Как выяснилось, маленький мальчик всего лишь нарисовал своего отца, который режет огурец, сообщает британское издание The Guardian.

Его матери даже пришлось снять видео, где она спрашивает у сына, показывая на огурец, как это называется, и он отвечает «огурец» (cucumber). Однако и в этом случае его произношение напоминает слово cooker-bomb, что можно перевести как «самодельная бомба».

Также она призналась, что разочарована тем, что никаких извинений от сотрудников детского учреждения так и не последовало. «Они набросились на меня как стая, показывали мне бумаги и отчёты. Очень неприятно, что мой сын стал частью всего этого», — сказала она.

Кроме того, по словам мамы ребёнка, она задала вопрос одной из воспитательниц, похожа ли она на террористку, на что та ей ответила: «А разве Джимми Сэлвин (британский диджей, удостоенный рыцарского звания, который, как выяснилось после его смерти, подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних. — RT) был похож на педофила?»

Часть интернет-пользователей охарактеризовали поведение сотрудников детского сада как проявление исламофобии, другие опубликовали ироничные иллюстрации с подробным устройством «огуречной бомбы».

Тем не менее женщина не собирается переводить ребёнка в другой сад, но попросила его временно ничего не рисовать, пока он там находится. На что мальчик ответил: «Я не буду ничего рисовать.. Может быть только дом или пульт дистанционного управления…» «Не вздумай рисовать пульт!» — воскликнула мать.

По мнению The Guardian, проблемой является не излишняя опека детей со стороны воспитателей, а давление на социальные службы со стороны правительства, которое требует бороться с экстремизмом и пропагандой радикального ислама среди детей. Отметим, что в Лутоне, где произошёл вышеописанный случай, около трети населения города составляют мусульмане.

Дом с террористами

Это не первый случай такого рода в Великобритании. Пару месяцев назад 10-летний мальчик из семьи мусульман стал причиной скандала, после того как написал, что живёт «в доме с террористами» (terrorist house) вместо «в доме с террасой» (terraced house).

Учитель не понял, что это была орфографическая ошибка, и вызвал полицию.

«Теперь он боится письменных работ», — сказал кузен мальчика. Родственники школьника также заявили, что сначала приняли обращение полиции за шутку.

«Похоже, грамматическая полиция теперь стала реальностью», — написал тогда один из интернет-пользователей.

«Мой любимый фильм в детстве был «Звёздные войны: возвращение джихада». То есть джедая», — сыронизировал другой пользователь Twitter, с хэштегом «Я вырос в доме террористов» (#IGrewUpInATerroristHouse).

Согласно закону о борьбе с терроризмом, в Британии школы и колледжи обязаны предотвращать вовлечение своих учеников в террористическую деятельность. Некоторые критики обвиняют учителей в том, что они слишком остро реагируют из-за страха нарушить закон вместо того, чтобы придерживаться здравого смысла.

Оригинал новости RT на русском: