Главная » Новости » «Маяк» предвещает эпоху орбитальных зеркал

«Маяк» предвещает эпоху орбитальных зеркал

mayak-predveshchaet-epokhu-925-4500850

Космос рядом. Всего каких-то 100 километров. А по американским стандартам и того меньше. Опытный спортсмен такое расстояние за полдня на велосипеде проедет. Только здесь ехать нужно не вперед, а вверх, и это все сильно осложняет.

И все же космос ближе, чем кажется. За последние полвека околоземное космическое пространство нашпиговали бесчисленным количеством спутников. Свои космические аппараты есть у десятков государств, у коммерческих компаний, исследовательских центров и университетов.

Спутниковая навигация доступна каждому; спутниковое телевиденье, интернет, телефон — все это уже давно обыденность. Да что там телефон, космонавтов уже не только не встречают радостные толпы с цветами и транспарантами; их по именам-то мало кто знает, на улицах не узнают.

Но уже летом этого года на небосводе загорится звезда, которую нельзя будет не заметить.

Проект «Маяк»

Речь идет о малом космическом аппарате «Маяк», разработанном группой наших инженеров из Московского государственного машиностроительного университета. Казалось бы, эка невидаль. Космические аппараты разрабатывают даже студенты старших курсов Можайки. Но все не так просто. «Маяк» — спутник необычный, причем по целому ряду параметров.

Основные цели проекта — подогреть интерес российской молодежи к космосу и продемонстрировать, что он ближе, чем кажется. Вот как об этом заявил руководитель проекта Александр Шаенко:

«Мы, команда проекта, хотим показать на практике, что космос стал ближе и доступнее, что теперь запуск реального космического аппарата может быть осуществлен друзьями и единомышленниками.  Наша страна 60 лет назад запустила на орбиту первый спутник, который показал всему миру, что космос превращается из мечты в реальность. Сейчас мы делаем то же самое для энтузиастов, чтобы зажечь их освоением космоса, чтобы в России появились новые Циолковские и Королевы»

В рамках этих целей спутник создается без опоры на государственные ресурсы. Все средства для создания «Маяка» собраны с помощью платформы Boomstarter. Организаторы проекта уже собрали требуемые полтора миллиона рублей, но средства продолжают поступать. На момент написания статьи собранная сумма на 300 тыс. превышала расчетную. Судя по всему, энтузиастов космических исследований в России хватает.

Теперь дело за Роскосмосом. «Маяк» вписан в план запусков вместе со спутником «Канопус-В-ИК». После запуска «Маяк» станет первым на орбите российским космическим аппаратом, созданным на народные средства.

Как известно, самый лучший пример — наглядный. Благодаря особой конструкции «Маяк» станет самым ярким объектом на ночном небе, уступая только Луне. Такой яркий объект будет хорошо виден ночью, причем не только с территории России. Планируется даже, что спутник можно будет использовать в качестве эталона для определения яркости звезд.

Орбитальное зеркало

Так что это за конструкция? В развернутом состоянии «Маяк» будет выглядеть, как правильная пирамида со стороной в три метра с прикрепленным к ней блоком вспомогательных систем. Материалом для стенок пирамиды послужит светоотражающая металлизированная пленка толщиной не более десяти микрометров.

Естественно, эта конструкция складная. Именно развертывание тонкой, хрупкой оболочки на орбите станет самой ответственной задачей. И если московским инженерам удастся задуманное, то они не только создадут ярчайший объект на ночном небосводе, но и дадут шанс на возрождение амбициозного проекта «Знамя».

Проект «Знамя» был задуман еще в Советском Союзе и частично реализован уже в России. Суть проекта заключается в создании светоотражающих орбитальных конструкций для подсветки заданных районов земной поверхности.

Такие орбитальные зеркала-светильники нередко встречаются в научной фантастике, но мало кто знает, что в СССР такой проект разрабатывали уже в 80-х. Перестройка и последовавшие за ней девяностые заметно притормозили создание космического зеркала, но, тем не менее, был проведен один удачный и один неудачный эксперимент.

Первое космическое зеркало развернулось на орбите в феврале 1993 года. Отражатель шириной 20 метров создал на земной поверхности световое пятно диаметром в восемь километров, которое прошло с запада на восток из Франции в Западную Россию. В тот день над Европой была плотная облачность, да и слишком быстро перемещалось пятно, однако исследовательские лаборатории повышение яркости зафиксировали.

Следующий эксперимент состоялся только в феврале 1999 года. Новый отражатель должен был стать на 5 метров шире прежнего, а также получить возможность удерживания солнечного зайчика в заданном районе.

К сожалению, при разворачивании конструкции отражающая пленка зацепилась за антенну, и эксперимент закончился не начавшись. Еще сутки продолжались попытки возобновить работу системы, но в итоге «Прогресс М-40» был выведен с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Проект «Знамя-3» так и не был реализован. Пока.

Небесные лампочки

Спутник «Маяк», в случае успешного развертывания, неизбежно подстегнет интерес к космическим отражателям. Еще бы, ведь подобная технология обещает громадные выгоды для народного хозяйства. У нас множество крупных городов, находящихся в высоких широтах и, соответственно, недополучающих солнечного света.

При грамотном использовании технологии орбитального отражателя можно существенно продлить световой день в таких городах, как Санкт-Петербург, Мурманск, Магадан, Салехард, Воркута. А это не только благотворно скажется на здоровье жителей этих городов, но и позволит здорово сэкономить на уличном освещении. Ведь, как известно, за белые ночи летом приходится платить серыми днями зимой.

Причем для этого совсем не обязательно разворачивать на орбите многокилометровые исполинские конструкции. Двадцатиметровое зеркало проекта «Знамя-2» дало восьмикилометровый солнечный зайчик, способный по яркости помериться с полной Луной. Зеркало «Знамя 2,5» должно было быть в 5 раз ярче. Этого уже вполне достаточно.

Что касается размеров, то для современной Москвы хватит светового пятна в 40 километров в поперечнике. Для Петербурга это уже 30 километров, а для Архангельска, к примеру, достаточно будет и уже единожды достигнутых восьми.

В заключение

Конечно, многое еще предстоит проработать. Необходимо обеспечить удержание зайчика на заданной области, которую не удалось проверить во время эксперимента «Знамя 2,5». Необходимо научиться создавать достаточно яркое световое пятно, чтобы использование технологии имело смысл. Предстоит еще множество сложной работы и во многом сроки ее исполнения определяются финансированием, а финансирование — открывающимися перспективами.

На сайте ЦНИИМАШ уже висит документ под кодовым названием «Знамя-3». Но последнее обновление датируется мартом 2014 года. Возможно, работы идут, просто увлеченным своим делом ученым не до обновления на сайтах. А возможно, что финансирование проекта сократилось после введения антироссийских санкций.

Проект «Маяк», подготовленный группой московских инженеров, поможет подтвердить жизнеспособность пленочных орбитальных конструкций, а значит, сможет стать еще одним аргументом к форсированию работ над проектом орбитальных зеркал.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:128
comments powered by HyperComments