Главная » Новости » Конфликты » США разрешили Киеву срывать Минские соглашения

США разрешили Киеву срывать Минские соглашения

igra-v-odni-749-4507640

Киево-вашингтонский театр абсурда выходит на новый уровень. США дошли освободили своих киевских ставленников от необходимости соблюдать Минские соглашения, в которых пожелания Киева и без того были учтены в большей степени, чем предложения Донецка и Луганска. Взамен Штаты хотят заставить исполнять соглашения Россию, которая, по большему счету, даже не является непосредственной стороной договоренностей. Вашингтону с Киевом мир не нужен в принципе. Ни под каким соусом.

И вот на Донбассе снова раздается грохот артиллерийских канонад и треск пулеметных очередей.

Начавшиеся несколько дней назад бои под Ясиноватой некоторые комментаторы пытались выдать за частный случай, провокацию, выгодную ограниченному кругу лиц, к которой ВСУ не имеют никакого отношения. Проблема только в том, что списывать какие-либо действия украинской стороны на «махновцев-неонацистов» — все сложнее. Ведь полностью неконтролируемых Киевом подразделений на Донбассе практически не осталось. Те же боевики «Айдара» и «Азова» имеют соответствующие удостоверения: первые ВСУ, вторые — Нацгвардии МВД.

Собственно, никакой интриги в ясиноватском вопросе не осталось после того, как заметка о «тактической победе ВСУ под Ясиноватой» появилась в украинских СМИ. Тут уже сложно было с чем-то поспорить…

И вот теперь громыхает не только Ясиноватая. Стрельба слышна в районе Донецкого аэропорта, Горловки, Докучаевска. Киев полным ходом перебрасывает на Донбасс войска и вооружение: в сети уже появились фото, сделанные в Артемовске, на которых запечатлен эшелон с украинской бронетехникой.

Все это неудивительно. Судя по всему, отмашку на войну Киев получил от своего самого высокого начальства — из Вашингтона, представители которого обнаглели настолько, что не стесняются публично освобождать своих марионеток от необходимости исполнения официально подписанных ими соглашений.

Выступая 12 марта перед выпускниками Киево-могилянской академии, пожалуй, самого прозападного ВУЗа Киева, посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил прямым текстом:

«По вопросу безопасности на востоке (Украины). Для США понятно, что первым важным шагом в осуществлении Минских соглашений является установление безопасности. Никто не ожидает выборов (в Донбассе) или прогресса в Раде по имплементации обязательств, которые взяла на себя Украина, пока украинские солдаты будут гибнуть и получать ранения ежедневно (…) Мы работаем над другими пунктами „Минска“, включая восстановление Украиной контроля над национально признанными границами в конечном счете (…) Однако первым шагом в этом процессе должно стать выполнение Россией пунктов Минских соглашений, которые она пообещала выполнить, — прекратить посылать войска, танки, ракеты через границу, освободить всех заложников, включая Надежду Савченко, по-настоящему прекратить огонь, остановить эскалацию ситуации, которую мы наблюдаем в последние несколько недель».

Пайетт Джеффри

Примерно в том же русле высказался и Джон Керри, который, выступая перед главами внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Великобритании, Италии, возложил всю ответственность за исполнение соглашений на Россию.

Давайте разберем этот апофеоз цинизма.

Во-первых, никаких «заложников» в России не было и нет. Есть лица, осужденные за особо тяжкие преступления, и лица, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений. Было бы любопытно понаблюдать за реакцией Госдепа США, если бы Савченко умышленно убила бы не российских, а американских граждан…

Во-вторых, за два года войны ни одного убедительного доказательства присутствия на Донбассе российских войск так и не было обнародовано. Сейчас – эра космических аппаратов. Из Сирии ежедневно приходило множество точнейших снимков, на которых были запечатлены те или иные моменты войны и антитеррористической операции. Почему ничего подобного не увидели из Украины? Да потому что никаких регулярных российских частей там попросту нет! Иначе эти фото были бы опубликованы во всех СМИ мира за считанные часы. Из этого следует, что требовать от России исполнения Минских соглашений — просто абсурдно.

Третье, самое циничное.

Украинские солдаты продолжают гибнуть только потому, что украинское командование их отправляет в наступление. Уже около года ВСН воздерживаются от каких бы то ни было наступательных операций и действуют в обороне. Что им еще сделать, чтобы не умирали украинские солдаты? Сдаться? Отдать себя на смерть или лишение свободы? Предать память предков?

Фактически Вашингтон вытирает ноги о все труды российских и европейских дипломатов и призывает Киев в одностороннем порядке выйти из Минских соглашений, при этом требуя от Донбасса безоговорочной капитуляции.

Понятно, что на безоговорочную капитуляцию Донбасс не пойдет. Поэтому и идут по украинским железным дорогам военные эшелоны, поэтому с каждым днем количество обстрелов на Донбассе увеличивается.

В ходе подписания Минских соглашений представители ДНР-ЛНР и так переступили через себя, пойдя на грандиозные уступки официальному Киеву. Однако этого никто не оценил. От Киева на первом этапе требовалось элементарное: прекратить огонь, объявить реальную амнистию, начать федерализацию. Что из этого выполнено? Совсем ничего.

ВСУ продолжают обстрелы, группировка украинских войск на Добнассе наращивается. Тысячи людей сидят в украинских тюрьмах за свои взгляды, против инакомыслящих ведутся еще тысячи уголовных дел. Фигурантами криминальных производств являются практически все политические лидеры и ополченцы Донбасса. Фейковая амнистия, которую якобы собирается устроить Киев, не предусматривает освобождения от ответственности по тем статьям, по которым обвиняют львиную долю активистов ЛДНР.

Никакой федерализации или даже децентрализации на Украине не происходит. Все свелось к обещаниям создать исполкомы в местных советах и принять так и не вступивший в силу закона об особом статусе Донбасса.

Выходит, Киев считает, что он не должен предпринимать никаких действий по урегулированию конфликта. При этом ему все должны идти на встречу.

Когда такая постановка вопроса начала выводить из себя даже изначально поддерживавших Киев европейцев, в игру вступили настоящие хозяева положения на Печерских холмах и истинные архитекторы украинского переворота — американцы. Их позицию мы и услышали из уст господина Пайетта.

Происходящее в очередной раз доказывает, что Киев абсолютно недоговороспособен. Многие, наверное, помнят замечательное произведение Артура Конан Дойла «Пестрая лента». Так вот, вести сейчас переговоры с Киевом — все равно, что попытаться договориться с тем, кого натравливал на своих жертв главный злодей этого рассказа…

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:162
comments powered by HyperComments