За 14 лет во главе Турции президент Реджеп Эрдоган превратился в «одного из самых идеалистичных и успешных политиков мира», однако его страна до сих пор не может ответить на вопрос, опасен ли он, пишет обозреватель The Daily Telegraph Дэвид Блэр. Поведение Эрдогана «всё чаще вызывает тревогу» и ни один турок не осмелится оскорбить «Его Высочество», отмечает журналист. Материал приводится в изложении ИноТВ.

В 2002 году, после того, как его Партия справедливости и развития пришла к власти, Эрдогану удалось исключить из политики представителей армии — и сторонники светского пути развития Турции аплодировали ему, напоминает автор. Однако сегодня турецкий лидер пытается убрать все факторы, которые могут поставить под угрозу его власть: и «докучающие ему журналисты», и простые жители Турции часто оказываются в тюрьме, пишет автор.

С недавних же пор господин Эрдоган планирует «завершить свой манёвр», намереваясь внести поправки в конституцию Турции и создать «имперско-президентскую систему, заточенную под его собственные амбиции», продолжает журналист. На вопросы о том, сколько он планирует оставаться на посту, президент отвечает, что «готов к 2023 году», когда будет праздноваться рождение Турецкой Республики.

Геноцид курдов

Летом 2015 года власти Турции начали так называемую антитеррористическую операцию, направленную, по словам правительства, против боевиков Рабочей партии Курдистана. С тех пор Анкара ведёт крупномасштабные боевые действия на юго-востоке страны, где проживают курды. Правозащитники бьют тревогу: жертвами силовиков становятся мирные жители. Многие эксперты называют действия турецких властей военным преступлением и даже геноцидом. С резким осуждением политики Эрдогана выступили сотни выдающихся общественных деятелей и учёных, в том числе Ноам Хомский.

8 февраля 2016 года в городе Джизре турецкие военные убили по меньшей мере 60 человек. По некоторым данным, они заживо сожгли 150 курдов. Тем временем власти Турции настаивают, что все погибшие в результате жёстких операций силовиков — террористы.

По мнению председателя Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли, цель правительства Эрдогана — это геноцид курдов. «Сейчас происходит именно это. Это геноцид, потому что власти страны отрицают факт проведения крупной военной операции в курдских районах, но совершенно очевидно, что там применяется тяжёлая артиллерия, а также, возможно, авиация», — подчеркнул он.

В начале 2016 года более тысячи учёных со всего мира подписали петицию, в которой потребовали, чтобы Турция прекратила военную операцию против курдов. Однако в отношении более чем половины из них Анкара начала расследование. Деятелей науки обвинили в разжигании ненависти и призывах к насилию.

Источник…