Главная » Новости » Брат ты мне или не брат: как устроен бизнес семьи вице-мэра Москвы по ЖКХ

Брат ты мне или не брат: как устроен бизнес семьи вице-мэра Москвы по ЖКХ

d94775740c760e488ede44a333faefaa

Согласно данным бюджета города Москвы, в ближайшие годы расходы на ЖКХ и благоустройство составят около 500 миллиардов рублей. Ответственным за освоение столь внушительных сумм является первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Юрист Илья Ремесло изучил возможный конфликт интересов в деятельности вице-мэра Бирюкова и его родственников, чей предпринимательский размах в последние годы достиг небывалых масштабов.

Петр Бирюков, работающий на разных столичных должностях около четверти века, отвечал за московское ЖКХ еще при Лужкове. Бывший мэр неоднозначно оценивал деятельность своего заместителя: «Многое мне самостоятельно приходилось делать за него. Кроме того, имелись и проблемы морально-этического характера».

Возможно, Лужков имел в виду историю 2009 года, когда он отказался подписывать документы об увеличении сметы на восстановление деревянного дворца царя Алексея Михайловича на 200 миллионов рублей и посоветовал Бирюкову искать недостающие средства самостоятельно.

Однако сам Петр Павлович на вопросы о семейном бизнесе отвечает твердо: он «никому никаких протекций не составляет и составлять не будет». А пресс-секретарь Бирюкова в свое время назвал ложью предположения о связи семьи Бирюкова с подрядчиками программы благоустройства «Моя улица».

Давайте докажем кристальную честность вице-мэра и непричастность его семьи к освоению миллиардных бюджетных средств на благоустройство и развитие российской столицы.

Все в семью

В базе «Контур-фокус» среди крупных подрядчиков московской мэрии значится некое ООО «Вента», которое занимается сдачей в аренду грузовых автомобилей. Годовая выручка – 717 миллионов рублей, чистая прибыль – 211 миллионов.

Кто же они, счастливые владельцы этой компании?

Предприятием владеют Ирина Петровна и Екатерина Владимировна Бирюковы – дочь и супруга Петра Павловича.

Как известно, если бизнес родственников чиновника находится ровно в той же сфере, что и его непосредственные властно-распорядительные полномочия – тут могут быть вопросы со стороны законодательства о противодействии коррупции.

Единственный снимок в открытом доступе с дочкой Бирюкова Ириной, сделан после ДТП с участием ее BMW X6 в 2012 году. Источник: Lifenews

Смотрим дальше.

Заказчик фирмы родственников Бирюкова — ГБУ «Автомобильные дороги» — бюджетная организация по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве. Петром Бирюковым через столичный департамент ЖКХ и благоустройства это предприятие курируется напрямую.

Всего за 2013-2014 годы ООО «Вента» освоило более 200 миллионов бюджетных денег.

Статья 10 ФЗ «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как заинтересованность госслужащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод состоящими с должностным лицом в близком родстве  лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей).

Как видите, вопрос о конфликте интересов вполне логичен. Родственники Бирюкова могут получать доходы в результате его чиновничьих решений, а сам он может быть заинтересован в росте доходов родных и близких. Особенно, если учесть, что за 2014 год Екатерина Бирюкова (жена) задекларировала доход всего в 14 миллионов рублей (сущий пустяк по сравнению с оборотами и прибылью «Венты»).

Другой странностью госзакупок «Венты» оказывается удивительная легкость их получения. Практически все они выиграны без прохождения полноценных конкурсных процедур: подается лишь одна заявка от «Венты», в результате аукцион признается несостоявшимся, а ГБУ заключает контракт с «Вентой» без снижения цены как с единственным поставщиком. Везунчики, одним словом.

Дело Универсстройлюкса

Все, что вы прочли выше – невинные забавы по сравнению с другими бизнес-интересами семьи Бирюковых. Наибольший интерес представляет компания, играющая главную роль в семейном бизнесе вице-мэра Москвы – ООО «Универсстройлюкс» (над брендом долго не думали).

До недавнего времени ее владельцем и генеральным директором был младший брат вице-мэра по ЖКХ – Алексей Павлович Бирюков.

