Главная » Новости » Как Иосиф Сталин возвращается в жизнь современной России

Как Иосиф Сталин возвращается в жизнь современной России

stalin

22 февраля в Псковской области открыли очередной бюст Иосифа Сталина. Образ советского вождя становится в России все более популярным: в 2015 году появилось сразу несколько музеев, посвященных Сталину, в разных городах установили его бюсты и даже один памятник в полный рост. Именем Сталина называют улицы, выставку картин его «придворного художника» открывает министр культуры РФ. «Медуза» собрала примеры того, как в разных русских городах увековечивают имя самого жестокого русского правителя.

Псковская область. Бюст

Самый свежий Сталин появился 22 февраля 2016 года в Псковской области. Бюст бывшего генсека СССР высотой в два с половиной метра установили в музее-заповеднике «Линия Сталина» накануне Дня защитника отечества. «Мы не политизируем это событие. Но заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Как и в период восстановления страны после самой страшной войны», — заявил директор музея Петр Гринчук.

Бюст поставили в начале оборонительной линии, которую в 1930-е строили вдоль старой границы СССР от Карелии до Черного моря. За рубежом укрепления еще во время войны окрестили «линией Сталина», чем Гринчук и оправдывает установку бюста. «Почему мы стесняемся своей истории? Во Франции везде бюсты Наполеона, а он не меньше зла натворил», — возмущается он.

Новость о бюсте заметил австрийский портал Die Presse, который сделал акцент на том, что памятник Сталину разместили рядом с границей Латвии. Русскоязычный рижский сайт Baltnews отреагировал саркастично: «Сталин у границ Латвии! Сами справимся, или к НАТО обращаться?»

Stalin 1

Бюст Сталина в Псковской области

Намного более серьезно к установлению очередного памятника советскому вождю отнесся главный псковский оппозиционер, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. «Это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий. Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились», — написал Шлосберг.

Он уже обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина. Надежд на это немного: во-первых, 9 мая на «Линии Сталина» состоится открытие целого военно-патриотического комплекса, а во-вторых, бюст установили на деньги Российского военно-исторического общества, председатель которого — министр культуры РФ Владимир Мединский.

Москва. Выставки

Под патронажем министра Мединского в Москве в начале февраля 2016 года открылась и выставка главного художника сталинской эпохи Александра Герасимова. Он прославился каноническим изображением Ленина и портретом Сталина с советским наркомом обороны Климентом Ворошиловым под неофициальным названием «Два вождя после дождя».

«Когда смотришь эти полотна, понимаешь, что речь не только о коммунистической пропаганде, но и о том, что люди действительно верили в то, что они делают, стремились изменить мир, стремились к совершенству. У них, быть может, не все получалось, но у них была вера, помноженная на талант, что трансформировалось в замечательные произведения. Их надо изучать и показывать», — сказал на открытии выставки в Историческом музее Мединский.

Директор музея Алексей Левыкин и большой любитель соцреализма галерист Леонид Шишкин потратили немало усилий, чтобы убедить журналистов в том, что выставка посвящена не Сталину, а великому таланту художника Герасимова. «Эта выставка никакого отношения к Сталину не имеет, кроме того, что Сталин, как и Ленин, изображен на ряде картин», — говорил Левыкин. Шишкин с любовью рассказывал о каждой картине художника, называл Герасимова учеником Серова и импрессионистом, особенно нахваливая его натюрморты и позднее произведение «Половецкие пляски».

Журналист газеты «Коммерсант» Валентин Дьяконов по итогам посещения выставки написал: «Трогательное желание организаторов доказать, что Герасимов — талантливый художник, приводит к катастрофическим результатам в момент, когда освобожденный от председательских должностей пропагандист на старости лет пишет что-то «для себя». «Половецкие пляски» — это смешная, практически наивная живопись, где вместо энергии брутального Востока набор скрюченных девиц, стереотипные позы героев и банальный колорит».

Но посетители выставки остались довольны, говорили, что при Хрущеве картины Герасимова убрали из музеев, и теперь им хочется вспомнить детство и посмотреть, что, кроме портретов вождей, рисовал художник. Это наверняка не последний их шанс — выставки, посвященные Сталину и другим советским вождям, теперь проходят в Москве регулярно. В 2014 году в том же Историческом музее была выставка «Миф о любимом вожде», а осенью 2015-го в Манеже показывали живопись 1925–1945 годов под общим названием «Романтический реализм».

