом дракона с медведем.

 

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:153
comments powered by HyperComments