Младший брат заместителя мэра Москвы Алексей Павлович Бирюков

Именно эта компания выиграла конкурс на реставрацию дворца Алексея Михайловича, из-за которой так разозлился Лужков в 2009. Помимо истории с «лишними» 200 миллионами, компания Бирюкова-младшего отличилась и в других историях. После того как на их стройке погиб человек, следователи стали проверять документы компании и обнаружили, что «Универсстройлюкс» получил деньги по госконтракту за снос несуществующих зданий. Хотя сам Алексей Павлович в интервью пятилетней давности гордо заявлял, что его компания сдает объекты «быстро, качественно, и в срок», и всячески расхваливал свои успехи на ниве бизнеса и служения государству.

Нарушенные госконтракты и сомнительное банкротство

Суммы, которые городской бюджет (через департаменты правительства и районные ГКУ) заплатил «Универсстройлюксу», впечатляют. Счет идет на сотни миллионов рублей.

Столь поразительная казенная щедрость не всегда приводила к положительному результату. Например, многомиллионный госконтракт на строительство детского сада был расторгнут, а обязательства компании по нему не были выполнены.

Между тем, выручка компании Бирюкова в 2009 году составила почти 7 млрд руб., а чистая прибыль — всего лишь 35,6 млн руб. Удивительно, но даже с таким серьезным админресурсом компания внезапно влезла в долги. Уже в 2011 году в отношении «Универсстройлюкса» была открыта процедура банкротства, что позволило компании отказаться от выполнения всех обязательств.

Давайте поясним: «преднамеренное банкротство» — инструмент весьма популярный. Компания, видя, что не может расплатиться по долгам и желая уйти от их погашения, начинает заранее готовиться к банкротству. Активы и права требования переводятся на подконтрольные юрлица, заключаются фиктивные договора. Затем эти контролируемые должником лица предъявляют фиктивные требования к должнику, «перебивая» реальные долги компании. В итоге реальный долг размывается фиктивным, компания банкротится, деньги от продажи активов достаются ее владельцам, а реальные кредиторы остаются ни с чем.

Одним из признаков преднамеренного и фиктивного банкротства считается резкое ухудшение двух или более финансовых коэффициентов:

Глядя на финансовый баланс, мы видим то самое ухудшение показателей перед банкротством – от прибыли компания Бирюкова внезапно перешла к убыткам на сотни миллионов.

Компании грозила ликвидация и распродажа имущества, но случилось чудо – в 2014 году «Банк Москвы» и «Сбербанк» переуступили свои права требования к компании Бирюкова двум другим организациям – ЗАО «Монолит» и «Главремонтстрой» (запомните эти компании, мы к ним еще вернемся).

В результате, новым кредиторам «большинством голосов» удалось продавить мировое соглашение, банкротство было приостановлено, а компания Бирюкова получила отсрочку платежей. Другим компаниям, включая «Сургутнефтегазбанк», щелкнули по носу – свои деньги вернуть они не смогли.

Однако, Бирюков и его «Универсстройлюкс» продолжили игнорировать свои обязательства, и в 2014 году процедура банкротства возобновилась.

Государство без права на неустойку 

И здесь начинаются странности. Требования «Универсстройлюксу» за невыполненный контракт в размере 317 миллионов рублей пыталось предъявить Управление капстроительства Москвы. К тому же выяснилось, что компания брата Бирюкова провалила свои обязательства по госконтракту, согласно которому обязалась проложить инженерные коммуникации. За три года не сделали ничего. (Что там говорил Бирюков-старший в своем интервью? «Быстро, качественно и в срок»?)

На этом основании столичное ведомство выставило Бирюкову-младшему неустойку в размере 317 миллионов – за три года просрочки по госконтракту.

Что сделал суд в ответ на законное требование? Написал, что неустойка очень велика и сократил ее …в 17 раз!

Чтобы было понятно: снижение неустойки ниже ставки ЦБ РФ допускается в экстраординарных случаях. Бирюкову очень повезло, «экстраординарный случай» наступил и суд подарил брату вице-мэра 300 миллионов рублей из московского бюджета.

Обанкроть сам себя

Банкротство «Универсстройлюкса», который получал гигантские средства из городского бюджета и не исполнял по ним работы – контролируется двумя компаниями – ЗАО «Монолит» и «Главремонтстрой», о которых мы упоминали.

Кто за ними стоит?

В данный момент «Монолит» зарегистрирован на двух лиц, имена и фамилии вам ничего не скажут. Согласно реестру, на этих двух счастливчиков записано более 150 компаний – более явного признака регистрации на подставных лиц нельзя придумать.

