Главная » Новости » Репрессии и массовое бегство: какую «правду» о Крыме пишут на Западе

Репрессии и массовое бегство: какую «правду» о Крыме пишут на Западе

chudovishchnaya-lozh-o-694-4501967

Милитаризм, репрессии, голод, нищета, еж на обед, талоны на Интернет — так очень многие за границей представляют себе жизнь в России. То, как люди могут верить в подобную чушь, не укладывается у нормального человека в голове. Но это до тех пор, пока он не почитает западные СМИ. На днях автору этих строк попалась просто шокирующая статья о жизни в Крыму от польской Gazeta Wyborcza…

Gazeta Wyborcza — одно из самых популярных и влиятельных изданий в Восточной Европе. Ее тираж — полмиллиона экземпляров. Еще столько же подписчиков у газеты в «Фейсбуке» и «Твиттере». Нужно учитывать, что каждый читатель, в свою очередь, разносит прочитанное по своими родным, близким, друзьям и коллегам, а также то, что издания «калибром поменьше» имеют обыкновение перепечатывать статьи у «старших товарищей». Только после этого можно делать выводы о масштабах влияния GW на умы как минимум жителей Восточной Европы.

И вот в этом популярном и авторитетном издании появляется статья под заголовком «Два года спустя после аннексии Крыма» и подзаголовком «Туристов становится меньше, военных — больше, ужесточаются репрессии». Нужное настроение уже создается, правда? Но в тексте все еще круче!

Начинается материал с прогнозов украинского «политолога» Тараса Березовца и обещаний лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова передать Крым Украине. А затем — феерия. Чтобы не быть голословным, автор этих строк решил цитировать вранье «Выборчей» дословно, и только потом писать свои комментарии.

Итак, GW:

«Это, как кажется, подтверждают недавние опросы «Левада-центра«: если между мартом и маем 2015 года аннексию Крыма поддерживали 55-56% россиян, то сейчас — 47%».

Комментарий:

Если даже не обращать внимания на совершенно некорректное слово «аннексия», что-то все равно сильно режет глаз. И это что-то — данные соцопроса. На самом деле поддержка воссоединения России и Крыма уже почти два года стабильно держится на уровне свыше 80%. В чем же подвох? Откуда такие странные данные у польских журналистов?

Все оказалось достаточно просто. На сайте «Левады» есть развернутый пресс-выпуск по крымскому вопросу. Так вот, левадовцы разделили ответы россиян, поддерживающих воссоединение России и Крыма, на две категории: «определенно да» и «скорее да». В рамках этих групп в течение года наблюдаются некоторые колебания в рамках статистической погрешности. Тем не менее в результате последнего исследования «Левады» «определенно да» заявили 47% опрошенных, «скорее да» — 36%. Итого, общее количество поддерживающих воссоединение составляет 83%. Для сравнения: в январе 2015 этот показатель в «левадовском» исследовании составлял 84%…

Но автор «Выборчей» предпочел не заметить в исследовании вторую категорию россиян, поддерживающих воссоединение, и попытался создать видимость, что сторонников утверждения «Крым — это Россия» в российском обществе якобы менее половины. Фактически журналист пошел на самое настоящее мошенничество. Но многие ли польские читатели окажутся столь придирчивы, что пойдут на сайт «Левада-центра» перепроверять прочитанное? Конечно же нет! И на это и расчет.

Вот мы и нашли ложь № 1 в статье о Крыме. Идем дальше.

GW:

«Хотя в декабре была запущена первая линия энергомоста с Россией, многие регионы до сих пор испытывают проблемы с электричеством (например, в Бахчисарае его подают на четыре часа в день)».

Комментарий:

Это банальный фейк: перебои с электроэнергией в Крыму несколько усилились в первых числах марта из-за ремонтных работ на линиях. Но речь идет лишь об отключениях света на 2 — 4 часа в день, но никак не о подаче его на тот же срок.

Прямая ложь № 2.

GW:

«До аннексии в сезон здесь появлялось 6 миллионов туристов, в 2014 году (несмотря на широкую рекламную кампанию в России) приехало всего 4 миллиона человек, а в 2015 — 2,5 миллиона».