Stalin 2

Посетители выставки художника Александра Герасимова у картины «Художники на даче у Сталина»
Фото: Виталий Белоусов / Sputnik / Scanpix

Республика Марий Эл. Памятник в полный рост

Бюстов Сталина, как и посвященных ему выставок, в последние годы в России появилось немало — например, в Якутске, в Липецке, Чите, Владимире, Новосибирске — и это далеко не полный список. Республика Марий Эл обошла всех — здесь, в поселке Шелангер, установили якобы первый в современной России памятник Сталину в полный рост. Скульптуру бывшего вождя поставили у проходной мясокомбината СПК «Звениговский».

В марийском отделении КПРФ к событию отнеслись с должным пиететом: «9 сентября станет знаковым днем в новой истории республики Марий Эл, да, пожалуй, и всей страны. Последние социологические исследования показывают, что в российском обществе все больше людей с симпатией относятся к личности вождя и человека, имя которого было незаслуженно забыто на протяжении 60 лет», — говорилось в партийном пресс-релизе.

На торжественной церемонии открытия памятника руководитель мясокомбината и первый секретарь Марийского комитета КПРФ Иван Казанков очень волновался и сбивчиво говорил: «Хочу обратить внимание нашего правительства, где брать источники, чтобы восстановить Россию. 25 лет разваливаем Россию — и надо, наверное, обратиться опять к товарищу Сталину и посмотреть, как действовать в этой ситуации». К сталинскому опыту в марийском КПРФ советуют обратиться в условиях западных санкций.

 

Памятник Сталину, высота которого вместе с постаментом — пять метров, установили напротив памятника Ленину. В сюжете марийских «Вестей» рассказывается, что семья скульпторов Медведевых сотворила его за три месяца. «Предложение было неожиданное, но было очень интересно», — рассказывает скульптор Галина Медведева. Местные власти заявили, что памятник установлен на частной территории, и с ними никто ничего не согласовывал.

Установку памятника важнейшим событием сочли не только в Марий Эл, но и в федеральном руководстве КПРФ. Зампред ЦК партии Дмитрий Новиков заверил собравшихся на церемонии открытия, что «никакие потоки грязи русофобов и антисоветчиков не отменят того факта, что Сталин был и остается выдающимся государственным деятелем, одной из центральных фигур мировой истории». По словам Новикова, новый памятник «авторский и интересный», а с именем Сталина связаны подвиги созидания в годы индустриализации, в годы культурной революции, организация Победы, послевоенное возрождение и даже подготовка к выходу в космос.

На консервативной блог-платформе «Конт» новость об установке памятника сопроводили авторским постскриптумом: «Либералы трепещите, ядом плюйте. Народ помнит Человека».

Тверская область. Музей-изба

В деревне Хорошево, где во время поездки в прифронтовую полосу в 1943 году Сталин провел одну ночь, в июле 2015-го открыли дом-музей. Якобы именно здесь Сталин придумал провести первый победный салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

Официально музей называется «Калининский фронт. Август 1943 года», но посвящен он в основном Сталину. «Экспозиция состоит из мемориального кабинета, где работал вождь, исторической справки о приезде верховного главнокомандующего в Хорошево, а также высказываний выдающихся военачальников о личности Сталина», —рассказывают местные СМИ.

Идея сделать из избы музей появилась все в том же Российском военно-историческом обществе. «О существовании этого дома мы в обществе узнали случайно, проводя конкурс военно-исторических маршрутов. Мы решили принять участие в обновлении экспозиции. Она событийная и посвящена конкретному историческому факту. Экспозиция готова. Есть небольшой бюст Сталина и место для его установки перед домом», — говорилзаместитель исполнительного директора общества Владислав Кононов в июне 2015 года.

