Главная » Новости » Польша и Россия объединяются против украинского нацизма

Польша и Россия объединяются против украинского нацизма

kak-i-zachem-695-4500078

На днях вновь стала актуальной тема героизации пособников нацизма на Украине. Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева рекомендовала переименовать проспект Московский в Оболонском и Подольском районах города на проспект лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. В это же время депутат от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк сообщил, что вскоре будет направлен на общественные слушания по вопросу о переименовании проспекта Ватутина в Деснянском и Днепровском районах Киева в проспект Романа Шухевича. Все это происходит в рамках закона о фактической героизации бойцов ОУН-УПА, который Верховная Рада приняла в 2015 году.

Надо сказать, его принятие стоило Киеву добрососедских отношений с Польшей, которую на Украине воспринимают как хороший пример успешной евроинтеграции. Поляки тут же отреагировали на надвигающуюся нацификацию соседней страны. В Варшаве на самом высоком уровне подчеркнули, что такие законы явно не идут на пользу двусторонним отношениям.

«Несчастье этого закона в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», – отметил в эфире польского ТВ тогда еще президент страны Бронислав Коморовский.

После избрания на должность президента Анджей Дуда сделал еще более жесткое заявления насчет героизации украинских нацистов: «Историческая правда такова, что сотни тысяч поляков были убиты на Украине, и прославление тех, кто их убил, действие, которое совсем не направлено на улучшение ситуации с Польшей».

В мае Анджей Дуда даже отказался из-за этого встречаться с Петром Порошенко. Первая встреча президентов Польши и Украины состоялась лишь в декабре 2015 года, лишь спустя шесть месяцев после избрания Дуды.

Летом прошлого года польское правительство даже призывало изменить скандальный закон о героизации ОУН-УПА. Заявление по этому поводу сделала вице-маршал Сейма Польши Эльжбета Радзишевская. Она выступила во время VIII заседания Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши:«Не понимаем содержание некоторых законов. Они вызывают сомнения и споры, и это дискутируется в Польше на протяжении многих недель».

Однако далеко не все в польском руководстве готовы пожертвовать добрососедскими отношениями с Украиной из-за десятков тысяч убитых нацистами УПА поляков. Выступая перед депутатами сейма, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что не рассматривает «как угрозу недавнее принятие Верховной радой четырех законов об исторической политике».

На это тут же отреагировали польские депутаты Европарламента. В частности, Януш Корвин-Микке назвал эти заявления возмутительными, а скандальный законопроект сравнил с декларациями Гитлера.

Судите сами: в результате действий УПА-ОУН и СБ ОУН, в которых принимала участие часть местного украинского населения, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 — 36 750 человек. Это только те, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены. В целом историки солидарны в том, что жертвами резни на Волыни стало не менее 30-40 тысяч поляков, а оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч и даже 75-100 тысяч. Эти события историки называют Волынской резней.

Какие уж тут могут быть геополитические интересы, если речь идет о десятках тысячах безвинно убитых поляках?

Украинская сторона, конечно, приводит свою версию случившегося. Историк Владимир Вьятровичпишет:

«Именно преувеличенное количество нападений на польские села стало ложным посылом, из которого сделан вывод о масштабной антипольской операции, «генеральном антипольском наступлении», которое, якобы, должно было состояться одновременно чуть ли не по всей территории Волыни. И оттуда, опять-таки, сделан вывод о существовании приказа, который приписывал полное уничтожение поляков, предписывал антипольским выступлениям четко продуманный характер масштабной этнической чистки».

Как видно, украинские историки признают, что имели место убийства на этнической почве, однако пытаются кое-как оправдать УПА «преувеличенным количеством жертв» и «отсутствием генерального антипольского приказа». Для польской стороны эти аргументы, как видно, не играют никакой роли, ведь факт уничтожения десятков тысяч поляков остается бесспорным.

