Главная » Новости » Экспертное мнение » Вассерман Анатолий » Анатолий Вассерман: о Сталинских «репрессиях» 14.03.2016

Анатолий Вассерман: о Сталинских «репрессиях» 14.03.2016

Anatoly_Vasserman-e1442661292429 (3)

«В конце концов, сейчас в Российской Федерации пребывает в местах лишения свободы примерно столько же народу, сколько пребывало в тех же местах лишения свободы, скажем, в 1938 г. или в 1947 г. – это годы, которые считаются наивысшими всплесками «репрессий кровавой тирании», — рассказал Накануне.RU публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

— Но сейчас никто не говорит о кровавом тиране Ельцине. В свое время борцы с несуществующей деспотией и тиранией очень любили кричать о десятках миллионов замученных. Когда выяснилось, что они преувеличивают число замученных в десятки раз – они стали рассказывать, что весь прогресс мира не стоит слезинки младенца. И под этим лозунгом они «добились» миллионов слезинок этих самых младенцев. А общая демографическая убыль Советского Союза с момента его распада и примерно до 2000 г. оказалась больше общей демографической убыли Советского Союза от Великой Отечественной войны».

Анатолий Вассерман: о Сталинских «репрессиях» 14.03.2016


По мнению эксперта, в этом смысле деяния наших «демократов» и «либералов» (приспешников Ельцина и авторов реформ 1990-х, которым посвящен отгроханный в центре Екатеринбурга музей) — вполне сопоставимы с деяниями Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которая, конечно, была национальной и немецкой, но очень скоро после своего создания перестала быть социалистической и, напротив, стала резко антисоциалистической.

«Действительно, за все время существования Главного управления лагерей, а это, если не ошибаюсь, где-то с начала 1922 г. до середины 1950 г., когда было введено другое наименование, — в Советском Союзе по статье «Измена Родине» было вынесено примерно 3 млн 700 тыс. обвинительных приговоров, — рассказывает Анатолий Вассерман. — Причем людей, обвиненных по этой статье, было существенно меньше, поскольку очень многие «удостаивались» таких приговоров по нескольку раз. Так что общее число реально заключенных по этой статье где-то между 2,5 и 3 млн человек. В принципе самое подробное исследование разнообразных форм так называемых «политических репрессий» — то есть мер государственного принуждения по обстоятельствам, так или иначе связанным с политикой государства — принадлежит недавно скончавшемуся историку Земскому. Причем он сам всегда был настроен резко антисталински, поэтому старался откопать все, что только возможно, и оценка Земского — это максимальная оценка. Все, что сверх Земского, — это уже фантазии».

В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 млн 777 тыс. 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 тыс. 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 млн 369 тыс. 220, в ссылку и высылку — 765 тыс. 180 человек. Ладно, скажете вы, в 1990-х был разгул преступности и в тюрьмы сажали именно уголовников, тогда как в СССР – сидели только кристально честные люди с особым устройством совести, которые не могли смириться с властью тирана или, например, удушением свободы (какие еще клише остались?) – а вот и нет, опять же миф, что в ГУЛАГе преобладали политические заключенные, опровергает факт, что в 30-х их численность не достигала и трети заключенных. Как отмечает Анатолий Вассерман, ситуация резко изменилась только после войны в 1946 и 1947 гг., когда в лагеря стали поступать предатели, перешедшие на сторону Гитлера – причем не без суда и следствия, это были официально осужденные власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:96
comments powered by HyperComments