Главная » Новости » Вашингтон создает НАТО 2.0 на Востоке Евразии

Вашингтон создает НАТО 2.0 на Востоке Евразии

ssha-pytayutsya-zatyanut-968-4503653

С дерзкими предложениями выступил на днях на конференции по вопросам безопасности, проходившей в Дели, командующий вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Харри Харрис. Он вслух заявил о целесообразности создания военного альянса между США, Австралией, Японией и… Индией.

То, кем и как именно была озвучена данная идея, говорит о многом. Дели явно пытаются подвести к предложению, «от которого невозможно отказаться».

Во-первых, Харрис озвучил свое предложение не в кулуарах, а прямым текстом на весь мир, что само по себе должно перевести дискуссию на публичный уровень и вынудить Индию как-то отреагировать на американскую идею.

Во-вторых, Харри Харрис — явный фаворит Обамы, военный, делающий в последние годы потрясающе быструю карьеру. Он —  первый американец азиатского происхождения, ставший адмиралом, самый высокопоставленный этнический японец в США и первый офицер морской авиации, получивший погоны с четырьмя звездами. Обама, как мы знаем, был избран президентом США в 2008 году. Харрис в 2009 году был назначен командующим 6-м флотом, в 2011 — 2013 он отвечал за взаимодействие генштаба с госдепом, в 2013 — стал командующим тихоокеанским флотом США, а с 2014 — командующим всеми вооруженными силами США в регионе… Нужно понимать, что сказанное таким человеком на серьезной международной конференции не является только его частным мнением…

Формально Харрис предлагает тихоокеанским державам совместно с США «защищаться от экспансии Китая». И для начала запустить совместное патрулирование Индийского океана и Южно-китайского моря. Но реальные планы Вашингтона в данном случае, очевидно, идут куда дальше.

Штаты пытаются создать на базе одновременно Атлантического и Тихого океанов синхронно военные и экономические структуры, центральным элементом которых будут именно США. Военная структура в Атлантическом океане существует уже достаточно давно — это блок НАТО. И сейчас Вашингтон выкручивает руки Европе с целью создания трансатлантической ЗСТ, которая полностью нивелирует роль ЕС как самостоятельного игрока, превратив Союз в придаток Америки. В Тихом океане пока более успешно шла экономическая экспансия. В октябре 2015 был дан старт Транстихоокеанскому партнерству — ЗСТ с участием Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. А вот в военном плане тут имеет место разрозненное сотрудничество с Австралией и Новой Зеландией с одной стороны, Японией — с другой, Южной Кореей — с третьей, Филиппинами — с четвертой. Долгое время залогом влияния США в Южной Азии была «дружба» с Пакистаном, но с каждым годом она пробуксовывает все больше и больше. Зато связи Исламабада с Пекином крепнут просто на глазах. Пакистан даже должен стать элементом «морского шелкового пути», создание которого инициировала КНР.

И в этой непростой для себя ситуации Штаты делают ответный шаг — к Дели. Индия — крупнейшая страна, имеющая одновременно серьезные территориальные споры и достаточно натянутые отношения и с Китаем, и с Пакистаном.

Для начала Штаты инициировали проведение регулярных совместные военно-морских учений «Малабар». Затем к участию в них на постоянной основе привлекают Японию и Австралию… И вот прообраз блока уже намечается!

Конечно, все не так просто. Индия — один из самых видных участников движения неприсоединения, поддерживающий в то же время очень теплые отношения сначала с СССР, а затем — с Россией. Сегодня Дели — крупнейший покупатель российского оружия (на Индию приходится 39% всего нашего военного экспорта, на Китай, для сравнения, — 11). Эксперты предполагают, что Индия со своим принципиально внеблоковым статусом расставаться не пожелает. Но американцы, судя по «презентации идеи» в исполнении Харриса настроены очень серьезно. Ведь, втянув Индию в военный блок, со временем можно будет завести речь и о ее участии в американских экономических проектах. Опять-таки под благовидным предлогом «борьбы с китайской угрозой»… С Вьетнамом, кстати, этот номер частично уже прошел… Понятно, что это дело не одного дня, но американцы, как показывает опыт (в частности, последних событий в Латинской Америке) умеют ждать.