Stalin 3

Изба-музей Сталина в Тверской области
Фото: Павел Головкин / AP / Scanpix

Общественное мнение разделилось. Местные жители к открытию музея в своей деревне отнеслисьположительно. Правозащитники были, естественно, против. «Речь идет о попытке создать маленький музей, как прецедент, как плацдарм, который можно превратить в место паломничества, идейного сплочения любителей «твердой руки», чтобы их усилиями попробовать повернуть вспять ход истории… Музею Сталина — в том виде, как он представлен его инициаторами — не место не только на Тверской земле, но и нигде в мире. Нельзя воспевать Зло, как нечто заслуживающее уважения и подражания», — сообщалось в заявлении тверского отделения «Мемориала».

«По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч — всюду, где есть могилы жертв политических репрессий», — сказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Однако у Кононова на напоминание о репрессиях был свой ответ: «В [парижском] «Доме инвалидов» разве есть экспозиция, рассказывающая о планах Наполеона по созданию империи и подчинению себе всего земного шара?»

Перед избой установили бюст Сталина и открыли музей. На торжественном мероприятии помимо Кононова были не только областные чиновники и ветераны войны, но даже и представитель РПЦ — благочинный Ржевского районного округа, иерей Константин Чайкин.

В день открытия в газете «Известия» вышла программная колонка министра Мединского, в которой он предложил «перестать сваливать на Сталина все свои проблемы».

Пенза. Научно-исторический и культурный центр

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов в 2015 году просил министра Мединского создать полноценный музей Сталина именно в Хорошево. Но появился он не там, а по инициативе снизу — в Пензе, в декабре 2015-го. И получил название «Сталин-центр», по аналогии с открытым за месяц до этого в Екатеринбурге «Ельцин-центром».

Цель у пензенского центра заявлена амбициозная — «популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас». Первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев объяснил, что создается «научно-исторический и культурный центр, где будут изучать опыт работы Сталина и делиться им со всей Россией, будут проходить круглые столы, публичные дискуссии». По его мнению, открытие центра — это исторические событие, которое привлечет в Пензу туристов.

Stalin 4

Бюст во дворе «Сталин-центра» в Пензе
Фото: Даниил Туровский / «Медуза»

Есть ощущение, что Камнев свой проект даже не утвердил в центральном аппарате КПРФ. В день открытия «Сталинского центра» в Пензе депутаты Госдумы от КПРФ попросили открыть такой центр руководство страны. «В целях последовательной реализации идей национального примирения, просим вас рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но, тем не менее, героической эпохи в истории нашей страны», — говорилось в заявлении депутатов Валерия Рашкина и Сергея Обухова. Отдельно они отмечали, что центр Сталина достоин не меньшего государственного финансирования, чем «Ельцин-центр».

На открытии «Сталин-центра» коммунисты возложили гвоздики к бюсту вождя, поставленному во дворе центра еще в 2011 году. «Медуза» съездила в «Сталин-центр» и выяснила, что экспозиция его бедновата: в ней нет экспонатов или архивных документов, только стопки газет и напечатанные на принтере фотографии Сталина разных годов.

Зато коммунисты уже объявили 2016-й годом Сталина в Пензенской области. Они собираются провести сталинские чтения, разместить портреты вождя на городских автобусах, устроить экскурсии о сталинской архитектуре Пензы и организовать фестиваль книг о Сталине.

Дагестан. Проспект

Сталина особенно сильно любят на Кавказе. В Махачкале и Нальчике существуют частные музеи вождя, больше всего памятников Сталину стоит в Северной Осетии, где назло грузинам считают генералиссимуса своим соотечественником. В Дагестане есть шесть улиц Сталина, в Северной Осетии — 15. Дальше всех пошли в городе Дагестанские огни, где в 2002-м появился проспект Сталина. «Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества», — заявил мэр города Галим Галимов.

Правда, памятник Сталину в этом городке так и не появился. «Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник — будет уже слишком», — говорил Галимов в 2015 году.

КПРФ давно и настойчиво пытается переименовать в Сталинград город Волгоград, организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» и партия «Коммунисты России» пошли дальше. Их стараниями в марте 2015 года улица Сталина ненадолго появилась в Санкт-Петербурге. Активисты повесили на дом № 20 по 10-й Советской улице, где когда-то жил вождь, его портрет и табличку с «правильным» названием улицы. На некоторое время 10-я Советская улица стала улицей Сталина и на картах Google. «Мы знаем, кто внес в Google улицу Сталина, но никогда не назовем имя этого человека — пятая колонна может убить его!» — говорили активисты.

