Главная » Новости » Зарубежные СМИ » К бою готовы? Штаты проверяют свои ракеты

К бою готовы? Штаты проверяют свои ракеты

ssha-proveryayut-svoi-890-4500371

США участили проверки своих стратегических ядерных сил – лишь за последнюю неделю февраля было осуществлено два пуска с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния). Носители Minuteman 3 были запущены – естественно, без боеголовок – в качестве демонстрации: «У нас всё работает!»

По-видимому, проверка проводилась в контексте недавнего запуска спутника Северной Кореей, а также испытаний водородной бомбы. Первый замминистра обороны США Роберт Уорк поясняет:

«И мы, и россияне, и китайцы постоянно проводим тестовые запуски с целью доказать, что наши штатные ракеты, которыми мы располагаем, работают безотказно. И это предупреждение о том, что мы готовы применить при необходимости ядерное оружие для защиты нашей страны».

Поскольку руководство КНДР чувствует опасность для собственной безопасности в настоящее время, Ким Чен Ын издал указ: ядерное оружие должно быть готово к применению в любой момент. Это понятно: чем еще КНДР может сдержать возможную агрессию, с огромной вероятностью – при поддержке США? Вот Пентагон и психует: «Силы США в случае необходимости готовы к ответному уничтожающему удару».

А давайте посмотрим, чем будет в случае чего наноситься уничтожающий удар на примере Minuteman 3, которые являются основой стратегических ядерных сил США? Насколько известно из открытых данных, ВВС США на данный момент имеют приблизительно 450 таких носителей, расположенных на трех военных базах: в Северной Дакоте, Вайоминге и Монтане (дело в том, что эти ракеты имеют исключительно шахтное базирование). Ну смотреть будем, понятно, не только на КНДР, но и на более солидного противника для США – например, на Россию.

Итак, что из себя представляют Minuteman 3? Честно говоря – очень хорошую по ТТХ ракету-носитель, но с маленькой поправкой: для 1970-х годов, с которых она и стоит на вооружении. Конечно, проводились, и не раз, апгрейды, но, тем не менее, база ракеты осталась с тех времен, а о новых разработках носителей такого класса американцы говорят уклончиво и относят сроки разработки к 2030 году в лучшем случае. Именно поэтому для США так важно продемонстрировать: «МБР всё ещё исправны». Ракеты старенькие, уже даже запчастей не найти…

Если взглянуть на характеристики ближе, то можно слегка запутаться. Часто указывают дальность Minuteman 3 в 15 000 км, но это относится к модификации с одной боеголовкой, да и то предположительно – на такое расстояние их не запускали. В комплектации с тремя боеголовками преимущества перед нашими МБР по дальности нет, а общая мощность заряда отличается несущественно: 170х3 килотонны против наших 550. При этом Minuteman 3 имеет средства постановки ложных целей «вместе с мелким металлическим мусором, затрудняющим радиолокационное обнаружение», а наш «Тополь-М» – десятки ложных целей + современные электронные средства противодействия ПРО, основанным как на радиолокации, так и на работе в инфракрасном диапазоне.

А, главное, «Тополь-М» многократно меняет траекторию полёта, что затрудняет перехват не только существующими, но и перспективными системами ПРО НАТО. К тому же, помимо шахтного, имеется мобильный способ базирования, что значительно снижает вероятность вывода из строя противником пусковой установки.

Таким образом, в отличие от США, Россия разрабатывают современные МБР: даже на смену «Сатане»приходит наследник; в качестве краткой справки рекомендую статью И. Рощепия «Россия против США: кто победит в ядерном сдерживании»:

«В это самое время, по мнениям различных экспертов, в Соединенных Штатах Америки происходят процессы, противоположные российским.

Кто-то даже заявляет о необратимой деградации американских сил сдерживания, которая приобрела неуправляемый характер с 2005 года. Администрация президента США уже давно находится под шквалом критики, связанной с принятой стратегией перехода на «малые формы» ядерного оружия в ущерб перевооружению стратегических сил».

Конечно, сведения засекреченные, но если учесть новости вида «США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию» (и это учесть, что у нас она существует с 1967 года), и теперь намерены потратить только за 2016 год $430 млн на модернизацию завода по переработке урана в Оук Ридж (Теннеси). При этом сразу признается, что в целом придется потратить на приведение завода к современным требованиям $6,5–7,5 млрд долларов, а спецы инженерных войск США корректируют сумму до $11 млрд долларов — т.е. на самом деле будет ещё больше.

Поэтому не удивительно, что США пытаются вести риторику о разоружении. Ещё в мае 2012 года в СШАбыл опубликован доклад комиссии по ядерной политике независимой организации Global Zero («Мир без ядерного оружия»), в котором рекомендовалось добиться заключения новых договоров о сокращении ядерного оружия вплоть до отказа от МБР и тактического вооружения. К чему такие призывы? Всё просто: США тратит гигантские деньги на обычное вооружение, включая высокоточное и т.д., поэтому, если убрать (или принципиально сократить) ядерные арсеналы, получит стратегическое преимущество. Только ядерное оружие, гарантирующее ответный удар возмездия, может придержать американских «ястребов», и наши военные это прекрасно понимают. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков недавно заявил, что в имеющихся условиях переговоры между Россией и США о сокращении ядерного потенциала невозможны, так как США разворачивая систему ПРО в Европе (и продвигают программу «Глобального удара»), и, кроме того, «прилагают целенаправленные усилия по подрыву оборонного потенциала России» через политику санкций:

«…момент, о котором необходимо сказать в порядке реакции на «напоминания» из Вашингтона, это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику».

Конечно, расслабляться не стоит. Хотя с наземными носителями ядерных зарядов у США действительно имеются давние и прогрессирующие проблемы, всё же, помимо Minuteman 3, имеются LGM-118A «Peacekeeper» (MX), которые могут нести до десятка боеголовок по 0,3 Мт – хот они и сняты с вооружения в 2005 году, но находятся на консервации, а не уничтожены. Кроме того, в настоящее время США делают упор на ракеты морского базирования UGM-133A Трайдент II (российская «Синева», имея схожие ТТХ по дальности, количеству и мощности боеголовок, имеет явное преимущество в виде настильной траектории и более совершенных средств РЭБ).

Но Россия и не расслабляется: в этом году на межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс»перейдет ещё пять полков РВСН, а к 2022 г. современные МБР будут составлять 100% вооружений (в настоящее время – 56%). Устраивать показательные стрельбы можем и мы – помните, как красиво получилось с «Калибром»? Пусть теперь у врагов голова болит, а Россия пока будет вооружаться гиперзвуковыми ракетами и защищать свои рубежи.

Кстати говоря (хотя пока ещё и по неподтвержденным данным), запланирована наглядная демонстрация боеготовности с нашей стороны: с двух подлодок типа «Борей» будет осуществлен одновременный запуск до 16 ракет «Булава». Что особо интересно: пишут, что маневры будут осуществляться в Арктике, что явно является намёком на российские интересы в регионе.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:98
comments powered by HyperComments