Сегодня с космодрома Байконур будет осуществлён запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами совместной российско-европейской миссии по поиску следов жизни на Марсе«ЭкзоМарс-2016».

На Красную планету отправятся орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и десантный модуль Schiaparelli. Они достигнут Марса примерно через семь месяцев. Модуль, как ожидается, войдёт в атмосферу планеты 19 октября, в это время TGO выйдет на орбиту.


Фото: РИА Новости. Сотрудники Thales Alenia Space рядом с орбитальной станцией европейско-российского проекта по изучению Марса «ЭкзоМарс-2016» в чистовом цехе предприятия. Франция, 2015 год

«Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции «ЭкзоМарс», намеченной на 2018 год», — приводит РИА Новости комментарии представителя российской космической госкорпорации.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров и директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный в ходе брифинга на Байконуре заявили, что «ЭкзоМарс» является «только началом» перспективных проектов по освоению космоса. Не исключено, что в будущем новые миссии могут быть также запущены к Луне и Венере.

Комаров также подчеркнул, что «ЭкзоМарс-2016» является хорошей возможностью «оставить все проблемы на Земле и развивать сотрудничество в космосе», передаёт англоязычный сайт RT.


Фото: РИА Новости. Сотрудники Thales Alenia Space рядом с орбитальной станцией европейско-российского проекта по изучению Марса «ЭкзоМарс-2016» в чистовом цехе предприятия. Франция, 2015 год

Одним из предметов изучения для аппаратуры «ЭкзоМарса» станет метан на поверхности Красной планеты. На Земле более 90% этого газа вырабатывается живыми организмами. Его скопления были обнаружены близ северного полушария Марса. Примечательно, что газ распадается под воздействием ультрафиолетового излучения и в среднем может «просуществовать» около 300-600 лет. Исходя из этого, учёные допускают, что метан на Марсе вряд ли был произведён во время формирования планеты или самой Солнечной системы — он может быть признаком жизнедеятельности на поверхности в настоящем либо прошлом. Впрочем, существует теория, согласно которой газ мог попасть в атмосферу в результате окисления железа, тогда речи о деятельности живых организмов не идёт. Учёные надеются, что запускаемая сегодня миссия позволит получить доказательства в пользу одной из этих теорий.

 

Источник…