Москва. Станция метро

Едва ли не первым серьезным сигналом о восстановлении «честного имени» Сталина стало возвращение в 2009 году после реставрации в вестибюль станции метро «Курская» цитаты из гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Движение «За права человека» тогда возмутилось: «Мы считаем это оскорблением памяти погибших. Может быть, кому-то, кого действительно «вырастил Сталин» или его идеи, кажется, что его методами легче и проще навести в стране порядок? Мы требуем ликвидации надписи». «Хотелось знать, восстанавливает ли кто-нибудь в Берлине свастику времен нацистов, только для того чтобы вернуть чему-то первозданный вид, — заявлял член правления «Мемориала» Александр Черкасов. Даже в Москомнаследии неожиданно назвали подобную реставрацию станции метро «недопустимой» и не исключили возбуждения административного дела в отношении московского метрополитена.

Stalin 5

Вестибюль станции метро «Курская» (кольцевая) после реконструкции
Фото: Александр Фомин / PhotoXPress

Однако на церемонии открытия станции возглавлявший тогда метрополитен Дмитрий Гаев заявил, что все работы были согласованы с московской мэрией. Тогдашний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что фразу нужно сохранить: «Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня».

Цитата с упоминанием Сталина из вестибюля так, конечно, никуда и не исчезла.

Новосибирск. Ресторан

В Новосибирске в 2011 году открылся ресторан «Коба» (прозвище Сталина). «Так уж сложилось, что в Новосибирске практически нет концептуальных заведений, которые в своих творческих поисках пошли бы дальше интерьера и меню. Мы решили пойти против течения и запустить такой интересный проект», — говориладиректор ресторана Елена Ларионова. После открытия заведения там были объявлены пожизненные скидки для всех однофамильцев маршала Жукова.

В городе к концепции ресторана «Коба» отнеслись неоднозначно. «В скором будущем кому-нибудь придет идея открыть ресторан с названием Чикатило. Хотя нет — у Чикатило масштаб был не тот. Джугашвили миллионами на тот свет отправлял, а у Чикатило полсотни жертв на счету», — писал в своем отзыве посетитель ресторана на одном из новосибирских сайтов.

В рецензиях ресторанные критики хвалили еду, но ужасались интерьеру. «Все христиане мира содрогнулись бы, взглянув на искусно подсвеченную картину в простенке, на спуске в подвал. Сюжет и композиция «Тайной вечери», в виде Христа — Сталин, окруженный сиянием, и 12 квазиапостолов — приближенных. Все остальное уже не бьет по мозгам столь чудовищно — и полотно (картина маслом) с гигантскими усами, и сапоги на постаменте, и «кровавые» стены, и два одинаковых белых бюстика генсека по бокам у выхода», — такописывали ресторан на одном из новосибирских порталов.

Впрочем, долго ресторан «Коба» не продержался и через пару лет был закрыт

Белгородская область. Икона

Глава Изборского клуба писатель Александр Проханов икону с изображением Сталина освятил в Святском монастыре в Брянске. «Ко Дню Победы Изборский клуб заказал икону Державной Божьей матери. Это большая доска метр на 80 сантиметров, на которой вверху изображена Державная Божья Мать. А под этой Державной Божьей Матери на большей части вот этой иконы изображен генералиссимус Сталин в окружении этих маршалов Победы», — рассказывал Проханов.

Писателя не смутило, что при Сталине разрушали храмы и репрессировали священников. «Они были разрушены, а потом они были восстановлены. Были примеры патриархов римских, которые гнали христиан, травили их львами, а потом взяли и приняли христианство и стали святыми», — говорил писатель.

Stalin 6

Икона с изображением Сталина
Фото: Павел Головкин / AP / Scanpix

В 2015 году он привез икону на церемонию награждения литературной премией «Прохоровское поле» в Белгородской области. Там с иконой Сталина отслужил молебен проживающий на горе Афон иеромонах Афиноген. Впрочем, белгородская митрополия позже открестилась от этого богослужения. «Некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви», — сообщили там.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:125
comments powered by HyperComments