Комментарий:

Тут вранье уже просто многогранное. Во-первых, в 2015 году Крым посетило более 4,5 миллионов туристов, а никак не 2,5 миллиона. Во-вторых, например, в 2013 году количество туристов, приехавших в Крым, до 6 миллионов все же немного не дотянуло. В-третьих, несмотря на то, что в 2014 году Крым посетило 4 миллиона туристов, доходы полуострова от туризма за год по сравнению с аналогичным периодом в составе Украины выросли… в 4 раза!

Итак, ложь польского журналиста № 3 — тройная. Он почти в два раза занижает количество туристов, посетивших Крым в 2015 году. Он замалчивает рост доходов от туризма в Крыму после воссоединения с Россией. Он пытается убедить читателей в том, что динамика посещения Крыма туристами сегодня якобы отрицательная.

Идем дальше.

GW:

«В 2013 году на полуострове было почти 2 миллиона жителей. 58% составляли русские, около 25% — украинцы. После аннексии бежали почти 20%: в основном татары (их было в Крыму около 300 000)».

Комментарий:

По официальным российским данным, после референдума Крым покинуло менее 1 тысячи татар. Через некоторое время 450 из них вернулись.

В свою очередь, Мустафа Джемилев заявил о том, что из Крыма якобы уехало около 5 тысяч татар. Рефат Чубаров говорил о 7-8 тысячах. Причем ни тот, ни другой свои данные никоим образом не подтвердили. И есть все основания думать, что даже эти данные — всего лишь плод измышлений известных сказочников. Но даже они о 300 тысячах не заикаются!

Представители ОБСЕ сообщили, что, согласно их подсчетам, из Крыма на Украину выехало от 3 до 5 тысяч украинских граждан.  Официальная украинская статистика говорит о 13 тысячах. Украинский активист Андрей Щекун, ссылаясь на свои подсчеты, вещает о 18 тысячах.

При этом напомним, абсолютное большинство выехавших из Крыма на Украину — это военнослужащие, у которых на Украине оставались родные и близкие.

Таким образом, журналист «Газеты Выборчей» переплюнул самые смелые расчеты украинских активистов раз этак в 12-15… Однако кто в Польше это будет проверять?

Напомним, это была ложь № 4.

GW:

«Мало кто из татар пошел на сотрудничество с новыми властями. На остальных, особенно тех, кто был активен в своей среде, посыпались репрессии: аресты, обыски домов по доносам, шантаж, попытки помешать ведению бизнеса…«

Комментарий:

Во-первых, никакого преследования крымских татар по этническому признаку не было, нет и не будет. Членов же экстремистских организаций в Крыму задерживали в свое время и украинские спецслужбы. Вплоть до 2014 года. И тогда Европу это почему-то не волновало.

Во-вторых, согласно данным социологических исследований, только около четверти крымских татар в 2015 году были против воссоединения Крыма с Россией. На этом фоне говорить о нежелании крымско-татарского народа сотрудничать с местной властью просто смешно.

В целом же воссоединение Крыма с Россией поддерживает около 90% населения полуострова. Но об этом сотрудники «Выборчей» дипломатично умалчивают…

Как мы видим, польские журналисты прибегают даже не к манипуляциям, а к простой лжи. Читатели же, в свою очередь, элементарно не могут представить себе, что авторитетное СМИ может так нагло врать, ведь речь идет даже не об оценочных суждениях, а о конкретных статистических данных. Поэтому люди верят в «300 тысяч беженцев», «отказ татар сотрудничать с новой властью», «2,5 миллиона туристов» и прочую чушь.

Отсюда и соответствующие оценки в западном обществе происходящего в Крыму. К сожалению, целый ряд европейских стран скатился сегодня в откровенную геббельсовщину и превратился в «королевство кривых зеркал». И пока в них будут находиться у власти те, кто находится сегодня, на возвращение их населения к реальности, а политики — к адекватности, можно даже не рассчитывать…

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:183
comments powered by HyperComments