Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Выживший после атаки на Су-24 штурман жаждет «вернуть должок за командира». Видео.

Выживший после атаки на Су-24 штурман жаждет «вернуть должок за командира». Видео.

1

1

Поступают новые подробности спасения штурмана российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем F-16 над Сирией. Cпецоперация началась уже через 15 минут после того, как стало известно о крушении. Капитан Константин Мурахтин оказался на линии фронта между террористами и армией Сирии. По вертолётам России, ведущим поисково-спасательную операцию боевики открыли огонь с нескольких сторон. Но удалось высадиться группе из 12 человек. С боем она смогла прорваться к нашему лётчику. Его местоположение обнаружили по радиомаячку. Он скрывался сутки в лесном массиве, уйдя в лес на 6 километров.

Отход после спасения прикрывали бойцы элитного подразделения сирийского спецназа, трое из которых были ранены. В итоге штурмана доставили на базу. Накануне вечером он рассказал журналистам, что наш бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии, нападение было внезапным и никаких предупреждений от турецкой стороны лётчики не получали. Он полностью исключил вероятность пересечения воздушного пространства Турции:

-Нет, это полностью исключено [что Су-24 пересек границу], даже на секунду. Мы летели на высоте 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас говорят на нашем сленге «миллион за миллион». Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался, я прекрасно видел и по карте и на местности, где границы и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было.

-Турецкая сторона утверждает, что F-16 неоднократно предупредил вас о том, что вы пересекли турецкую границу, как на самом деле происходило.

-На самом деле не было никаких предупреждений, ни по радио обмену, ни визуально Там не было никаких контактов, поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Надо понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы они хотели предупредить нас, что они могли бы показать себя, встав на параллельный курс. Но ничего этого не было. Ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы не заметили его даже визуально, чтобы успеть сделать противоракетный маневр.

-Вы сейчас лечитесь и что планируете дальше?

-Я с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на этой авиабазе, я обязан вернуть должок за командира.

 

 


Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/vyzhivshiy-posle-ataki-493/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:206
comments powered by HyperComments