Корреспондент RT Шон Томас, который 5 лет назад освещал обстановку в японской префектуре Фукусима сразу после крупной природной и техногенной катастрофы, рассказал о тех трагических событиях.

«Поездку в Японию и освещение трагедии на атомной станции «Фукусима-1» я бы назвал сюрреалистичным опытом. Обычно японцы довольно вежливый и собранный народ, но, приехав в этот раз, я увидел, что их переполняет гнев. Мы ощущали его, когда ходили по улицам, разговаривали с жителями и принимали участие в протестах», — рассказал Томас.

По его словам, обычно, посещая место, где произошла катастрофа, ожидаешь увидеть разрушения и людей, лишившихся крова, но в Японии эта трагедия достигла такого чудовищного масштаба, что осознать увиденное было практически невозможно.

Корреспондент отметил, что последствия ядерной катастрофы — в невидимом, неосязаемом присутствии радиации в воздухе.

5 лет назад Шон делал замеры: «Радиометр показывает 3,29 микрозиверт, что примерно в 30 раз превышает безопасный уровень. Когда приближаешь его к земле, которая накапливает радиацию, значение резко увеличивается и продолжает расти. Ранее радиометр показывал здесь 99 микрозиверт, что в тысячу раз превышает допустимый уровень заражения».

Вспоминая те события, он заметил, что люди, которые тогда очищали территорию от радиации, работали без защитной экипировки: её попросту не хватало. «При этом они были прекрасно осведомлены об уровне заражения. Несмотря на это, обычные люди делали всё возможное, чтобы справиться с радиацией», — рассказал журналист RT.

Оригинал новости RT на русском: