Российское оружие переходит на гиперзвук: новые сведения

Тема гиперзвука в военном применении уже затрагивалась «Политической Россией» прошлым летом в статье Ильи Ухова «Российское гиперзвуковое оружие ужаснуло США»:

 

Видео: https://www.youtube.com

 

Хотя, к сожалению, с того времени точные характеристики разрабатываемых аппаратов, по понятным причинам, не стали подробно известными, некоторые новости всё же появились. Генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» («КТРВ») Борис Обносов подтвердил наличие разработок по «Объекту 4202», обозначив их как закрытую тему. Таким образом, хотя технические подробности опять-таки не приводятся, но теперь уже достоверно известно, что работы точно ведутся.

Член экспертного совета при председателе военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский в ноябре 2015 года также косвенно подтвердил наличие разработок, причём уже как минимум на стадии рабочего прототипа:

«Не секрет, что боевое оснащение, полезная нагрузка наших МБР непрерывно совершенствуются. И когда президент Владимир Путин, выступая на форуме «Армия-2015», сказал, что в этом году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных ракет, то на эту цифру все обратили внимание, однако как-то упустили продолжение фразы: «которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО»».

Этому описанию очень соответствуют гиперзвуковые аппараты: маневрирование на такой скорости делают перехват практически невозможным. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков поясняет:

«Даже нынешние боевые блоки отечественных межконтинентальных баллистических ракет на пассивном участке развивают гиперзвук. Однако отличие перспективной гиперзвуковой боевой части, скорее всего, заключается в том, что она действует не просто как баллистическая боеголовка, а идет по довольно сложной траектории, то есть маневрирует, как самолет с огромной скоростью полета».

Глава «КТРВ» Борис Обносов ещё на авиакосмическом салоне МАКС-2015 сообщил журналистам об успехах, имеющихся на тот момент:

«Это 3,5-4 маха, все наши изделия примерно с такой скоростью летают. Проблемы возникают с двигателем при переводе на 6, 7, 8-10 махов. Дело в том, что она затрагивает не только создание ракет, но и материаловедение, работу бортового оборудования при супервысоких температурах, когда на оконечностях деталей ракет образуется плазма».

При этом в стендовых условиях были удачные эксперименты как минимум до 7,4 маха. Существующее уникальное оборудование Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) позволяет воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 М (соответственно, 6125-9187 км/ч).

Таким образом, российские разработки – это не просто теория, но и как минимум действующие прототипы. На том же уровне, похоже, находятся китайские разработки, а вот американцы не столь удачливы: у них тема гиперзвука пиарится, но сами аппараты больше любят взрываться, чем летать.

Учитывая, что разработки направления начинались ещё в СССР, крайне интересно, будут ли использоваться наработки по «Аяксу», который, как и многие проекты, был лишён финансирования в 90-х. Принципиальное отличие «Аякса» в том, что он не стремится защититься от перегрева, а используеттаковой:

«Согласно предложенной концепции гиперзвуковой летательный аппарат «Аякс» (ГЛА) был открытой неизолированной аэротермодинамической системой, в которой во время всего атмосферного полета часть кинетической энергии обтекающего ГЛА гиперзвукового воздушного потока ассимилировалась бы его бортовыми подсистемами, преобразуясь в электрическую и химическую энергию и повышая общий ресурс аппарата. Такой проект решал глобальный вопрос охлаждения гиперзвукового самолета, а также множество других проблем.

… под воздействием высокой температуры – более 1000 градусов Цельсия – и наличия катализатора проходила бы эндотермическая каталитическая реакция. То есть происходил бы отбор тепла у наружной оболочки летательного аппарата, охлаждая обшивку до тех температур, с которыми современная наука сегодня в состоянии справиться. При этом тепло предлагалось использовать для работы силовой установки».

Был бы технически ассиметричный ответ, образно говоря. Но, похоже, будет как обычно в последнее время: вроде ничего нет, и внезапно есть – причём летает, взрывает и так далее. И это правильно.

Уже сейчас не скрывается, что гиперзвуковые носители будут использоваться в качестве боевого оснащения баллистической ракеты «Сармат», а некоторые источники пишут, что может разрабатываться специальный вариант для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА (как раз и сам самолет будет доделан). Впрочем, с такими скоростями доставки ракеты можно ставить и на старые добрые стратегические бомбардировщики, которые сейчас модернизируют.

На флоте гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон» (дальность 400 км, скорость – около 5 махов) будут оснащать как минимум тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (уже в 2018 году), а также ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». И, понятно, двумя кораблями дело не ограничится.

Кроме того, имеются данные о возможном нестандартном применении гиперзвуковых носителей. Как известно, средства РЭБ в России постоянно совершенствуются, и в перспективе можно будет установить на гиперзвуковой носитель специальный аппарат СВЧ-облучения. С учетом скорости и изменения траектории полета такой аппарат, просто пролетая мимо, будет выводить из строя большинство электроники противника, а экранировать ее – еще та задача.

Конечно, возникает резонный вопрос: другие страны также работают в этом направлении, как быть с этим? Честно говоря, здесь вообще нет никаких открытых сведений, но в декабре прошлого года начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леоновупомянул наличие разработок и в этой области:

«Одним из основных направлений развития войск ПВО Сухопутных войск до 2020 года является разработка вооружения и военной техники ПВО нового поколения, способных эффективно бороться со всеми типами средств воздушного нападения, в том числе создаваемых на основе гиперзвуковых технологий».

Так что, похоже, у России вскоре будет не только сверхзвуковой меч, но и сверхзвуковой щит.

 

Источник…

Оставляйте свои комментарии под публикацией и в социальных сетях.

Нам интересно Ваше мнение

в контакте
comments powered by HyperComments