А если копнуть чуть глубже и поинтересоваться, кто раньше был собственником и генеральным директором обеих компаний, то перед нами предстанет некая гражданка Малова. 

Все та же Малова внезапно оказывается учредителем фирмы «УСЛ Механизация».

Эту фирму также связывают отношения с братом вице-мэра Москвы. УСЛ в названии – это аббревиатура «УниверсСтройЛюкс» (название снова придумывали недолго).

Чтобы устранить все сомнения — ранее учредителем данной фирмы была Анжелика Бирюкова – племянница вице-мэра. А ликвидатором фирмы является … еще одна носительница славной фамилии городских благоустроителей — Н.В.Бирюкова.

Анжелика Алексеевна Бирюкова, племянница вице-мэра Москвы

И вот эта со всех сторон аффилированная с вице-мэрским семейством фирма заявляет требования к компании брата Бирюкова (читай — к самим себе) в размере…. 867 миллионов рублей!

Суд, не удосужившись провести элементарную проверку, эти требования моментально удовлетворяет.

Реальным бенефициаром всех этих фирм со звонкими названиями, с помощью которых банкротится мега-подрядчик мэрии, является брат заместителя мэра Москвы Алексей Бирюков. Этот факт семье высокопоставленного чиновника скрыть за крайне подозрительными схемами не вышло.

Взять полмиллиарда из бюджета — можно не возвращать

Но это дела компании, а что с самим братом Бирюкова?

Предлагаю вам ознакомиться с интересным решением Кузьминского районного суда города Москвы.

Согласно ему, с Бирюкова-младшего взыскали пустяковую сумму – 486 миллионов рублей кредита, который был взят у «Банка Москвы» и так и не был возвращен.

Распечатка из базы судебных приставов, подтверждающая, что брат вице-мэра Москвы является злостным должником прилагается.

Согласно решению суда, фирма «Главремонтстрой» (которая, как мы уже выяснили выше, подконтрольна Бирюкову) взяла кредит и не вернула его. Бирюков же являлся поручителем – такая схема часто практикуется банками, когда фирма оформлена на подставное лицо. Похоже, что никаким имуществом данный кредит не был обеспечен, раз банк был вынужден взыскивать деньги с Бирюкова.

Как думаете, в любом ли банке вам могут выдать без обеспечения, «под честное слово», полмиллиарда рублей?

Но бывают радостные исключения. Вспоминается скандальное дело о «невозвратных» кредитах «Банка Москвы», которые выдавались заемщикам лишь на бумаге, а средства присваивало руководство. В результате государство было вынуждено за счет средств бюджета спасать банк. Ущерб казне по данному делу уже превысил 150 миллиардов рублей. Крупнейшая банковская афера в истории современной России, в совершении которой обвиняют бывшего президента банка Андрея Бородина, который скрывается в Лондоне.

Учитывая давние связи Бородина и экс-мэра Лужкова (по решению которого и был создан «Банк Москвы»), радушное отношение банка к Бирюкову и его родственникам выглядит логичным.

Видимо, давние связи Петра Бирюкова помогли его родственнику «исправить кредитную историю». За наш с вами счет, разумеется.

Следует признать бесспорный талант Алексея Павловича Бирюкова не только в банкротных делах. Освоить невозвратный кредит в полмиллиарда рублей государственных денег – такое дано не каждому.

Что в итоге:

1. Компании с выручкой в сотни миллионов рублей, которые контролируют родственники Петра Бирюкова, могли быть замешаны в конфликте интересов с самим вице-мэром. Они оказывали городу услуги в сфере служебных полномочий чиновника, при этом выигрывая госконтракты без снижения цены и конкуренции.

2. Компания брата заммэра, Алексея Бирюкова, «Универсстройлюкс» допускала грубое нарушение принятых на себя обязательств перед городом, но была освобождена от ответственности судом при подозрительных обстоятельствах «контролируемого» должником банкротства.

3. Банкротство бирюковского «Универсстройлюкса» имеет все признаки фиктивного – требования к должнику на сотни миллионов выдвигают фирмы, связанные с тем же самым братом вице-мэра.

4. Прямой родственник заместителя столичного мэра нарушил свои обязательства по кредитному договору, в результате чего «Банку Москвы» (и соответственно бюджету) был причинен ущерб в полмиллиарда рублей.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:246
comments powered by HyperComments