Главная » Главная » Крым: жемчужина в российской истории
krym-zhemchuzhina-v-519-4507579

Крым: жемчужина в российской истории

Вопрос на засыпку эрудированным читателям: что объединяет российских писателей, поэтов и художников Анну Ахматову, Ивана Бунина, Максима Горького, Александра Грибоедова, Ивана Айвазовского, Александра Куприна, Исаака Левитана, Владимира Маяковского, Николая Некрасова, Александра Пушкина, Всеволода Рождественского, Льва Толстого, Марину Цветаеву, Антона Чехова? А ответ прост: все они не раз бывали в Крыму и Крым любили.

Царский отдых

«Лучшая жемчужина в моей короне», — в полном восхищении высказалась о полуострове императрица Екатерина Великая, посетив южный придел своего государства в 1787 году. Случилось это спустя всего четыре года после присоединения Крыма к России.

Восторг своей предшественницы почти через сто лет в полной мере разделил император Александр II,подаривший «любезнейшей супруге, Государыне Императрице Марии Александровне» чудное имение Ливадия, ставшее летней царской резиденцией. Благодаря тому, что императорская фамилия полюбила отдыхать на черноморском побережье, расцвела Ялта. В 1861 году, прямо скажем, в захолустном городишке проживали всего 927 человек и стояли 72 дома, 29 из которых были лавками. Но с появлением царской резиденции по соседству Ялта все более оживлялась и украшалась: красивые дачи, удобные и роскошные виллы быстро возрастали и одевались зеленью плющей и ползучими розами; гостиницы, отели открывали сотни номеров в своих огромных зданиях; богатые магазины украшали набережную и другие улицы.

Секрет прост: под бочок царской семьи в летние месяцы устремлялись многие и многие аристократы из Москвы и Санкт-Петербурга. Отдыхать в Ялте стало модно.

Русский след

Однако было бы совершенно неправильно начинать российскую историю Крыма с дворянских посиделок в Ливадии. И даже не Екатерина II, подписавшая Указ о присоединении Крыма к России и с помпой открывшая его для туризма, отправившись туда с грандиозным по количеству участников (около 3000 человек свиты), протяженности по времени (более полугода) и расстоянию (5657 верст), а также стоимости (15 миллионов рублей) путешествием, была первооткрывательницей полуострова. Первый русский след обнаруживается здесь еще в 988 году, когда Владимир Красное Солнышко — князь новгородский, а затем и киевский — взял Херсон, потом заключил союз с Византией и занялся христианизацией Руси.

Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Были это купцы и ремесленники. А с 1783 года, после присоединения Крыма к империи, на полуостров началось массовое переселение крепостных крестьян из Центральной России. Солдаты-инвалиды и казаки получали здесь земли для свободного поселения. Русский язык был родным для большинства населения, хотя жилиздесь и крымские татары, и украинцы, и другие народности. Аборигены строили Севастополь, на все времена ставший центром Российского Черноморского флота; занимались сельским хозяйством, разбивали виноградники и развивали виноделие; бурно развивались предпринимательство, торговля, промышленность.

Справедливости ради отметим, что до этого немало разных народов потоптали крымские земли: археологи обнаружили здесь следы неандертальцев и кроманьонцев; в XV-VIII веках до нашей эры по приморскому побережью бродили киммерийцы — кочевой воинственный народ; следом на пару веков «прописались» племена, известные античному миру под именем тавры; огнем и мечом отметились в Крыму скифы, готы и гунны; древние греки основывали здесь колонии, а римляне построили первую горную дорогу от крепости на мысе Ай-Тодор к Херсону. После Владимира в Крым вторгались половцы, монголо-татары совершали на полуостров свои набеги, а хан Батый образовал здесь Крымский улус Золотой Орды.

В 1467-1515 годах Московское царство помогло хану Менгли-Гирею I расширить влияние на север и восток от Крыма. Увы, Османская империя превратила Крымское ханство в своего вассала, а приморские города — в крупнейшие в Европе центры работорговли.

«Держать во славе Российский флаг»

Перечитывая столь зловещую историческую хронику, поневоле задумаешься: может, потому и природа здесь такая пышная, что обильно полита кровью, российской в том числе. Кто посчитал, к примеру, сколько казаков полегло во время набегов на турецкие крепости и поселения татар. Сравнялись давно и бесчисленные безымянные холмики, оставшиеся после военных походов в Крым Михаила Голицына, Ивана Сирко, Ивана Леонтьева, Петра I, Бурдхарда Минниха, Ласси.

Сколько всего жизней унесли русско-турецкие войны, теперь уже не посчитать. Зато каждому известно, какой доблестью и славой покрыли себя на поле брани наши воины и полководцы. Подвиг их в веках прославился.

