25 ноября в Стамбуле должно было пройти очередное заседание Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках возглавляемого президентами России и Турции Совета сотрудничества высшего уровня. И главный вопрос, который стоял на повестке дня — это газопровод «Турецкий поток».

В декабре 2014 новость о начале проекта «Турецкий поток» была сенсационной. Владимир Путин сообщил об этом на совместном брифинге с Реджепом Эрдоганом. Тогда же стало известно об отказе России проводить «Южный поток» через территорию Болгарии. Четыре газопроводных нитки по дну Чёрного моря должны были доставлять газ из России в Турцию, а потом дальше, к берегам Греции и в другие страны Юго-Восточной Европы. Турция не только получала голубое топливо для собственных нужд, но и становилась мощным транзитёром газа.

Но такая самостоятельность Турции не понравилась в Вашингтоне. В мае 2015 на переговорах в Афинах специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн открыто выступил против проекта «Турецкий поток» и поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. В качестве альтернативы были предложен американский сжиженный газ и расширение трубопровода через Адриатику. А турецкие партнёры перешли к тактике затягивания и «выкручивания» рук российской стороне — к «Газпрому» стали предъявлять требования по дополнительным скидкам на газ. Проект стоимостью в 11,4 млрд, который предоставлял 10 тыс. новых рабочих мест находится на рассмотрении турецкой стороны с мая 2015 г. Впрочем, уже понятно, что Турции придётся пожертвовать собственными экономическими интересами в угоду старших товарищей по НАТО.

А если вернуться к вопросу о том, кому нужен этот конфликт между двух партнёров…Вы думаете, что военные успехи России вызывают раздражение у американских и европейских силовиков? Вы думаете, что Эрдогана не устраивают косвенные обвинения в контрабанде нефти? Всё это так. Но вот ещё несколько дополняющих деталей. В следующем году на энергетический рынок ЕС выйдет Иран, в США ближайшее время отменят ограничения на экспорт газа. И для них нужен покупатель. Так почему бы не вытеснить Россию из платежеспособной Европы? Или почему-бы не отобрать у «Росатома» двадцатимиллиардный контракт на строительство первой турецкой атомной станции «Аккую»? Кстати, реализация этого контракта тоже стояла на повестке дня рабочей группы в Анкаре, куда не полетел Лавров. Из-за инцидента с российским бомбардировщиком.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/132466