Главная » Экспертное мнение » Павлов. Сергей » «ЭкзоМарс-2016»: Россия прокладывает путь в неизведанное
zachem-stremitsya-v-823-4507507

«ЭкзоМарс-2016»: Россия прокладывает путь в неизведанное

Российско-европейская миссия поиска жизни на Марсе «ЭкзоМарс» успешно стартовала 14 марта 2016 года с космодрома «Байконур». Планируется, что ракета-носитель «Протон-М» доставит станцию «ЭкзоМарс-2016» на Красную планету через семь месяцев. В состав первого этапа миссии вошли демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, с помощью которого будет отработана технология входа в атмосферу и посадки на поверхность планеты, и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter, который займется изучением малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. На 2018 год же запланирован второй этап программы — доставка на поверхность Марса полноценного марсохода.

Видео: https://www.youtube.com

 

Отрадно, что Россия продолжает традицию и снова первой открывает новую страницу освоения космоса,как и было всегда. Программа «ЭкзоМарс-2016» имеет большое значение для науки. Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал три важнейших ее аспекта:

  • исследование происхождения метана и, соответственно, получение ответа на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?»;
  •  уточнение карт расположения льдов: новая аппаратура позволит картографировать поверхность в 20 раз точнее;
  • и «земное»: плодотворное сотрудничество с Европой в области гражданской и научной космонавтики.

Видео: https://www.youtube.com

 

Отметим, что Россия не просто предоставила ракету-носитель, но и оборудовала орбитальный модуль своими исследовательскими приборами, и, следовательно, экспедиция действительно совместная.

Казалось бы, всё замечательно: можно радоваться, гордиться и ждать результатов экспедиции. Но современный мир обладает весьма странной логикой. В частности, сегодня довольно часто можно встретить рассуждения о том, зачем нам вообще выходить в космос? Мол, можно потратиться на что-то более приземлённое. И ладно, спутники для связи  — а Марс-то нам зачем? Например, в 1970-м году одна монахиня написала письмо заместителю директора по научной части NASA, в котором возмущалась тем, как можно тратить миллиарды на разработку полетов к Марсу, когда в Африке дети голодают? Ответ ей содержал объяснение банальностей — «прогресс позволит всех накормить быстрее, чем просто кормёжка сейчас». Однако суть-то всех космических исследований всё равно видится в ином.

Можно привести множество рациональных причин, зачем нужно развивать космонавтику:

  • ракетно-космические войска — это гарантия от агрессии государств;
  •  развитие науки и техники через практические разработки столь высокотехнологичной отрасли;
  • политический престиж государства, который является весьма значимым нематериальным активом;
  • освоение новых территорий для человечества;
  • в конце концов — метеоритная защита планеты (помните Тунгусский метеорит — а если бы он взорвался бы не в тайге, а в густонаселённой местности?)

К тому же развитие космической отрасли экономически выгодно. В 2006 году Анатолий Перминов, тогда — руководитель Федерального космического агентства, сообщал: «…экономический эффект на один рубль, вложенный из госбюджета в космическую программу с 2001 по 2005 год, составил 2,3 рубля. Как видим, космическая отрасль убедительно демонстрирует экономическую эффективность, которая в перспективе будет возрастать».

Но, повторимся, что суть и не в этом тоже, ведь подобное аргументы — лишь рационализация, важная для тех, кто рождён ползать. Люди испокон веков стремились заглянуть за границы известного, познать неизведанное… Именно эта черта позволяет называть человечество  разумным.

Сведение же освоения космоса к выгоде — это намерение убить мечту, свести прогресс к приземлённости.

Фото: http://kaifolog.ru

Приведем цитату из интервью Юрия Крупнова, председателя Движения развития, который является сторонником точки зрения, согласно которой колонизация Марса — главное антикризисное лекарство для нашей страны и всего мира:

«Мечта и идея часто воспринимаются несерьезно, как “всего лишь идеи”, и “реалисты” указывают на массу “земных” некосмических проблем и задач, говоря, что “не до космоса”, нужно экономить на космосе. … На самом деле мечта и идея — это движитель любого индустриального проекта, в том числе космического. Великий Сергей Павлович Королев думал не о деньгах, когда создавал ракету, им двигала идея. …в 30-х годах Королев и Цандер в тяжелейших условиях разрабатывали первые реактивные двигатели и ракеты, творили великий русский космос с лозунгом «Завтра летим на Марс!». Из этих абсолютно неприбыльных и мечтательных лет и вышел российский космос и весь ракетный ядерный комплекс, защищающий сегодня нашу страну и дающий ей статус мировой державы. Проблема у нашей космонавтики одна — отсутствие стратегических программ космической деятельности. Проще говоря, никто из ответственных за космос не сказал нам простым и понятным языком, зачем надо лететь в космос и когда».

Юрий Крупнов

На самом деле проблема в другом: в том, что вопрос «зачем надо летать в космос?» возникает как таковой. Понятно, что ресурсы не бесконечны, но и с учётом этого вопрос должен звучать иначе: «что именно мы может позволить себе в космонавтике прямо сейчас?».

Проблема отсутствия стратегии освоения космоса — лишь часть общей проблемы отсутствия государственной идеологии в России. Для того, чтобы русский человек вкладывался в какой-либо труд, ему требуется чувство принадлежности к чему-то великому. Так уж мы устроены. И какая идея может быть грандиознее обустройства Вселенной под себя?

Видео: https://www.youtube.com

 

Именно в таких условиях русский характер раскрывается полностью, и люди массово совершают научные и технологические открытия… Сталин действительно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Столь высокие темпы развития были возможны лишь потому, что коммунистическая идеология тогда ещё не выродилась в «осознанную глупость» и отвечала чаяниям народа.

Но со временем идеи развития были подменены мещанством — агенты влияния Запада намеренно реформировали всё, до чего могли дотянуться. Ведь астрономия не просто так исчезла из школьной программы. Помните высказывание Фурсенко, бывшего министра образования РФ, который сетовал на то, что советские стандарты образования были направлены на воспитание человека-творца, между тем как сейчас, по его мнению, требуется «взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»? Какой уж тут космос…

Да и вообще, чему нас учит история? Цивилизация всегда распространяется народами, которые смогли развиться дальше стадии образования национального государства — до уровня империй, осуществляющих экспансию. Речь, понятно, не обязательно о прямом завоевании: экспансия может быть мирной — с помощью культуры и науки… Но кто не развивается — тот деградирует.

И русских не зря «цивилизованные страны» не считают «своими» — мы разные. Там, где «цивилизованный» европеец останавливается в комфорте, русский только делает передышку, чтобы идти дальше в неизведанное. Поэтому стремление в космос для русского человека — естественно. Это рассматривается даже не как подвиг и завоевание, но как работа нужная и важная, пока ещё не рутинная — но с пониманием обыденности таковой уже не в столь далёком будущем. Будущем, в котором хотелось бы жить…

Видео: https://www.youtube.com

 

Вопрос «зачем осваивать космос?»  из той же серии, что и «зачем защищать Родину?». Он просто не имеет права быть заданным всерьёз.

Ну а что касается Марса — то и там будут яблони цвести. Обязательно будут.

Видео: https://www.youtube.com

 

Источник…

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

comments powered by HyperComments