«Бахчисарайский фонтан Пушкина», «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Крымская весна» Константина Паустовского и многие другие книги, посвященные прекрасному и героическому полуострову, стояли на полках самой читающей в мире нации. Репродукции картин Айвазовского часто украшали стены деревенских домов, наряду с иконами и семейными портретами.

Всесоюзная здравница

Продолжал оставаться излюбленным местом отдыха у туристов Крым и в советские времена. Однако путешествие на полуостров к тому времени потеряло свой привилегированный характер – путевку на отдых во Всесоюзной здравнице с легкостью получали и ивановская ткачиха, и магнитогорский шахтер, и сельский врач, и московский инженер. Однако побывать в Крыму все равно было престижно.

Появилась всесоюзная здравница в Крыму благодаря декрету Владимира Ленина. Вот за это уж точно стоит вспомнить добрым словом вождя мирового пролетариата.

«Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным Советом профсоюзов в санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии».

Владимир Ленин

После этого туристическо-оздоровительное направление на полуострове получило мощное развитие. А ведь все могло сложиться совсем иначе.

В гражданскую войну белогвардейская армия ожесточенно сражалась за Крым как за последнее прибежище. Не случись героического броска частей Красной Армии вброд через Сиваш и победы в битве за Перекоп, возможно, история бы пошла совсем по-другому.

Непобедимый русский дух

Стараниями народа и ему на радость расцветал российский райский полуостров как в царские, так и в советские времена. Воспринимался Крым исключительно как часть единой великой державы.

В полной мере проявился непобедимый русский дух крымчан во время Великой Отечественной войны. Вот когда несгибаемый Севастополь кровью советских солдат и мирных жителей подтвердил свое имя — Город славы, данное ему Екатериной Великой.

В планах Третьего рейха Крыму отводилось стратегическое значение, поскольку через него проходил один из возможных путей к нефтеносным районам Кавказа и сам по себе полуостров являлся важным плацдармом для размещения советских авиабаз. Захвати Крым Гитлер – и Советскому Союзу пришлось бы туго.

Но благодаря беспримерному мужеству советских солдат, героев подполья и партизан, замыслам этим не было суждено сбыться. Оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 дней, и Керченско-Феодосийская десантная операция стали достойными страницами российской летописи. Даже полностью оккупированный Крым не был сломлен, несмотря на неслыханные зверства фашистов (расстреляны 72 тысячи крымчан, замучены в тюрьмах и лагерях — 18 тысяч, уничтожены 45 тысяч советских военнослужащих, оказавшихся в плену).

10 мая 1944 года Москва салютовала 4-му Украинскому фронту в честь полного освобождения Севастополя.

А людей не спросили

Мы не случайно даем столь широкий исторический экскурс. Цель его — показать, что Крым веками считался единой и неделимой частью Российской державы. Его административно-территориальная подчиненность не имела для страны такого уж большого значения. Поэтому, когда непредсказуемый и упертый в своих желаниях Никита Хрущев в 1954 году сделал «царский подарок» Украинской республике, передав ей Крым, никто не подозревал, какая опасная мина закладывается этим решением на будущее.

И хотя противники передачи были и тогда, однако люди в большинстве своем тогда твердо верили в нерушимость Союза и не предали таким изменениям важного значения: пляжи от этого не стали ни хуже, ни лучше; солнце светило по-прежнему и ребятишки со всех концов необъятной страны съезжались в Артек.

Долгий путь домой

Крушение Советского Союза стало трагедией многих людей. Крымчан оно ударило особенно больно. Врет тот, кто утверждает, будто референдум о возвращении Крыма в лоно России неведомые темные силы обстряпали в два дня. Уже в 1991 году крымчане заявляли о том, что хотят вернуться домой, в Россию. И Москва уже тогда отвечала согласием.

Но в отличие от «волюнтаристских взбрыков» Никиты Сергеевича, которые потом подкрепляли указами президиумов ВС РФ и ВС Украины, российская сторона хотела соблюсти букву закона. Об этом свидетельствует ответ генеральной прокуратуры РФ на соответствующий депутатский запрос. В нем надзорный орган ссылается на Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21.05.1992 №2809-1, в котором, в частности, говорится:

«С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР».

В последующем Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного закона) РСФСР и законодательной процедуры признано не имевшим юридической силы с момента принятия.

Неизвестно, как долго могли ломать копья по этому поводу юристы в разных международных инстанциях, если бы за дело вновь не взялся народ. 16 марта 2014 года Крым сказал свое окончательное слово на референдуме и вернулся на историческую Родину. Уже 18 марта был подписан договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым.

Это была долгая дорога домой, однако высшая справедливость восторжествовала. А черту — кратко, но емко — подвел президент России Владимир Путин:

«Будущее Крыма определили люди. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка».

Источник…
comments powered by HyperComments