Главная » Новости » Тёмная сторона Турции: всё не так красиво

Тёмная сторона Турции: всё не так красиво

obratnaya-storona-turtsii-233-4503953

Оказалось, что соседняя страна с семьей близких друзей во главе бросит вас в беде без размышлений и сожалений. Они будут в вас стрелять, они будут торговать с вашими врагами, они захотят урвать у вас куски вашей собственности, они не обойдутся поливанием вас грязью, они будут готовы участвовать в вашем убийстве.

Сейчас идет активное обсуждение возможности вторжения армии саудитов на территорию Сирии.  Многие эксперты утверждают, что при всей своей многочисленности и оснащенности армия Эр-Рияда не слишком боеспособна и отягощена военными действиями в Йемене, поэтому не опасна для Дамаска. Но  она может напасть при поддержке третьей стороны.

Такое положение дел было еще месяц назад. Эштон Картер (глава Пентагона)  поддерживал такое решение Эр-Рияда, Сирии грозило наземное вторжение КСА с благословения и с помощью коалиции.

Мирный процесс, начатый Москвой, спутал все карты сторонникам наземного вторжения в Сирию.  Вашингтон, привлеченный к мирному урегулированию, дал задний ход. Белый Дом стал ярым противником любых провокаций на территории САР.  Вопрос можно было бы считать закрытым. Очевидно, что без поддержки коалиции КСА не нападет.  Если бы не одно но… Турция.

Анкара, стремительно теряющая шансы на роль регионального лидера, фактически проигрывающая Сирию, готова на все: даже на сговор с Эр-Риядом против воли Вашингтона. Нападение на Сирию коалицией соседей возможно только с двух сторон: Турция в спину, КСА в живот.

А пока Турция ведет свою игру и поворачивается к миру и друзьям обратной стороной.

Неудачи Эрдогана не отрезвляют, а озлобляют  его. Ссора с Россией привела не только к ухудшению имиджа страны, но  и к большим материальным потерям. У страны стала рушиться экономика.  Геноцид курдского населения вызвал недовольство у друзей с берегов Потомака, а разгневанные депутаты турецкого парламента курдского происхождения объявили о наличии неопровержимых материалов о связях Анкары с террористами.

Россия тоже  настаивает на пристальном внимании к действиям турок по отношению к террористам. Только вчера замглавы МИД России Геннадий Гатилов пенял османам за попустительство торговцам оружием, которые осуществляют его поставки исламистам через турецкие границы. Скандал был неминуем, но тут  вмешались брюссельские покровители и замяли «темное дело».

Европа, которая в силу бесплодности своих законов и нежелания признавать свои просчеты, оказалась в миграционной катастрофе, решила взвалить свои проблемы на чужие плечи.  Взять на себя удар миграционной волны предложили Турции за кругленькую сумму. Честолюбивый Эрдоган увидел в этом свой шанс войти в историю османов с репутацией равной Ататюрку.  Эрдоган решил увековечить свое правление вступлением в Европу!

Европейская ориентация османов уже вызывала сомнение, но добила имидж Турции как европеизированной страны первая леди —  Эмине Эрдоган (в девичестве Гюльбаран). Выступая с речью, посвященному Международному женскому дню, супруга президента увлеклась и назвала гарем «прекрасной школой жизни».

Заявление для леди светской страны настолько скандальное, что оно вызвало широкий общественный резонанс. Профессор Стамбульского университета Озлем Курумлар с сарказмом указал Эмине Эрдоган, что в  гареме османских султанов любые книги были под строжайшим запретом. Вспомнились и другие очень ретроградные высказывания первой леди. Население страны возмутилось.

Европа, как подгадав, прокомментировала перспективы вступление Турции в ЕС. На тему европейского будущего Анкары высказались фрау Меркель и президент Франции Олланд, оба европейских лидера сошлись во мнении, что переговоры о месте Турции в ЕС «еще очень далеки от завершения», а итоги процесса скрыты далью неясности.

Вопрос же с упрощенным въездом в страны Шенген тоже далек от положительного  ответа. Британия, которая на словах обеими руками за членство османов в ЕС, не будет отменять визы для турок.  Объяснения простое: королевство не входит в Шенгенскую зону.

Итак, в сухом остатке: турки буквально за год потеряли партнеров в лице России, проявили себя пособниками террористов, потеряли дружбу Сирии, покровительство Вашингтона. Виной всему амбиции Эрдогана, который показал себя как лживый политик, неверный друг, двуличный человек.

Его мечта о вступлении в ЕС так и останется мечтой. Европа готова платить за решение миграционной проблемы, обещая дать 6 млрд евро, вдвое больше от ранее оговоренной суммы. Но ведь обещать не значит жениться.  Эрдоган пока еще и гроша не получил. А вот репутацию потеряли и он, и страна.

Непомерные амбиции главы турецкого правительства, его готовность идти по головам друзей к региональному главенству Анкары, обернулась стремительной потерей союзников, сторонников и репутации.  Всего несколько шагов отделяют курортный рай от вступления в войну, где успеха никто не гарантирует.

 

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:194
comments powered by HyperComments