«Коалиция-СВ» идет в войска

Как сообщает Военно-промышленная комиссия, новая САУ «Коалиция-СВ» до конца текущего года поступит на вооружение частей Западного военного округа. Помимо этого, войска округа получат 30 единиц САУ «Мста-СМ». Весьма показательно то, что впервые продемонстрированные широкой публике лишь в 2015 году машины, уже в 2016 «Коалиция-СВ» поступают в войска.

Фото: Российская газета

Немного о новой САУ

Новая самоходка, получившая индекс 2С35, предназначена для широкого спектра задач, начиная от уничтожения тактического ядерного оружия противника и нанесения ударов по пунктам управления войск противника и заканчивая уничтожением минометных батарей, танков и другой бронированной техники противника. Ожидаемая дальность стрельбы — 50 километров Но это не все: как сообщает телеканал «Звезда», конструкторам удалось выстрелить из «Коалиции» экспериментальным снарядом на 70 километров.

Отдельным преимуществом российской САУ является скорость стрельбы. Несмотря на то, что официально скорострельность засекречена, по отдельным просачивающимся в прессу новостям, можно сказать, что 2С35 способна выпускать более 10 снарядов за минуту, а по некоторым источникам – даже 15-16.

Подтверждают эту информацию и российские военные: как заявил в мае прошлого года (то есть уже после завершения всех конструкторских работ) начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский, скорострельность «Коалиции-СВ» в 1,5 раза больше, чем у существующих систем. Поэтому, вероятно, «Коалиция» все же способна вести огонь со скоростью до 16 выстрелов в минуту.

Подобная скорострельность и дальность стрельбы создает для войск противника огромное количество проблем: ведь чем больше снарядов САУ выпустит за ограниченный период времени, тем быстрее она сможет сменить позицию в интересах контрбатарейной борьбы, и артиллерия противника нанесет ответный удар по уже пустому месту.

Сегодня артиллерийское орудие от 2С35 устанавливают на гусеничную базу на основе базы Т-90 (именно этот вариант и был продемонстрирован на Параде в 2015 году). При этом ведутся опытно-конструкторские работы по созданию «Коалиции» на базе грузовика «КАМАЗ» — данный вариант получил название «Коалиция-СВ-КШ». В будущем будет возможна также установка боевого модуля на платформу «Арматы».

Об истории разработки «Коалиции-СВ»

Изначально российские конструкторы начали работу по проекту «Буревестник», который и в итоге привел их к созданию «Коалиции-СВ» только в 2002 году, хотя заказ на такой проект поступил от военных вскоре после принятия на вооружение в 1988 году САУ «Мста-С»: уже тогда военные СССР и стран НАТО задумывались о перспективных САУ, которые превосходили бы существующие на тот момент и по скорострельности, и по дальности ведения огня.

Фото: red-stars.org

В странах НАТО подобные изыскания привели к принятию Совместного меморандума о баллистике в начале 90-ых годов. Этот меморандум устанавливал для САУ новые рубежи в дальности стрельбы – отныне ко всем установкам стран НАТО предъявлялись требования ведения огня на расстояние в 30 километров осколочно-фугасными снарядами и в 40 километров – активно-реактивными.

По понятным причинам, СССР в конце своего существования и в дальнейшем Россия не смогли ответить началом конструкторских разработок САУ, способной вести огонь на такую дальность

Однако в начале двухтысячных годов начались работы по созданию нового боевого модуля для САУ. В процессе разработки даже рассматривался вариант с двумя орудиями для ускорения темпов ведения огня, но в дальнейшем от него отказались из-за сложности и ненадежности конструкции.

Преимущества «Коалиции»

На сегодняшний день конкурировать с «Коалицией-СВ» может очень маленькое количество зарубежных САУ. Наиболее сильным конкурентом является немецкая PzH 2000 и британская  AS90 «Braveheart». Однако немецкая и английская машины уступают российской по скорострельности и дальности стрельбы – причем особенно сильно проигрывают в скорострельности. И если Panzerhaubitze еще более-менее находится на уровне «Коалиции-СВ» со скорострельностью в 10 выстрелов в минуту, то английская САУ безнадежно отстает со своими 6 выстрелами.

Фото: PzH 2000. wikipedia.org

Фото: AS 90 «Braveheart» wikipedia.org

Какой-никакой, но конкурент есть у «Коалиции-СВ» и на Дальнем Востоке — это китайская PLZ-05.  Инженерам поднебесной удалось создать САУ, способную вести огонь осколочно-фугасными снарядами на расстояние в 39 километров. Но за это они расплатились скорострельностью – китайская САУ способна выпустить 8 снарядов в минуту.

Фото: PLZ-05 wikipedia.org

Есть у нашего оружия и гипотетически превосходящий его противник. Превосходящий, конечно, на бумаге. Это перспективная американская САУ XM2001 «Crusader». Однако судьба у «американца» сложилась незавидная, как и у многих американских новинок: из-за многочисленных проблем проект был отменен.

Состоящий же ныне на вооружении американской армии M109 «Paladin» в несколько раз уступает 2С35 и является лишь аналогом «Мсты-С», которая представляет предыдущее поколение советских/российских САУ. В таком же положении находятся японская САУ «Тип 99», итальянская «Пальмария», французская AMX AuF1T, южнокорейская K9 Thunder и сингапурская SSPH Primus.

Так что пока получается, что «Коалиция-СВ» является лучшей в своем поколении (тут наиболее корректно сравнение с PzH 2000, PLZ-05 и AS90 «Braveheart»). Ну а про сравнение с многочисленными САУ предыдущего поколения и говорить нечего – «Коалиция-СВ» превосходит их в дальности стрельбы примерно на четверть и при этом обладает в два раза большей скорострельностью.

 

 

Источник…

Оставляйте свои комментарии под публикацией и в социальных сетях.

Нам интересно Ваше мнение

в контакте
comments powered by HyperComments