В связи с этим, отнюдь не удивительно, что отношения Польши и Украины на сегодняшний день добрососедскими назвать никак нельзя. Хотя еще два года назад после государственного переворота Польша очень активно поддерживала Евромайдан: полякам было просто необходимо заполучить заветную подпись украинской стороны на договоре об ассоциации с Европейским Союзом. Во-первых, это приблизило бы их к мечте о влиянии на восточных соседей и построении Балто-черноморского союза в противовес России, а во-вторых, это открыло бы перед Польшей возможность провести реституцию имущества западной Украины. С этой целью 14 апреля 2015 года в Польше даже быласоздана неправительственная организация «Реституция Кресов», занимающаяся вопросом возвращения польского имущества или полученич компенсации за оставленную после Второй мировой войны недвижимость на территории современной Западной Украины — Восточных Кресах.

В организацию приходит множество писем от потомков миллиона поляков, выселенных из Украины. И юридически они имеют полное право на реституцию, ведь в соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом говорится «о стандартах защиты прав наследников недвижимости и другого имущества». А, как известно, ассоциация предполагает неукоснительное выполнение Украиной европейских стандартов.

Если реакция Польши на героизацию нацистов вполне логична, то затишье в Брюсселе порой настораживает. Принципиально негативное восприятие европейскими властями любых проявлений национализма или ксенофобии выглядит не совсем искренним на этом фоне. Даже после того, как украинские журналисты устроили выставку фотографий «борцов против российской оккупации», воевавших на Донбассе, на одной из которых был изображен молодой человек с татуировкой свастики на груди, никаких претензий к Киеву не последовало. Поводом не являются ни героизация нацистов прошлого, ни нацификация добровольческих батальонов.

Все это говорит о том, что в политике Европы есть место двойным стандартам: если воевал против пророссийского населения Донбасса, значит, можно и свастику «не заметить». Хотя еще в 2010 году героизацию ОУН-УПА в Европе заметили молниеносно. Евродепутаты тогда официально выразилисожаление в связи с этим и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия предшественника.

Благо, от европейского общества все же последовала бурная реакция. Например, популярный в Голландии блог Geenstijl, курирующий проведение предстоящего референдума о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, уже успел отрапортовать о том, чем закончилась украинская выставка. В статье о ней журналист рассказывает о скандале в Европарламенте и показывает компрометирующие фото героя-воина АТО: «После ознакомления с фотографиями украинского героя в социальных сетях становится понятной его пламенная любовь к нацистской империи. Вот боец вздымает руку в нацистском приветствии, здесь мы крупным планом видим его татуировки с логотипом СС «Мертвая голова». Остается неясным, что делают портреты нацистского ветерана в самом сердце Европы».

Что касается позиции России по вопросу нацификации Украины, она фактически совпадает с польской. От рук УПА пострадали уже в послевоенное время тысячи советских граждан, ведь деятельность нацистских бандформирований продолжалась в СССР вплоть до середины 1950-х годов. В связи с этим, Москве и Варшаве можно было бы объединить усилия в борьбе против героизации нацистов. Данная коалиция могла бы попытаться повлиять на обсуждение проблемы и в Европарламенте, показать, что нельзя закрывать глаза на столь важные для всей Европы исторические события.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Польша и Россия наконец нашли общие точки соприкосновения. Диалог и полноценное сотрудничество пока осложняются массированной пропагандой СМИ о «российских планах захвата» бывших колоний и санкционной войной, однако столь болезненный для поляков вопрос, как героизация убийц их предков, безусловно, заставит взглянуть на Россию иными глазами, ведь на сегодняшний день наша страна является их главным союзником в отстаивании исторической справедливости. Прямо подтверждает это и недавнее заявление польского евродепутата Януша Корвина-Микке: «Россияне гораздо ближе полякам, чем украинцы с немцами».

Было бы весьма полезно, чтобы руководство Евросоюза присоединилось к позициям Польши и России, однако это дело не ближайшего будущего. Наверняка в Брюсселе понимают, что украинский нацизм используется киевскими властями с одной целью: как можно скорее оторвать Украину от русского мира и разжечь ненависть к нашей стране. Союз России и Украины никак не вписывается в планы наших геополитических соперников.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:109
comments powered by HyperComments