Незаконная миграция в РФ

Выступая на коллегии МВД РФ, российский президент отметил, что в данный момент ситуация с незаконной миграцией требует серьёзного внимания. Владимир Путин заявил что «это комплексная задача, и решать её в рамках своих полномочий должны все органы государственной власти»

«Мы видим с вами, что творится на границах Евросоюза. У нас нет такой острой проблемы, в том числе благодаря вашим усилиям. Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило, хотя мы понимаем, что проблема у нас острая: у нас миллионы мигрантов, прежде всего, конечно, из республик бывшего Советского союза», — заключил он.

По словам главы государства, «нужно сделать так, чтобы люди жили в нормальных условиях, трудились там, где их берут на работу, чтобы они исполняли законы Российской Федерации, традиции народов, среди которых они живут».

«Так, чтобы это не создавало проблем на рынке труда у нас внутри России, чтобы не вызывать раздражения граждан Российской Федерации. Это очень тонкая, специфическая, но чрезвычайно важная работа, и в сфере экономики важна, в сфере социальной стабильности», — отметил Владимир Путин.

Снижение числа коррупционных преступлений

Также глава РФ отметил снижение количества коррупционных преступлений. Несмотря на положительные показатели в этом вопросе, Путин призвал тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и убедиться, достаточное ли внимание уделяют подобным правонарушениям сотрудники МВД или же граждане РФ действительно стали меньше давать и брать взятки. Если выяснится, что статистическое снижение числа таких преступлений происходит из-за недостаточной активности сотрудников МВД, то работу правоохранителей в этом направлении необходимо усилить. По его словам, это необходимо «для оздоровления ситуации в экономике, для повышения доверия к органам власти в целом».

«Последние годы отмечается снижение числа преступлений коррупционной направленности, выявленных органами МВД. Здесь, конечно, нужно, уважаемые коллеги, внимательно посмотреть на реалии, проанализировать ситуацию. Если, действительно, коррупционных проявлений стало меньше, ну и слава Богу, тогда мы добиваемся какого-то положительного результата. А если это просто результат того, что мы с вами, имею в виду МВД, снизили активность по этому направлению, то это, наверное, не та самая цель, к которой мы стремились. Наоборот, работу по этому направлению нужно усилить», — подытожил Владимир Путин, выступая на коллегии МВД.

Тем не менее, российский президент отметил улучшение раскрываемости тяжкий преступлений в Россиию выступая на коллегии МВД, он напомнил, что в прошлом году в России установилась положительная тенденция по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений, также улучшилась и их раскрываемость.

«Отмечу, что в истекшем году в России сохранилась положительная тенденция по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений, меньше зафиксировано убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений. Улучшилась их раскрываемость. Значительный объём работ выполнен по защите бюджетных государственных средств от разного рода криминальных посягательств. Больше стало раскрываться преступлений прошлых лет, из которых каждое четвёртое относится к категории тяжких и особо тяжких», — отметил Путин.

Усиление борьбы против терроризма

Владимир Путин отметил необходимость усиления международного сотрудничества в борьбе с террором. Он призвал усилить взаимодействие с зарубежными партнёрами в борьбе против терроризма, «прежде всего, с Организацией Объединённых Наций, ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества».

«В зоне вашей ответственности — работа с экстремизмом и терроризмом. МВД, все правоохранительные органы и специальные службы должны наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические и экстремистские лозунги, а также криминальных группировок, которые, как мы знаем, порой сращиваются и с террористами, служат для них источником финансирования», — пояснил глава РФ.

Возможность исправления

Также президент РФ Владимир Путин отметил, что предложение Верховного суда перевести ряд неопасных составов преступлений в разряд административных правонарушений даст оступившимся людям возможность исправиться.

«Верховный суд предложил перевести ряд составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Это действительно даст многим оступившимся людям, особенно молодым людям, возможность исправиться», — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что при этом необходимо сделать всё, чтобы удержать их от рецидива. Кроме того, Владимир Путин обратил внимание правоохранителей на профилактику правонарушений в стране, в том числе среди молодежи.

«Больше внимания необходимо уделить профилактике правонарушений, в том числе среди молодежи. Между тем, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, или при участии несовершеннолетних, в 2015 году увеличилось почти на 4%», – заявил Путин.

Высокие требования профессии

Президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, высказал мнение, что сотрудникам органов внутренних дел необходимо отвечать высоким требованиям, предъявляемым к этой профессии. По его словам, «если кто-то из числа сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми», потому что сотрудники правоохранительных органов наделены государством особыми полномочиями и в данных случаях ими злоупотребляют.

«Конечно, это большая сложная работа, требующая отдачи. Но если уже вы и ваши сотрудники пришли на эту работу, сделали этот выбор сознательно, значит нужно все делать для того, чтобы отвечать тем высоким требованиям, которые предъявляются к сотрудникам органов внутренних дел. Несмотря на все проблемы, которых очень много, в целом, МВД работает напряжённо и результативно. Я хочу вам пожелать успехов по всем направлениям вашей деятельности и самое главное, чтобы вы всегда были на уровне тех задач и тех ожиданий, которые сопровождают вашу ежедневную работу», — заявил российский президент.

 

Источник…