Риск не только в том, что между нами и одним из наших стратегических партнеров может быть вбит клин (хотя и это очень неприятно). Тревожит тот факт, что американцы пытаются сформировать единую систему из своих сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и усилить ее странами, которые традиционно считаются нашими друзьями. Разрозненные связи — это одно, единый блок с единым командованием по образцу НАТО — это нечто совершенно другое. Понятно, что в роли «пугала» для Североатлантического Альянса Штаты сегодня используют в первую очередь Россию, в той же роли для нового альянса в АТР выступит КНР. Но, по сути дела, США будут пытаться собрать их в двуединую структуру с общей целью — удушение Евразии.

Уже более ста лет назад американский контр-адмирал Альфред Тайер Мэхэн сформулировал так называемый «принцип анаконды», которому США следуют и по сей день. Он заключается в «удушении» континентальных пространств путем максимального блокирования им доступа к морям и окружения их поясом враждебных государств.

Посмотрим на карту мира. Что происходит на наших границах? Еще относительно недавно нейтральную Скандинавию США всеми силами настраивают против России и втягивают в орбиту своего влияния. Прибалтика — уже давно американский форпост, и недавно на этот форпост американцы перебросили дополнительные силы. Украина… Тут слов нет, «остались одни выражения». Турция уже на нас натравлена. Грузию, несмотря на провал Саакашвили, просто так Запад из сферы своего влияние не отпускает. Армению и Азербайджан прощупывают на возможность организации «цветных революций». Ближний Восток благодаря проделкам Вашингтона — в огне. И США держат рядом с этим огнем свои войска. В Афганистане — американский контингент. Юго-восточную Азию Вашингтон всеми силами втягивает в зону своего влияния. Военное присутствие в Корее наращивается под предлогом противодействия КНДР. В Японии — американские войска… Теперь вот начата «проработка» Индии.

Возможно, кто-то наивно предполагает, что США могут остановиться на определенном этапе на достигнутом. Так вот, этого не будет никогда. США и Запад в целом останавливаются там, где их остановят. Не раньше.

Что нам делать в сложившейся ситуации?

Ну, во-первых, продолжать активизировать свою внешнюю политику, являющуюся сегодня одним из залогов нашего суверенитета.

Во-вторых, стараться укреплять БРИКС и содействовать все же сближению Индии с Китаем, несмотря на все сложности. Сейчас нормальное взаимодействие этих двух гигантов станет огромной нашей победой, так как оно смешает все карты американцам.

В-третьих, укреплять обороноспособность. Помните, кто наши главные союзники? Армия и флот. Сегодня еще — РВСН и ВКС!

В-четвертых, вести более активную политику, создавая пояс дружественных нам государств по всему периметру границ. Эта тема сегодня порядком утомила россиян, но это — залог безопасности России.

В-пятых, бросить еще больше сил на освоение Арктики и Дальнего Востока. В этих регионах скрыт просто гигантский потенциал. И есть неограниченный выход в Мировой океан. Но Запад это тоже знает, и уже скоро нам стоит ожидать новых провокаций на этом направлении.

Очень важен вопрос идеологии. В свое время наличие ее было огромным плюсом Советского Союза. Москва тогда шла к партнерам из Азии, Африки, Латинской Америки с набором достаточно понятных ценностей, которые многим были симпатичны. Понятно, что времена меняются. Но нам нужно постараться, чтоб наши сегодняшние ценности для иностранных партнеров были, как минимум, не менее привлекательны, чем в свое время советские. А в идеале — даже более…

Если кто-то думал, что конфликты будут быстро свернуты и нас ждут новые годы стабильности, он сильно ошибался. США основательно исчерпали свой запас экономической прочности, и спасти их может, как и в свое время их «идейного наставника» Гитлера, только внешняя экспансия. Так что выбор у нас прост, как у спартанцев: «Со щитом или на щите»…
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:170
comments powered by HyperComments